Россельхозбанк отмечает рост темпов кредитования АПК

760

К такому выводу пришол наблюдательный совет ОАО «Россельхозбанк», при участии Аркадия Дворковича

Наблюдательый совет ОАО «Россельхозбанк», при участии Аркадия Дворковича отметил, что «в условиях замедления в 2015 году темпов кредитования сельхозтоваропроизводителей банковской системой в целом, финансирование ОАО «Россельхозбанк» в 2015 году корпоративных заемщиков в сельском хозяйстве соответствуют показателям, установленным Бизнес-планом ОАО «Россельхозбанк» на 2015 год, и превышают темпы кредитования по банковской системе Российской Федерации».

Наблюдательный совет принял решение направить обращение в Минсельхоз России и Минфин России о выделении при формировании расходов федерального бюджета на предстоящий плановый период средств на цели ежегодных взносов в уставный капитал ОАО «Россельхозбанк» в объемах, зафиксированных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы.

Кроме того, в условиях существующих санкционных ограничений в привлечении долгосрочных ресурсов в протокольном решении заседания Наблюдательного совета также отмечена необходимость скорейшего принятия Правительством Российской Федерации решения о выделении ОАО «Россельхозбанк» целевого долгосрочного фондирования в объемах, достаточных для кредитования агропромышленного комплекса по ставке, отвечающей уровню рентабельности отрасли.

Необходимость целевого фондирования Банка ранее неоднократно отмечалась в ходе совещаний в Минсельхозе России, в том числе при согласовании Минсельхозом, Росимуществом и Россельхозбанком трехстороннего договора о докапитализации Банка в 2015 году.

ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка.