Реклама

Структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке, отмечается в сообщении Россельхознадзора. Структурированная икра – это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок.

Реклама

«В нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем слово «икра», – разъясняют эксперты ведомства.

В преддверии новогодних праздников представители надзорной службы просят потребителей обращать внимание на маркировку продукции. «Особенно на наименование и состав и не позволять недобросовестным производителям, называющим икрой икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество химических пищевых добавок, вводить себя в заблуждение», – прокомментировали в Россельхознадзоре.

Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, чем структурированная икра отличается от натуральной.

Вместе с тем в Россельхознадзоре отмечают уменьшение производства имитированной икры на фоне удачной лососевой путины.

«Доля имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам 10 месяцев 2023 года составила 2% и имеет тенденцию к сокращению», – сообщили в ведомстве. По данным системы Россельхознадзора «ВетИС», за 10 месяцев изготовлено 34,7 тыс. тонн натуральной икры и 718 тонн имитированной.

За аналогичный период прошлого года в стране произвели свыше 16,8 тыс. тонн натуральной лососевой икры и более 1,7 тыс. тонн имитированной.

«Выработка икры лососевых пород рыб в этом году выросла более чем в 2 раза за счет успешной лососевой путины. При этом изготовление имитированной икры сократилось в 2,4 раза», – отмечают представители службы.

В Россельхознадзоре назвали лидеров по производству натуральной лососевой икры. Как и в прошлом году, это Камчатский край и Сахалинская область. На данные регионы приходится более 50% объема икры лососевых пород рыб от общего производства.

Имитированная лососевая икра изготавливается хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Владимирской области.

Производство структурированной икры лососевых пород рыб остается практически на том же уровне, что и в прошлом году. За 10 месяцев 2022 года выработано 748 тонн, в 2023 году – 761 тонн.  Этот вид продукции выпускается в Камчатском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Новосибирской области.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяФорум «Молоко России»: бизнес-сессии, выставка, лучшие практики и обмен опытом
Следующая статьяДжанкойский молокозавод представил свою продукцию на продовольственной выставке в ОАЭ