РФ и Китай подпишут соглашение о поставках пшеницы

474

Россия и Китай намерены подписать соглашение о поставках пшеницы в КНР и меморандум о строительстве железнодорожного зернового терминала в Забайкальском крае.

Заключение договоров запланировано на время визита Путина в азиатскую страну 25 июня.

«По сельхозпроекту, речь идет о строительстве зернового терминала в Забайкальском крае… В этом плане уже договорились не просто о начале проекта, а по сути дела планируем подготовить к визиту нашего лидера в Китай меморандум и на спине этого меморандума, вслед за ним подписать уже контракт на такого рода серьезные, большие поставки пшеницы в КНР», – цитирует РИА «Новости» вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Об этом чиновник сказал по итогам встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

По его словам, этот проект очень значим для Сибири, поскольку он связан не только с поставкой зерна, но и с его переработкой и строительством мощнейшей железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, в сибирском регионе появятся мощности по переработке зерновой продукции.

Он также затруднился обозначить объем поставок, ссылаясь на то, что не знает потребностей Китая. Рогозин лишь отметил, что они «очень велики».

Москва и Пекин 17 декабря прошлого года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, которые экспортируются из России в КНР.