Роспотребнадзор обжалует решение суда о реализации санкционного сыра в сети «Магнит»

684

Роспотребнадзор обжалует решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о реализации в сети «Магнит» санкционной продукции и усилит контроль за выполнением решений в отношении запрещенных к импорту товаров, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

2 июля 2015 г. Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято решение об отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по делу об административном правонарушении, связанным с реализацией в магазине «МАГНИТ» незаконно ввезенной после применения специальных экономических мер продукции (рассольный сыр).

«Продукция ввезена уже после установленного запрета, в нарушение законодательства Российской Федерации, и поэтому продавалась в магазине «МАГНИТ» незаконно. Отменяя постановление Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о применении административного наказания судьей Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято решение без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам. При этом судьей не учтено, что ввезенная после установленного запрета продукция продавалась тем самым незаконно, что образует соответствующий состав административного правонарушения», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В сообщении подчеркивается, что судьей в короткий период принято два аналогичных решения, позволяющих юридическим лицам избегать ответственности за реализацию запрещенных товаров. В настоящее время оба решения обжалуются Роспотребнадзором.

При осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации сотрудниками Роспотребнадзора на 1 июля 2015 г. не допущено к ввозу 264 партии продукции, запрещённой к ввозу после 8 августа 2014 года, объемом свыше 2,6 млн. кг, из оборота изъято 44, 8 тонн запрещённой к ввозу пищевой продукции, наибольшее количество которой приходится на молоко и молочную продукцию – 2,9 тонны, фрукты – 3,9 тонны, овощи – 0,8 тонн.

В ходе контрольно-надзорной деятельности специалистами территориальных органов Роспотребнадзора выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на 24 тысячах объектов, за выявленные нарушения наложено более 28 тысяч штрафов на сумму более 145 млн. рублей.