Французские фермеры блокировали на день Париж — Фоторепортаж

662

В минувший четверг сотни французских фермеров вывели более 1300 тракторов на улицы в центре Парижа в знак протеста против падения своих доходов, требуя от правительства вмешаться в ситуацию. 

Протестующие фермеры ставят перед собой задачу оказать максимальный нажим на левоцентристское правительство президента Франсуа Олланда. Полтора месяца назад правительство уже пошло на списание долгов агросектора в размере 600 млн евро, но фермеры считают этим меры недостаточными, передает bbc.com

Фермер Максим Пиложе заявил в беседе с репортерами, что не может свести концы с концами в условиях, когда его издержки на производство молока превышают закупочные цены, диктуемые крупными магазинами.

Производители молока оказались в особенно сложном положении из-за перепроизводства этого продукта на мировых рынках. По словам специалистов, они также страдают от изменений во вкусах потребителей в Европе и от снижения спроса в Китае.

Как передает корреспондент «Ъ» из Парижа, прибыв на парижскую площадь Нации, крестьяне выставили лозунги, сводящиеся к тому, что налоги и сборы ставят их в неравное положение с их европейскими собратьями, а минимальные закупочные цены, которые должно контролировать государство, нарушаются крупными компаниями, пытающимися сыграть на трудностях со сбытом. Сельхозработники жалуются и на усложнение общеевропейских норм, которые рассчитаны на стандартизацию, средний уровень и огромные масштабы. Французские фермеры в большинстве своем ориентированы на малое и качественное производство.

По сообщению СМИ, премьер Манюэль Вальс отметил на встрече с демонстрантами, что «Франция не бросит своих крестьян». Он пообещал им инвестиции в размере €3 млрд, которые будут распределены в течение трех ближайших лет, и год отсрочки банковских долгов и платежей. По словам большинства демонстрантов, это «всего лишь слова, а не необходимые реформы». Пока демонстрация в столице Франции завершилась.