Россельхознадзор порекомендовал «не расслабляться»

701

Ведомство в очередной раз напомнило, что готовая молочная и рыбная продукция в обязательном порядке будут подвержены электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 года. Об этом говорится в сообщении блога заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, сообщает The DairyNews.

Как отметил чиновник, Россельхознадзор получает сведения о том, что на местах, пока в виде отдельных инцидентов, имеются случаи, когда сотрудники госветслужбы требуют у участников оборота подконтрольных товаров проводить сертификацию тех подконтрольных товаров, которые до 1-го сентября сего года ветсертификации не подвергались.

«У нас есть такие сигналы по готовой молочной продукции и готовой рыбной продукции, — констатировал Николай Власов. — В связи с этим, коллеги, разъясняем, что эти действия не законны, противоречат нормам прямого действия Федерального Закона».

Эксперт напомнил выдержку из закона: «До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров».

Кроме того, Николай Власов отметил, что в регионах отдельные хозяйствующие субъекты и ветеринарные специалисты находятся в некоторой растерянности по поводу того можно ли использовать ранее проставляемые на товаросопроводительных документах штампы о прохождении ветеринарного контроля в случае отправок мелких партий товаров с логистических предприятий, из цехов общепита в предприятия общественного питания и предприятия розничной торговли. Причиной растерянности является то, что в предыдущей версии правил такая норма присутствует, а в действующих – отсутствует.

«Разъясняем, что принято решение о возможности использования таких штампов в том же порядке, как и ранее на протяжении определенного периода времени. Какой продолжительности будет этот период вскоре будет решено, но, уверен, он не будет короче, чем до 1 января 2016 г. Так что работайте спокойно, используйте штампы, не создавайте проблем в обороте. Но не расслабляйтесь: это послабление ненадолго. Поэтому готовьтесь к электронной сертификации в этой сфере», — резюмировал Николай Власов.