В Пятигорске при содействии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза состоялась IV Всероссийская конференция «Российское форелеводство».

В конференции принимали участие представители Росрыболовства, органов власти, рыбных ассоциаций, научных организаций, банковского сектора, производители технологий и поставщиков услуг из регионов России и стран ближнего зарубежья – всего более пятидесяти человек. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края представлял директор ГКУ «Племцентр» Дмитрий Вольный.

Главной целью мероприятия стало формирование объективного видения возможностей развития форелеводства в Северо-Кавказском и Южном федеральном округе и объединение тех, кто занимается разведением форели. С особенностями развития аквакультуры в регионах Северного Кавказа и Юга участников конференции познакомил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания Казбек Вазиев.

На конференции также выступил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Свой доклад он посвятил вопросам господдержки субъектов аквакультуры, которая по его словам является важнейшим фактором развития форелеводства. Заместитель начальника ФСГЦР, филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виктор Голод, в своем выступлении поделился современным состоянием и перспективами развития племенного дела в форелеводстве России.

В целом программа конференции коснулась проблем получения икры и производства посадочного материала, развития технологий кормления и выращивания форели, организации ветеринарно-санитарных мероприятий.

Завершением конференции стала деловая поездка с посещением одного из самых крупных форелевых хозяйств региона Кавказские Минеральные Воды – ЗАО племзавода «Форелевый» (г. Кисловодск). Для участников конференции провели ознакомительную экскурсию по предприятию, в ходе которой подробно рассказали об особенностях выращивания объектов аквакультуры.

ЗАО племзавод «Форелевый» – это единственный в Ставропольском крае племенной завод по разведению и выращиванию рыбы благородных сортов. Вся инкубация икринок проходит на предприятии, и только перед выклевом икру продают по регионам России. Особое внимание уделяется селекционной деятельности.

В настоящее время предприятие разводит форель породы «Камлоопс». Кроме форели племзавод выращивает осетровых рыб: белугу, стерлядь, осетра, севрюгу. Здесь, пожалуй, самая большая из всех аналогичных предприятий России коллекция уникальных видов. Занимается хозяйство и цветными рыбами – японским карпом «Кои» и золотым карасем. Их с удовольствием приобретают санатории и рестораны, где есть аквариумы или бассейны.

Учитывая, что способы разведения и выращивания форели на юге России отличаются от технологий, используемых, например, в Республике Карелия и Ленинградской области, для специалистов обмен опытом и знаниями оказался весьма полезным и продуктивным.