Рыбаки просят запретить промышленный вылов рыбы на Волге

728

Рыбные промысловики реки Волги отправили письмо на имя главы Министерства сельского хозяйства Александра Ткачева с просьбой запретить промышленный вылов рыбы в реке. По мнению отправителей, траловый лов рыбы приводит к негативным последствиям. Письмо главе ведомства направило некоммерческое партнерство «Народная рыбалка», пишет «Коммерсант».

Промышленный вылов рыбы усугубляет и без того депрессивное состояние рыбы на Волге, отмечают рыболовы. Из-за брошенных на километры сетей, где гибнет все живое, ухудшается экологическое состояние реки. «Более того, под прикрытием промышленного рыболовства на отведенных рыбопромысловых участках зачастую «процветает» предоставление платных услуг рыбакам-любителям и откровенное браконьерство»,— уточняется в письме.

Подобные запреты уже были введены в Чувашии, Татарстане, Самарской области. Вопрос о запрете тралового вылова рыбы решается и в Ульяновской области. «На этом фоне вызывает недоумение решение министерства природных ресурсов и экологии Тверской области о формировании новых рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на Иваньковском водохранилище»,— отмечают авторы письма.

Напомним, в Государственной Думе РФ приняли закон, запрещающий дрифтерный вылов рыбы на территории нашей страны. Начиная с первого января 2016 года дрифтерный промысел, лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров), будет запрещен на путях нерестовых миграций тихоокеанского лосося, в исключительной экономической зоне РФ, а также во внутренних морских водах и территориальных морях.