Просто надо работать

Ставропольский фермер Яков Михайлович Зубенко из Петровского района считает крестьянский труд самым мирным и почётным, но далеко не сладким. Относится к нему всю свою жизнь уважительно, ответственно, с полной отдачей. Он смог, невзирая ни на что, и животноводство возродить, и растениеводство сделать рентабельным. Для фермера результаты показывает достойные. В этом году одним из первых в районе закончил уборку. И вся семья трудится с ним плечом к плечу, показывая пример организации настоящего семейного крестьянского (фермерского) хозяйства.

Фермерством Яков Михайлович занялся в 2002 году. А через 13 лет на съезде АККОР ему уже было присвоено звание «Заслуженный фермер России». Эта общественная награда присваивается фермерам за многолетний добросовестный труд, за достижение высоких производственно-­экономических показателей, за активную общественную работу по развитию фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации.

За это время его К(Ф)Х приросло землей до 2 100 га. Добился на них хорошего результата, а заодно и сыну Владимиру привил любовь к фермерскому труду. Теперь у главы хозяйства – 1 600 га, а 500 га он передал сыну, который с интересом пошел по стопам отца.

Семейный подряд

Сын, выпускник Ставропольского госагроуниверситета, вернулся в 2008 году домой, в Николину Балку, и сразу стал работать главным агрономом у отца, а впоследствии и сам стал фермером, открыл свое фермерское хозяйство, но по-прежнему трудится агрономом в К(Ф)Х отца. А как же иначе? Это ж семейное дело. Яков Михайлович вспоминает, как сын задумал купить иномарку на подаренные на свадьбу деньги.

— Тогда я ему сказал: зачем тебе легковушка? Если ты хочешь и дальше всерьез заниматься землей, купи трактор. На новый немного не хватало, поэтому взяли кредит и купили. А через год еще один, потом купили комбайн. Хозяйством сын занимается самостоятельно, я не вмеши­ваюсь в его дела, – ​добавил Зубенко.

Сын послушал опытного отца-фермера и не пожалел. Это как в поговорке: «делу – ​время, потехе – ​час». Вот вместе и занимаются делом. Яков Михайлович с супругой Валентиной Владимировной, сын с невесткой Татьяной живут одной большой семьей. В семье Владимира уже родились трое детей: два сына и дочка. Так и расширяются и в плане семьи, и в плане производства.

Грамотная экономика

В К(Ф)Х Якова Зубенко сеют пшеницу, ячмень, горох, лен, кормовые культуры. На погоду не сетуют, она всегда приносит сюрпризы, чаще – ​неприятные. Но Яков Михайлович с Владимиром Яковлевичем рук не опускают, всегда находят решения проблем, готовы к любым неожиданностям, потому и урожайность, и «валовка» в целом – ​на уровне.

Фермер участвует во всех федеральных и краевых программах гос­поддержки. По программам с возмещением процентной кредитной ставки и по лизингу купил необходимую технику. 4 года назад построили новую контору, провели газ, электричество. В хозяйстве сейчас трудятся 32 человека.

Яков Михайлович одновременно с растениеводством занимается производством молока, выращивает овец. Овцеводство у него помесное. За основу взята порода советский меринос, а бараны производители – ​эдельбай. Ярки остаются на воспроизводство, баранчики – ​на мясо.

Все животноводство пастбищное. В 2018 году К(Ф)Х Зубенко Я. М. получило грант на развитие молочного скотоводства. Чтобы получить 6 млн руб. господдержки, он, по условиям получения гранта, инвестировал 4 млн руб. своих средств. Сейчас в хозяйстве – 110 голов КРС, из них – 30 голов дойного стада. Молоко сдают по 17 руб. за литр – ​цена, конечно же, не устраивает, тем более, что соседнее крупное хозяйство сдает молоко на 10 руб. дороже. Чтобы соответствовать стандартам, Яков Михайлович устанавливает автоматизированную молочную линию с танкером для охлаждения и хранения молока, – ​стараются успевать за требованиями к молочной продукции.

С думой о людях

За прошедшие годы Яков Михайлович Зубенко поставил свое хозяйство на надежные рельсы, что стало залогом доверия пайщиков. Односельчане перед тем, как передать ему в аренду свои паи, поставили условие – чтобы был хлеб. Купил фермер старую столовую, отремонтировал, переоборудовал и сделал специально для пайщиков пекарню. С тех пор в селе привыкли есть свежий хлеб без модных добавок. Пайщики получают 200 килограммов хлеба в год. Его развозят по улицам, а пенсионерам – ​по домам. Пекут в этой пекарне и вкусные пироги для различных мероприятий: ярмарок, свадеб, юбилеев и т. п.

Плюс на каждый пай полагается 2 800 килограммов зерна и 10 лит­ров масла. Селян такое положение устраивает, потому что фермера знают, а его хозяйство – у всех на виду. По мере возможности глава К(Ф)Х помогает больнице, школе, детскому садику, церкви.

Не стоять на месте

Яков Зубенко считает, что хозяйство должно постоянно развиваться. На средства гранта и собственные руб­ли приобрел племенной скот и кормораздатчик. В планах – ​еще купить телок красной степной породы и разводить эту породу впоследствии.

— Я считаю, что каждое хозяйство обязательно должно заниматься животноводством, – ​утверждает Яков Михайлович. – ​Я не понимаю, как можно заниматься только растениеводством. Это же дополнительные рабочие места. Животноводство, конечно, не дает быстрой прибыли, но оно и при советской власти было планово-­убыточным. Это же – ​ежедневный тяжелейший труд. Недаром есть поговорка: «Животноводство не делает богатым, а делает горбатым».

Корма для животных производят в основном у себя. Начали строительство цеха по гранулированию грубых кормов.

Не скупится Яков Михайлович на приобретение хорошей современной техники – ​есть и импортная, и отечественная.

— Мы все успеваем сделать: и в растениеводстве, и в животноводстве. А иначе никак. Надо постоянно развиваться. Вся система налажена, просто надо работать каждый день, – ​уверен фермер Яков Зубенко.