Реклама

Китай и Россия ведут переговоры по взаимной сертификации органической продукции, определено несколько пилотных проектов для реализации. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева во время своей рабочей поездки в Китай.

Реклама

“Конечно, для того, чтобы развивать экспорт, мы видим необходимость развития и сопутствующих услуг. В первую очередь это сертификация органической продукции. По действующему законодательству, чтобы поставлять продукцию как органическую на китайский рынок, производитель должен пройти сертификацию как в России, так и в Китае, так как на данный момент еще нет взаимопризнания органических сертификатов между нашими странами”, – сказала она.

По ее словам, с учетом того, что инспектор должен выехать, отобрать пробы, провести лабораторные испытания, сертификация получается достаточно затратной. Однако, уточнила она, в прошлом году правительством России была утверждена стратегия развития производства органической продукции до 2030 года, одним из направлений которой является взаимопризнание российских сертификатов.

“Именно об этом мы говорили с нашими партнерами из КНР, а именно о том, чтобы упростить процесс сертификации хотя бы в рамках единой процедуры”, – сказала Саратцева, уточнив, что первый шаг в этом направлении уже был сделан. “Мы определили пилотные проекты, которые постараемся реализовать именно с точки зрения сертификации китайской продукции в России и российской продукции в Китае. Выбрали два пилотных производителя с каждой стороны, которые будут участвовать в этом проекте. Естественно, пока производители не получили сертификаты, разглашать их имена мы не можем. Отмечу, что это продукция животноводства и растениеводства”, – рассказала она.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяВениамин Кондратьев: Уборку озимых нужно завершить без потерь в максимально сжатые сроки
Следующая статьяЭлеваторы Краснодарского края готовы к приему нового урожая