Российское эмбарго вскрыло глубокие проблемы рынка ЕС

599

Российские ограничительные меры создали ситуацию перепроизводства на европейских рынках, это привело к снижению цен и усилению конкуренции между странами, отмечает обозреватель газеты La Croix.

Французские производители, пишет он, сильнее всего почувствовали это на себе.

Российское эмбарго на продукты питания из стран Европы привело к дестабилизации европейского рынка, пишет обозреватель французской газеты La Croix Антуан д’Абундо.

Как отмечает автор статьи, российские ограничительные меры вступили в силу 7 августа прошлого года, за это время французские производители мяса, молока, овощей и фруктов успели почувствовать на себе их воздействие.

«В 2014 году ответные меры, принятые Россией, спровоцировали сокращение экспорта французских сельскохозяйственных и продовольственных товаров на 23%, в тот год он принес лишь 586 миллионов евро против 760 миллионов в 2013 году», — приводит д’Абундо данные Министерства иностранных дел Франции.

Такая же тенденция продолжается и в 2015 году, отмечает журналист. По его словам, в первые пять месяцев этого года французская таможня зафиксировала сильный спад продаж мясной и молочной продукции, тогда как ранее Россия являлась для нее крупнейшим мировым рынком сбыта.

Д’Абундо также отмечает, что введение российского эмбарго пришлось на момент кризиса в сельскохозяйственной отрасли Франции и еще больше дестабилизировало рынок. «Российское эмбарго ограничило возможность экспорта из других европейских стран, создав таким образом избыток предложения и усилив конкуренцию между странами, что привело к еще большему снижению цен», — объясняет он.

По словам журналиста, российское эмбарго вскрыло глубокий кризис в сельскохозяйственной отрасли не только Франции, но и всей Европы.