Японская философия производства картофеля повышает урожайность и противостоит болезням

Реклама

В рамках краевого семинара по возделыванию картофеля, проведённого в станице Боргустанской на базе К(Ф)Х Кривошеев С. С. оригинальные схемы защиты растений представили ведущие мировые компании-­производители гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и протравителей. Большой интерес вызвала схема японской компании SumiAgro, которая приобретает всё большую известность среди картофелеводов с начала 1990 х годов благодаря своим эффективным препаратам и философскому (как всё у японцев) подходу к любимому делу. Чем представлена линейка средств защиты и питания картофеля SumiКартофель в этом году – нашему изданию рассказал руководитель направления «Картофель» компании SumiAgro Александр Скворцов.

Как сообщил эксперт, в сезоне-2021 компания SumiAgro серьезно расширила свою линейку препаратов для защиты картофеля, можно сказать, вырвалась в лидеры предложения на этом рынке и стала надежным партнером для картофелеводов. Бренд SumiКартофель в настоящий момент представляет из себя полноценную линейку продуктов – причем не только средств защи-ты, но и корректоров минерального питания и специальных продуктов.

Картофелеводы прекрасно знают, что основным заболеванием, повреждающим всходы картофеля и наносящим максималь-ный вред независимо от погодных условий конкретного года, является ризоктониоз. Для борьбы с ним в арсенале бренда SumiКартофель имеется инсекто-­фунгицидый протравитель Престиж на основе пенцикурона и имидоклоприда, имею­щий по-ложительную многолетнюю историю применения. С 2021 года данный продукт вновь будет производиться на европейских заво-дах, что гарантирует качество. Помимо грибных инфекций, данный протравитель также надежно защищает растения картофеля от колорадского жука, проволочника и других вредителей первой половины вегетации. Имидоклоприд дольше чем другие неоникотиноиды, например, тиаметаксам, сохраняется в почве, что обеспечивает соответственно более эффективную защиту.

Очень важной фазой развития картофеля с точки зрения защиты от фитофтороза является период интенсивного прироста веге-тативной массы: от высоты 20 25 см до бутонизации. Растения в этот момент способны вырастать на 10 см в неделю, нужно защищать новый прирост. Это возможно сделать лишь продуктами, в состав которых входят молекулы с системной активно-стью, способные перемещаться вверх по ксилеме. Таких молекул всего три в настоящий момент, и одной из них является про-помакарб гидрохлорид – составная часть препарата Консенто®. Помимо фитофтороза, Консенто® в дозе 2 л/га также надежно контролирует оба вида альтернариоза, второй по вредоносности болезни картофеля. Препарат в дополнение обладает также отличной дождестойкостью и производится в жидкой препаративной форме, может применяться на овощных культурах. Пере-численные выше свой­ства делают Консенто® уникальным и незаменимым продуктом для любого региона.

Как уже сказано, альтернариоз – болезнь номер два на картофеле в целом, а в условиях Ставропольского края можно ска-зать, что он делит своеобразную «пальму первенства» с фитофторозом. Препараты с надежной защитой от обоих патогенов очень актуальны в регионе. Поэтому препарат Миксанил® просто незаменим. Комбинация действующих веществ – хлораталонила+цимоксанила – уникальна. Препарат имеет трансламинарно-­контактную активность, отличную дождейстой-кость, в отличие от других продуктов с цимоксанилом Миксанил® производится в жидкой препаративной форме. Помимо кар-тофелеводов, Миксанил® является отличным помощником и для овощеводов.

Последние полтора десятка лет много говорится о развитии резистентных форм фитофтороза, о способах его профилактики. Одним из них является введение в систему защиты новых молекул с новым механизмом действия. Таким продуктом является Ранман® Топ: циазофомид, входящий в состав продукта, не имеет аналогов и «родственников» по химическим классам. Он эф-фективен против всех стадий развития фитофтороза, имеет трансламинарную и квазисистемную активность, также способен защищать новый прирост. Продукт в норме 0,5 л/га будет эффективен в любую стадию развития картофеля, а использование в двух последних обработках обес­печит отличную защиту клубней нового урожая и, соответственно, их длительную сохран-ность. Через 15 минут после применения Ранман® Топ выпадение 100 мм осадков не снижают эффективность обработки, что является его уникальным свой­ством. Ранман® Топ широко применяется в основных европейских странах-производителях кар-тофеля.

