С. Аристов: «Мы нацелены на прямые взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями»

1203

– Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе?

– Я родился в городе Ставрополе, так что корни мои здесь. В 1994 году я закончил факультет защиты растений нашего Ставропольского государственного аграрного университета, в 1998 году – аспирантуру.

С 1996 года начал трудовую деятельность в агробизнесе. Первая компания, в которой я работал – ЗАО «Агроинком» – крупнейшее представительство иностранных компаний по продаже пестицидов, семян сельскохозяйственных культур и техники. Я занимал должность ведущего специалиста отдела агротехнологий. Это мой первый рабочий опыт, когда я начал заниматься продажами. В 1998 году меня пригласили в компанию Монсанто. На тот момент американская компания открыла проект по прямым продажам. Ее целью было продвижение технологий нулевой и минимальной обработки почвы с поставкой специализированной сельскохозяйственной техники, семян пропашных культур и химических средств защиты растений. Я занимал должность регионального торгового представителя. После дефолта 1998 года компания свернула проект прямых продаж, так как продукция в иностранной валюте стала неконкурентоспособной.

В 1999 году меня пригласили в НПП «КВН-агро» на должность коммерческого директора, которое занималось и занимается производством семян масличных культур, закупкой товарной продукции, экспортом. Работая с сельхозпредприятиями, мы обеспечивали их материально-техническими ресурсами, такими, как средства защиты растений и удобрения.

В 2003 году я перешел работать в ОАО «Группа компаний «Гранд». Компания являлась инвестором в агропромышленном комплексе, занималась закупкой сельхозпродукции и экспортом. Работая с хозяйствами, обеспечивали их семенами, химическими средствами защиты растений, удобрениями, кредитными ресурсами.

В 2006 году я перешел в компанию «Агролига-России» на должность директора Ставропольского филиала. Основными видами деятельности этой компании являлось и является реализация семян сельхозкультур, средств защиты растений, микроудорений, биологических добавок, агроконсультирование.

В 2010 году меня пригласили в ООО «Сингента», где я возглавил филиал Краснодарского подразделения семян полевых культур. В 2011 году в компании началась интеграция, слияние двух подразделений: средств защиты растений и семян. Измененная стратегия компании, которая сегодня воплощается в жизнь, – комплексный подход к сельхозтоваропроизводителю, когда мы предлагаем семена, и СЗР в комплексе. При слиянии я возглавил Ростовский филиал, где с 2011 по 2013 гг. и проработал. В октябре этого года мне предложили возглавить Ставропольское подразделение. Я с удовольствием согласился, потому что этот регион хорошо мне известен, я в этом бизнесе проработал не один год, знаю и сельхозпредприятия, и коммерческие организации, и научные учреждения. С одной стороны, мне и проще здесь работать, с другой – это и новый статус для меня, потому что территория Ставрополь подразумевает работу во всем Северо-Кавказском федеральном округе. Работы будет не только больше, она будет интересней.

– Сегодня многие скептически относятся к работе с республиками Северного Кавказа. Ваша фирма – одна из немногих, которая имеет своего представителя в этих республиках. Это стратегия компании? Планируется ли там открытие филиала?

– Работа с республиками Северного Кавказа – это одно из перспективных направлений агробизнеса. В республику Дагестан идут большие инвестиции по развитию виноградарства и овощеводства. В компании работает менеджер по продажам, который отвечает за развитие бизнеса в данной республике Надыр Магомедов. Он очень активно занимается продвижением наших продуктов и технологий. Плотно контактирует с сельхозтоваропроизводителями. Имея опыт работы в Дагестанском НИИСХ, пользуется большим авторитетом – это ему очень помогает в работе, в продвижении новых технологий и инноваций от компании Сингента. Кроме того, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия – это те республики, которые обладают огромным потенциалом по производству пропашных и овощных культур. В них активно работают наши дистрибьюторы.

Сегодня бизнес все больше обращается к республикам Северного Кавказа, потому что там действительно заложен очень большой ресурс, есть поле деятельности.

