Противоградовая служба Ставрополья сократила ущерб для посевов

514

На территории Кировского, Предгорного, Георгиевского и Кочубеевского районов  с 26 по 27 апреля отмечалось прохождение интенсивных градовых процессов 3-й и 4-й категорий опасности, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.

Так, в результате шквалистого ветра, ливня и града, по предварительным данным, по краю отмечаются повреждения и гибель посевов сельхозкультур на площади более 25 тысяч гектаров. В том числе пострадали посевы озимых культур на площади около 4 тысяч гектаров в Кировском и Георгиевском районах.

Всего в Кировском районе отмечаются повреждения посевов на площади более 10 тысяч гектаров со степенью повреждения 15 –20 %, в том числе около 5 тысяч гектаров озимые культуры и около 4 тысяч гектаров пропашные.

В Предгорном районе пострадали посевы на площади около 15 тысяч гектаров со степенью повреждения 10 –15 %, где около 10 тысяч гектаров — озимые зерновые и 5 тысяч гектаров пропашные культуры.

В Георгиевском районе по предварительным данным отмечается гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади более тысячи гектаров и гибель плодовой почки в садах на площади 220 гектаров.

В результате градобития полностью уничтожено 10 гектаров земляники, с различной степенью повреждения замыто и засыпано градом 130 гектаров кукурузы.

В Кочубеевском районе повреждено 900 гектаров сахарной свеклы со степенью повреждения 15 – 20 % и 240 гектаров озимой пшеницы.
В настоящее время сумма ущерба уточняется.

Однако благодаря своевременной работе противоградовой службы, которая проводила мероприятия по предотвращению негативных градовых процессов, кратно снижен причиненный стихией региону ущерб, сообщили в министерстве.

Известно, что последствия могли быть критичными. Воздействие велось в трёх районах региона.

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, было израсходовано 243 противоградовых изделия.