Александр Скворцов рассказал о новинке сезона 2022 г.: бренд SumiКартофель ждет пополнение в виде инновационного про-дукта Электис Д®. Это контантно-трансламинарный фунгицид для защиты картофеля от фитофтороза и винограда от мильдью.

Помимо уже известного диметоморфа, Электис Д® содержит в составе недоступный ранее для картофеля Зоксамид. Чем он так хорош? У молекулы Зоксамида – высочайшая растворимость в растительных восках, что обеспечивает своеобразное «при-липание» препарата к гидрофобным поверхностям, даже таким как ягоды винограда или листья лука.

Итак, Электис Д® это: новое сочетание действующих веществ, новое действующее вещество для картофеля, контроль переза-ражения в период вегетации и куративный эффект, инновационная альтернатива манкоцебсодержащим продуктам, высочай-ший уровень дождестойкости.

В арсенале бренда SumiКартофель есть и два контактных продукта с мультисайтовой активностью. Это Купроксат® на основе сульфата меди и Манфил® на основе манкоцеба. Мультисайтовая активность подразумевает действие сразу на несколько био-химических процессов в клетке патогена. Поэтому к продуктам с такими свой­ствами не вырабатывается резистентность. При применении препаратов Купроксат® и Манфил®, как и других продуктов, нужно помнить, что оно должно быть профилактиче-ским, то есть до момента заражения. Тогда они станут надежным барьером на пути как фитофтороза, так и альтернариоза. Также отметим, что Манфил®, благодаря наличию в составе микроэлементов (Mn, Zn), также ускоряет рост культуры. А Купроксат® – это жидкий медьсодержащий препарат, что уникально.

Бренд SumiКартофель дополняют инсектицид на основе эсфенвалерата Суми-­Альфа® и граминицид Тарга® Супер (хизала-фоп-­П-этил). Оба продукта производятся непосредственно в Японии и успешно применяются более двух десятилетий на нашем рынке. В 2023 году компания SumiАgro выведет на рынок новинку – почвенный гербицид без последействия в севообороте, эф-фективный против злаковых и двудольных сорняков.

Картофель – очень интенсивная культура. Известно: из почвы растения не всегда способны извлечь все ­микро-, макро- или ме-зоэлементы в необходимом количестве. Применяемые сложные удобрения имеют разный коэффициент использования NPK, не всегда удается закупить тот вид, который планировали, и приходится делать замены. Поэтому современная технология произ-водства картофеля подразумевает применение корректоров минерального питания. В бренд SumiКартофель входят две линейки: жидкие продукты Басфолиар® и водорастворимые твердые Хакафос®. Они содержат товарные наименования разного состава для фолиарного адресного применения в разные стадии развития картофеля. А уникальный препарат Басфолиар® Келп, в состав которого входят не только микроэлементы, но и фитогормоны (цитокинины и ауксины), можно применять и для обра-ботки клубней перед посадкой.

Антистрессовый препарат Сиаптон® на основе аминокислот рекомендуется применять незамедлительно после стресса, перене-сенного растением (погодные условия, гербицидная фитотоксичность, сильное поражение вредителями или болезнями). Также Сиаптон® повышает иммунный статус растения и позволяет эффективнее поглощать элементы минерального питания.

Настоящим открытием нынешнего сезона можно назвать новый продукт Амалгерол® Эссенс. Препарат сочетает в себе сразу несколько продуктов, которые, как правило, предлагаются отдельно. В состав продукта входят микро-, макро- и мезоэлементы, стимулятор роста на основе экстракта морских водорослей, активатор почвенной микрофлоры и аминокислоты. Амалгерол® Эссенс можно применять по вегетации и для предпосадочной обработки клубней.

Картофель – не только популярный продукт питания, но еще и одна из самых рентабельных культур. Именно поэтому компания SumiAgro в рамках философии SumiКартофель предлагает аграриям уникальные и экономически выгодные препараты техноло-гии защиты и питания этой агрокультуры на каждый конкретный случай.

sumiagro.ru

НАПРАВЛЕНИЕ «SUMIКАРТОФЕЛЬ»

Руководитель направления – Александр Юльевич Скворцов
Тел. +7-916-370‑18‑43, e-mail: [email protected]

РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО в Ставропольском крае:

Андрей Иванович Тивиков
Тел. +7-918-763‑19‑96, e-mail: [email protected]

Юлия Александровна Коляко
Тел. +7-916-220‑17‑30, e-mail: [email protected]

 

Реклама
Предыдущая статьяКубань вошла в число регионов-лидеров России по производству товарной аквакультуры
Следующая статьяОрганическое садоводство и овощеводство в России