Россия запретила импорт продуктов еще из пяти стран

651

В список стран, продукты из которых в РФ запрещены, включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Ранее они поддержали решение ЕС о продлении санкций против Москвы.

Россия расширила список стран, из которых запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В перечень добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также Украина, в отношении которой запрет будет действовать «на особых условиях», сообщается на сайте правительства России в четверг, 13 августа. «Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», — говорится в документе.

В июне 2015 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2016 года действие ограничительных мер в отношении РФ в связи с аннексией Россией Крыма и Севастополя. В конце июля из заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини стало известно, что Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, а также Украина и Грузия поддерживают это решение Совета ЕС и «примут необходимые меры для того, чтобы их государственная политика соответствовала» ему.

В августе 2014 года Москва ввела годовой запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, который затем был продлен до 5 августа 2016 года. Эти меры стали ответом на международные санкции в отношении Москвы.