– Существует общая политика компании Сингента. Естественно, руководители всех филиалов ее придерживаются. Каждый регион России обладает своей спецификой и, конечно, каждый руководитель филиала компании Сингента привносит что-то свое. С вашим приходом на эту должность что-то уже сделано или появится новое при работе с сельхозтоваропроизводителями?

– Сингента – международная компания, которая представлена в 90 странах мира, насчитывает 27 тысяч сотрудников.

Для меня очень важно, чтобы Сингента стала как можно ближе к сельхозтоваропроизводителю. На сегодняшний день в Ставропольском филиале работает 15 человек. Это специалисты с различным сельскохозяйственным опытом, которые консультируют специалистов, агрономов хозяйств по применению наших продуктов и технологий. Нововведение конца этого года – технический эксперт. Компания расширила отдел маркетинга, мы вывели в самостоятельную структуру, где консолидируем специалистов высокого уровня в технической экспертизе. Наши менеджеры будут заниматься адаптированием продуктов и технологий непосредственно индивидуально для каждого хозяйства, для каждого поля. Весь Северо-Кавказский федеральный округ поделен между менеджерами, у каждого есть своя территория ответственности. Специалисты продуктового маркетинга, технической поддержки, российские и международные ученые помогают менеджерам в продвижении продуктов и технологий компании Сингента. Мы непосредственно разрабатываем рекомендации для каждого сельхозтоваропроизводителя с целью получения максимальной выгоды от нашего сотрудничества. Поэтому мы индивидуально подходя к проблемам хозяйств, обязательно рассматриваем все аспекты: агроклиматические условия, потенциал урожайности, финансовые возможности. Мы не продаем напрямую, а сама работа ведется непосредственно с сельхозтоваропроизводителем. Я вижу в этом один из приоритетов в своей работе. Это коммуникации, наработка спроса, наработка определенного уровня взаимоотношений с сельхозтоваропроизводителями, чтобы мы были как можно ближе друг к другу.

– Должность технического эксперта – это у вас нововведение. Хотелось бы получить разъяснения, какие функции выполняет технический эксперт и что входит в его обязанности?

– Должность технического эксперта у нас сегодня занимает Александр Авилов. Перед ним стоит задача аргументировано консультировать специалистов хозяйств и агрономов по вопросу применения продуктов и технологий нашей компании, решать вопросы, которые возникают при использовании. Ему, как эксперту, необходимо показать потенциал наших продуктов, подобрать их индивидуально для хозяйства. Если же необходим консилиум, он привлекает специалистов более высокого уровня, ведущих российских и международных ученых.

– Заложены ли компанией Сингента какие-либо опыты, планируется проведение Дня поля компании Сингента? Закладка опытов происходит в одной почвенно-климатической зоне или в разных?

–Работа, связанная с демонстрацией наших продуктов, – одно из важнейших направлений. Самым лучшим способом доказать сельхозтоваропроизводителю, что наши продукты эффективны, экономически выгодны – это наглядный пример. Мы закладываем опыты во всех почвенно-климатических зонах, создаем агроцентры. В частности, в следующем году планируется создание агроцентра в ООО «Победа» Красногвардейского района. Дополнительно мы создаем демонстрационные площадки совместно с дистрибьюторами и сельскохозяйственными предприятиями. Мы закладываем опыты с новыми гибридами и химическими средствами защиты растений. Для того, чтобы хозяйства убедились в экономической эффективности наших технологий, проводим дни поля, совещания, конференции, таким образом доказываем наше лидерство на сельскохозяйственном рынке.

– Что из себя представляет агроцентр?

– В первую очередь, это полевая площадка, где демонстрируется набор наших гибридов и средств защиты растений, адаптирванных для данной территории. Агроцентр – это то место, где возможно и в поле показать результат наших опытов, где есть возможность собрать аудиторию, чтобы провести презентацию. Демонстрационная площадка от агроцентра отличается масштабностью опыта, и работ.

Компания Сингента активно использует выставочные площадки, такие, как «ЮгАгро», «Золотая Нива», «Агроуниверсал». Но в последнее время мы пришли к выводу, что эффективней использовать индивидуальную площадку. Принято решение в следующем году заложить два агроцентра в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе на протяжение многих последующих лет мы будем использовать эти площадки для демонстрации наших новейших продуктов и технологий.

