Рекордсмены подорожания: термометры, гречка и орехи

670

По данным Росстата инфляция за год с 1 июня 2014 по 1 июня 2015 года составила 15,3%. РБК проанализировал, как именно изменились цены на 500 наименований потребительских товаров и услуг. Оказалось, что за год больше всего в процентном соотношении подорожали товары со средней стоимостью не выше 500 рублей.

В лидерах годового роста оказались таблетки и продукты: ртутный термометр, гречка, орехи, валидол, сухофрукты, замороженные овощи, валокордин. Кроме того, в первую двадцатку попали товары длительного пользования: КАСКО (47,4%), начальный курс обучения вождению (46,3%), электрическая швейная машинка (43,7%).

На удорожание товаров сильно повлияло ослабление курса рубля во второй половине 2014 года, говорит директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Это привело к тому, что подорожала в основном продукция с большой импортной составляющей.

Однако на товарах первой необходимости, куда входят еда и лекарства, не экономят даже в кризис, — объясняет Остапкович. — Но население начинает избирательнее подходить к покупкам, ищет более дешевый товар. Некоторые продавцы могут поднимать цену на ходовой товар.

В прошлогоднем — с января 2014 по январь 2015 года — исследовании лидером удорожания был валидол. Сейчас он переместился на пятую позицию, уступив первенство ртутному термометру. Этот товар с июня 2014 года по июнь 2015-го подорожал более чем на 97%, и стоит в среднем 69 рублей.

Напомним, что с начала года по данным Росстата лекарства подорожали на 24,3%. Только в июне цены, например, на левомеколь увеличились на 10,4%, таурин, офтан, катахром, метамизол натрия (анальгин отечественный), валокордин, термометры ртутные — на 1,4-2,8%. Вместе с тем галазолин, ренни, супрастин и настойка пустырника подешевели на 0,9-1,3%». В среднем июньские цены на лекарства в РФ превысили аналогичные значения в мае на 0,4%, в декабре прошлого года — на 15,7%, в мае 2014 года — на 23,9%.

Сбылся и прогноз об еще одном скачке цен на лекарства с 1 июля, когда стоимость лекарств была проиндексирована в соответствии с темпом инфляции.

Для препаратов, которые выпускаются российскими производителями, индексация цен может превышать темп инфляции. Цены на дорогие лекарства, стоимость которых превышает 500 рублей за упаковку, пока индексироваться не будут.

В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее порядок государственного контроля за применением цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в регионах.