Реклама

в с. Аверьяновка Кизлярского района состоялась региональная конференция, посвященная обсуждению ситуации в мелиоративном комплексе Дагестана и поиску путей решения имеющихся в отрасли проблем.

Реклама

Мероприятие прошло с участием председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, директора Минмелиоводхоза РД Залкипа Курбанова, а также глав районов, начальников органов управлений АПК муниципалитетов, представителей научного сообщества и руководителей сельхозпредприятий республики.

Участники конференции обсудили меры по эффективному использованию орошаемых земель, организации весенних полевых работ, реализации мероприятий по дальнейшей модернизации мелиоративного комплекса региона, рассмотрели опыт проведения гидромелиоративных и фитомелиоративных мероприятий в хозяйствах северной зоны Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вопросам развития мелиорации федеральным центром и властями республики уделяется большое внимание. Только за последние несколько лет в отрасль из регионального бюджета было направлено свыше 900 млн рублей.

«На Дагестан приходится около 10% всех орошаемых земель страны, около 70% всей продукции растениеводства республики производится на орошаемых площадях. Поэтому вопросам мелиоративного комплекса уделяется приоритетное внимание. С 2018 года власти Дагестана по этому направлению выделили более 900 млн рублей. Наша республика – единственный регион России, который выделяет средства на мелиорацию из республиканского бюджета в таких объёмах», – констатировал премьер-министр.

Он подчеркнул, что такая политика дает ощутимые результаты.

«Мы ежегодно вводим в оборот дополнительные земли. Например, площади под рисом мы довели уже до 26 тыс. га, в прошлом году собрали 118 тыс. тонн этой культуры. Благодаря проведенным мелиоративным работам в Южном Дагестане в 2021 году собрано более 237 тыс. тонн винограда. Создается кормовая база для животноводов – в прошлом году произведено более 40 тыс. тонн мяса баранины», – сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, добавив, что в республике продолжаются работы по реконструкции гидроузлов и других мелиоративных объектов.

По словам Залкипа Курбанова, в Дагестане насчитывается 58 головных водозаборных сооружений и более 1,8 тысячи единиц всех видов технических сооружений. За счет средств федеральных госпрограмм приобретается новая техника.

«Протяженность оросительных каналов составляет более 4,5 тыс. км каналов, коллекторно-дренажной сети – 2 тыс. км. У нас 23 водохранилища на более 90 млн кубометров воды. Благодаря участию в федеральных программах в Дагестане введено в эксплуатацию после реконструкции 10 мелиоративных объектов, улучшилось водообеспечение орошаемых земель», – отметил руководитель Минмелиоводхоза РД.

Он также сообщил, что в текущем году начнутся работы по проектированию работ на Старо-Теречной системе, Каргалинском гидроузле и Дельтовом канале. Залкип Курбанов выразил уверенность, что вопрос с обеспечением поливной водой аграриев северной части республики будет решен уже в будущем году.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов рассказал о проводимых в республике гидромелиоративных и культуртехнических мероприятиях. Он отметил, что в этих направлениях за последние годы проделана большая работа, однако требуются дополнительные усилия.

«В гидромелиорации за последние пять лет в Дагестане реализовано 264 проекта на общую сумму 1,6 млрд рублей, построено 10 тыс. га новых рисовых инженерных систем, реконструировано еще 20 тыс. га. Мы лидеры в стране по строительству новых рисовых систем, что стало возможным благодаря мерам господдержки», – сказал первый замминистра.

Он добавил, что в регионе почти на 4 тыс. га дополнительно установлены системы капельного орошения, на 6 тыс. га – дождевальные системы. Культуртехнические работы произведены на площади 14 тыс. га.

«За четыре года мы ввели в оборот 21 тыс. га земель, но предстоит еще ввести 36 тыс. га пашни. Здесь должны активизироваться отдельные муниципалитеты», – заявил Шарип Шарипов.

Первый заместитель министра отметил, что результатом проведенных мелиоративных мероприятий стало производство в 2021 году 14 тыс. тонн рисовой крупы, при этом объемы переработки необходимо увеличить, мощности действующих в республике предприятий это позволяют.

Отдельно он остановился на проблеме опустынивания земель на севере Дагестана. В республике активно ведутся работы по закреплению песков, бурению артезианских скважин. При этом осуществленный под контролем Минсельхозпрода РД перегон скота позволил восстановиться землям отгонного животноводства в северной части, где после перерыва появилась растительность, и животноводы этой зимой не испытывали проблем с подножным кормом.

«В 2021 году мы полностью перегнали скот обратно в горы, в результате у нас к возврату на летние пастбища уже был травостой. За несколько лет мы провели закрепление песков на площади 19 тыс. га», – рассказал Шарип Шарипов.

Также он остановился на вопросах определения кормоемкости пастбищ, необходимости оперативного увеличения площадей под картофелем и овощными культурами, строительства и реконструкции водохранилищ, а также подготовки к борьбе с саранчовыми вредителями.

В рамках конференции также выступили заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Магомед Патхулаев, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, глава Бабаюртовского района Даниял Исламов, глава Кизлярского района Аким Микиров, врио председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматуллаев, а также руководители ряда сельхозорганизаций республики.

По итогам мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что все прозвучавшие предложения будут изучены и войдут в протокол конференции. Впоследствии они будут использованы при разработке Стратегии развития мелиоративного комплекса республики.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяХлебные жужелицы и зимний зерновой клещ не угрожают Андроповскому району
Следующая статьяXXIII Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»