– Чтобы обеспечить наиболее эффективное уничтожение сорной растительности, селекционеры и компании, работающие в сфере защиты растений, объединили свои усилия для создания производственной системы Клеарфилд, в которой учитываются как особенности гербицидов, так и гибридов обрабатываемых культур. Применяет ли эту систему компания Сингента?

— Эта система сейчас очень актуальна. Для нее адаптированы специальные гибриды подсолнечника: НЕОМА, ТРИСТАН, ФОРТИМИ. В данной системе используется гербицид Евролайтнинг от компании Басф. Она являются эксклюзивным производителем и поставщиком этого продукта. Наша компания уже разработала новый продукт, аналогичный Евролайтнингу, он сейчас проходит испытания, и я думаю, что, буквально, в ближайшие годы мы выведем на российский рынок собственный гербицид КАПТУРА.

Система Клеарфилд предназначена не только для борьбы с сорной растительностью, но и с заразихой. Сегодня борьба с этим растением-паразитом приобретает большую актуальность. В Швейцарии, в городе Штайн, мы создали центр по изучению заразихи, понимая, что с каждым годом проблема становится наиболее остро. В Европе более 7 миллионов гектаров поражены этим паразитом. Центр по изучению заразихи разрабатывает новые устойчивые гибриды и системы борьбы.

– Планируете ли вы какие-то кадровые изменения в коллективе, руководителем которого стали?

– В конце года был принят технический эксперт и дополнительно взят на работу еще один менеджер по продажам. На сегодня филиал полностью укомплектован, все специалисты высокого уровня. Наша цель: данным коллективом выполнить намеченные задачи компанией Сингента на ближайшие годы.

– Одной из задач компании Сингента является выявление контрафакта. К сожалению, подделки имеют место, а некачественный продукт подрывает имидж компании. Что делается для решения этой проблемы?

– Борьба с контрафактом ведется компанией Сингента очень давно. Но это больше работа МВД, которое должно выявлять и наказывать. Наша задача — просветительская. Мы акцентируем внимание на том, что необходимо приобретать наши продукты только у официальных дистрибьюторов. Это самая лучшая гарантия качества и защита от подделок. Каждый покупатель может поинтересоваться у нас об оригинальности продукта.

С прошлого года в компании создан специальный отдел по борьбе с контрафактом, его специалисты активно и тесно работают с МВД и Интерполом, выявляя факты подделок, семян и химических средств защиты растений. Буквально в этом году, в Украине силами нашего отдела и ФСБ была задержана крупная партия контрафактного действующего вещества тиаметоксама, около 30 тонн. Этого вещества достаточно для производства 100 тонн препарата КРУЙЗЕР. Это одна из серьезных побед в борьбе с контрафактом за уходящий год.

– Чем порадует сельхозпроизводителя компания Сингента в 2014?

– Практически, каждый год компания выводит на рынок новые продукты и новые технологии, постоянно совершенствуя. Сегодня, вступив в ВТО, от сельхозтоваропроизводителей нашей страны требуется более высокое качество урожая, чтобы конкурировать на международном рынке. Мы постоянно делаем акцент в работе на качество растениеводческой продукции, что возможно сделать только за счет новых технологий.

Если говорить о зерновом рынке, у нас достаточно сильная линейка фунгицидов. С 2012 года начали реализовывать такие продукты как АМИСТАР ТРИО и АМИСТАР ЭКСТРА. В следующем году планируем вывести на российский рынок фунгицид АЛЬТО ТУРБО. Если говорить о гербицидах, то у нас достаточно сильная линейка препаратов от компании DAW: АКСИАЛ, ЛАНЦЕЛОТ, ДЕРБИ, ПРИМА. Особое внимание уделяем гербицидам на подсолнечнике, так как с 1 октября 2014 года запрещена в России продажа препаратов на с действующем веществом — ацетохлор. Сейчас мы акцентируем внимание на препарате ГАРДА ГОЛД, который показывает высокую эффективность.

