Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю является координационным центром в борьбе с саранчовыми вредителями в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Большая часть обработок приходится на три региона: Ставропольский край, Республики Калмыкия и Дагестан. 19 мая 2022 года специалисты Россельхозцентра данных регионов обследовали приграничные территории на выявление саранчовых вредителей и доложили о результатах на совещании на тему: «Оперативная информация о проведении фитосанитарных обследований саранчовых в 2022 году», которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

Реклама

ВКС прошло под председательством директора ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, в котором приняли участие: заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Д.Н. Говоров и начальник отдела защиты растений А.В. Живых.

В проведении фитосанитарных обследований саранчовых приняли участие представители 3-х регионов. Также обстановку по саранчовым доложили представители Краснодарского края и Оренбургской области.

В ходе совещания обсуждались вопросы распространения саранчовых вредителей на прилегающих территориях. В текущем году зафиксировано отрождение мароккской саранчи, личинки 1-2 возрастов.

«Что касается Ставрополья, то на сегодняшний день, мароккская саранча обнаружена в 5 районах: Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Туркменском и Буденновском на 39,7 тыс. га со средней численностью 9 экз./кв.м. Районы приступили к обработкам, которые проведены на общей площади 990 га. Всего планируется обработать 150 тыс. га.

В Республике Дагестан на 0,2 тыс. га средняя численность пока что составляет 5 экз./кв.м. Обработки планируется провести на 76,6 тыс. га. Важно отметить, что наши дагестанские коллеги в лице Россельхозцентра выиграли тендер на проведение обработок техникой линейки «Туман», которая находится в распоряжении Дагестанского Россельхозцентра.

В Республике Калмыкия на 3,6 тыс. га средняя численность мароккской саранчи в настоящее время равна 15 экз./кв.м. Регион приступил к обработкам, которые проведены на общей площади 2486 га. Всего планируется обработать 134 тыс.га», – отметил руководитель Ставропольского «Россельхозцентра», по совместительству руководитель координационного центра в борьбе с саранчовыми вредителями в ЮФО и СКФО А.Ю. Олейников.

В настоящее время ведется активная совместная работа по борьбе с саранчовыми вредителями на приграничных территориях регионов России, которая находится на особом контроле у Министерства сельского хозяйства России и Правительства Ставропольского края.

Мониторинг и обработки очагов по вредителю продолжаются. Специалисты регионального Филиала продолжают обследовать прилегающие территории для своевременного выявления саранчи.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяРоссийские животноводы смогут поставлять шкуры КРС в Таиланд
Следующая статьяВ Краснодарском крае для предприятий АПК разрабатывают новые меры господдержки