Специалистами Курского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, в ходе обследования 10 тыс. га посевов подсолнечника на наличие вредителей, на площади 3,1 тыс. га обнаружено заселение травяным клопом. Численность данного вредителя составляет 7 экз/кв.м.

Реклама

Травяной клоп – очень вредоносное сосущее насекомое. Распространен повсеместно. Многоядный вредитель: повреждает бобовые, многие виды капустных и тыквенных, свеклу, картофель, лен, подсолнечник и другие культуры.

Травяные клопы без особого труда перелетают на очень большие расстояния. Взрослые особи заселяют верхние листья растения, а питаются они при этом на их нижних сторонах, активно высасывая все соки. В местах питания образуются многочисленные некрозы, в результате чего листья скручиваются и быстро усыхают. Бутоны и побеги постепенно деформируются.

Специалисты краевого Россельхозцентра для борьбы с вредителем рекомендуют аграриям своевременно избавляться от сорной растительности, а в случае массового распространения проводить инсектицидные обработки.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяАссоциация «Теплицы России» окажет поддержку в развитии исправительных центров совместно с Минюстом и ФСИН
Следующая статьяВ Минсельхозпроде РД обсудили вопросы готовности к сезону переработки плодов и овощей