Что касается гербицидов на кукурузе – это препараты ЭЛЮМИС и ЛЮМАКС, которые в комплексе решают проблему со злаковыми и двудольными сорняками.

Если говорить о десикантах, то препарат РЕГЛОН СУПЕР в следующем году мы будем выпускать двух формуляциях: для наземного применения и авиаобработок. В инсектицидах в этом году новинок не будет. По-прежнему стратегическими продуктами является ЭФОРИЯ, в протравителях семян МАКСИМ ФОРТЕ – препарат, который приходит на смену МАКСИМу, СЕЛЕСТ ТОП – на смену КРУЙЗЕРу.

– Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу запрета использования в России препаратов, в основу которых входит ацетохлор.

– Ацетохлор запрещают потому, что при многолетнем использовании этого продукта он накапливается в почве и снижает плодородие. Данная мера будет стимулировать выведение на рынок новых инновационных продуктов, которые заменят ацетохлор и будут более экологичными.

– Что дало вступление России в ВТО вашей европейской компании, производство которой находится за границей?

– Все становится проще. Сейчас компания серьезно занимается логистикой, мы стараемся оптимизировать количество складов, больше делать адресных доставок. Могу сказать, что практически 90 % товара в России развозится нами самостоятельно. Логистика стала эффективней и качественней.

– Как в компании относятся к биопрепаратам. Есть ли они в продуктовой линейке компании?

– Пока нет. Мы прекрасно понимаем, что сегодня уровень химизации достаточно высок и необходимо в комплексе использовать химические и биологические препараты.

– Многие сельхозтоваропроизводители желают, чтобы при применении одного препарата решалось несколько проблем. Есть ли такие препараты у компании Сингента?

– Перед нами тоже стоит задача сделать препараты максимально эффективными, сегодня компания работает над этим. Такие препараты как ЛАНЦЕЛОТ, ЭЛЮМИС и ЛЮМАКС решают проблему борьбы с двудольными и злаковыми сорняками. СЕЛЕСТ ТОП – это инсекто-фунгицидный протравитель, который будет решать проблему с болезнями и с вредителями. Это хороший пример комплексного решения, которое позволяет сельхозтовапроизводителю получить тот потенциал урожайности, на который он рассчитывает. Если говорить сегодня, то 30 ц/га – это минимум, который должно получать хозяйство. У нас есть хорошие примеры, когда в восточных районах Ставропольского края, используя технологию компании Сингента на озимой пшенице, товаропроизводитель получает 50 ц/га.

– Использует ли компания Сингента для сельхозтоваропроизводителей такую форму оплаты, как кредитование или отсрочка платежа в каком бы то ни было виде?

– Сингента является одним из крупнейших кредиторов. Из 1 млрд 200 млн рублей, на которые мы реализовываем нашу продукцию на территории Ставрополь, порядка 70 % от этого оборота – это кредитные средства. Мы кредитуем сельхозтоваропроизводителей через дистрибьюторов, предоставляя им наши продукты с отсрочкой платежа до конца года. И, естественно, хозяйства пользуются этими ресурсами. Для нас очень важно, чтобы эта кредитная составляющая была в бизнесе, потому что мы прекрасно понимаем, что агропромышленный комплекс сегодня находится в достаточно сложных условиях. И как раз это является одним из способов поддержки нашего производителя.

– Для компании Сингента приоритетом является работа с дистрибьютором или сельхозтоваропроизводителем?

– На самом деле мы нацелены на прямые взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями. Мы предлагаем продукты, технологии, техническое сопровождение, сервисы. Дистрибьюторы – это наши партнеры, которые выполняют коммерческую роль. Очень многие из них имеют опытный штат специалистов и сотрудников в агропромышленном комплексе, которые вместе с нами занимаются продвижением продуктов компании Сингента. С такими дистрибьюторами мы стараемся очень плотно работать и в плане маркетинга, и в плане инноваций, именно таких дистрибьюторов мы хотим развивать.

– Что Вы пожелаете в преддверии Нового года?

– Хотелось вы пожелаете нашим сельхозтоваропроизводителям в новом 2014 году крепкого здоровья, новых производственных успехов и высоких качественных урожаев..