Просто – ​не значит легко

Интересуетесь, как завести коз или овец? Хотите узнать все секреты успешного производства сыров? Мечтаете стать экспертом в области козоводства и овцеводства? Ответы на эти вопросы дала V международная конференция, посвящённая проблемам козоводства, овцеводства и сыроделия «От козы к сыру – ​это просто!», организованная компанией ДеЛаваль при поддержке Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Реклама

За годы своего существования конференция приобрела статус мероприятия, на котором участники могут получить уникальные знания по многим животрепещущим вопросам: управление козьей фермой, породы молочных коз, разведение коз и овец, ведение фермерского хозяйства.

Впервые Ставрополье принимало V Международную конференцию по козоводству «От козы к сыру – ​это просто!». На одной площадке встретились успешные козоводы и сыроделы, новички в этом деле и те, кто только задумываются о козоводстве. Ежегодно на мероприятии встречаются представители более 20 субъектов РФ, Франции, Испании, Китая, Индии, Греции, Нидерландов, Швеции, Центральной Азии и Белоруссии для обсуждения последних тенденций в молочной отрасли и эффективных решений для прибыльного молочного козоводства или овцеводства.

В программе конференции в Ставрополе были презентации ведущих экспертов, дискуссии, дегустация сыров от ведущих российских и зарубежных сыроделов, посещение козоводческой фермы, рекомендации по развитию бизнеса.

Со вступительным словом на торжественным открытии конференции выступил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

— Разрешите исполнить поручение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и тепло поприветствовать вас на земле Ставрополья и в министерстве сельского хозяйства края. Ставропольской край довольно уверено чувствует себя на аграрной карте нашей страны. За 5 лет мы увеличили производство зерновых, масличных, бобовых культур, мяса птицы, свинины, говядины и яйца. И все это – ​результат внедрения новейших мировых технологий на нашей земле. Благодаря нашим европейским коллегам мы получаем очень хорошие результаты. Это такие мировые компании: в растениеводстве – ​«Syngenta», «Pioneer», «Monsanto», «BASF», «Bayer», которые производят семена и средства защиты растений; в машиностроении – ​«CNH Industrial», «John Deer», «Amazone», «Claas», которые успешно работают на Ставрополье. Мы реализуем несколько крупных проектов, один из самых больших в текущем году – ​строительство самого большого завода в России по производству семян гибридов подсолнечника и кукурузы совместно с компанией «Petkus». Иностранные компании успешно инвестируют в Ставрополье. В растениеводстве в регионе проблем нет. Проблема пока остается с производством молока. Поэтому нам сегодня необходимы новые технологические решения, которые несет именно компания DeLaval. Я хотел бы поблагодарить компанию за великолепную работу. Сегодня 50% ставропольского молока мы получаем благодаря оборудованию и специалистам DeLaval. В перспективе в течение одного-двух лет мы реа­лизуем семь проектов по производству молока, из них пять – ​компании DeLaval. Хочу пожелать всем участникам сегодняшней конференции развивать свой бизнес, хозяйствующие субъекты Ставрополья и вместе расти, – ​отметил Владимир Николаевич.

Участников конференции приветствовал вице-президент компании Делаваль Михаил Камышный:

— Девиз нашей компании: «Мы уверенно решаем продовольственные задачи сегодняшнего и завтрашнего поколения». В России по-прежнему есть дефицит молока, поэтому одна из таких задача – ​рост его производства, особенный акцент – ​на качество. Производство коровьего молока – ​не единственное направление работы, в частности, у производства козьего молока – большой потенциал. Козье молоко – ​это гипоаллергенный, полезный, хорошо усваиваемый продукт.

Михаил Камышный призвал участников не бояться инвестировать в это направление, так как успешный опыт многих предприятий, выращивающих коз и производящих молоко и сыр позволяет говорить о хороших перспективах при грамотном высокотехнологичном подходе. Впоследствии общение с пят­над­цатью экспертами из Франции, России, Испании, Нидерландов, которые поделились с коллегами самой свежей, актуальной и востребованной информацией, подтвердило это.

Мировые тенденции

О перспективах развития молочного козоводства в России и о ситуации на мировом рынке рассказал руководитель направления аналитики и исследования рынков ООО «STREDA consulting» Александр Жарехин. По его мнению, интерес к козьему молоку в России, как и во всем мире, растет, а, значит, у этого направления – хорошее будущее.

— Мировой рынок козьего молока растет уверенно и быстрыми темпами, – ​отметил он. – ​В последние три года темпы его роста достигли 3% годовых. Это в два раза быстрее темпов роста производства коровьего молока. Этот показатель говорит о востребованности в мире данной продукции. Статистика утверждает, что в 2018 году мировое производство козьего молока превысило отметку в 19 млн тонн, что произошло впервые.

Козоводство развивается в странах с невысокими доходами или в странах с развитой культурой потребления. Ключевым продуктом переработки козьего молока являются сыры. Сегодня ключевые страны-производители – ​Франция (признанный лидер), Испания, Греция. Однако к ним уже примыкают Бангладеш, Судан, Южный Судан. Это объясняется тем, что драйверы роста этой подотрасли на разных географических рынках сильно различаются, как сказал Жарехин. В странах Африки коза – ​фактически кормилица семьи, дает молоко, шерсть, мясо, в то время как в развитых странах рост производства продуктов из козьего молока связан с ростом спроса на эту продукцию.

Приблизится ли Россия к мировым показателям и насколько быстро? 250 тыс. тонн козьего молока производится в России, но более 90% от этого объема– не товарное молоко из ЛПХ, а товарный объём равен всего лишь 20‑30 тыс тонн. Каналы продаж ограничены, в них входят «дорогие» сети («ВкусВилл», «Азбука Вкуса»), фермерские магазины, фирменная розница и интернет-производители, как отметил эксперт.

А что у нас?

По словам Жарехина, в нашей стране – примерно 10 ферм с поголовьем более тысячи голов коз. Большинство из них имеют собственную переработку. Козье молоко имеет хорошие перспективы в категории детского питания, так как близко находится крупный потребитель этого сегмента товаров – Китай.

— У России категория детского питания слабо развита, в том числе в части международных жестких требований, а также конкурентоспособности с мировыми лидерами. Однако, рынок Китая будет открываться, и производителям стоит присмотреться к этому направлению, – ​сказал эксперт.

Жарехин отметил, что по-прежнему ключевая задача козоводов – ​наращивание объемов продукции и представленность ее на полках магазинов.

— Гораздо важнее выиграть вой­­ну за место на полке и за представленность продукции. Потому что при такой фрагментации продукции и самостоятельным усилиям в продвижение (каждый сам за себя), на мой взгляд, сейчас более важно заниматься представленностью, дистрибуцией, а с чем – ​пусть производители решат по своей экономике, – ​заключил аналитик.

Эксперт с удовлетворением отметил, что власти регионов России активно поддерживают козоводство. Это направление сегодня становится популярным в сфере развития господдержки семейных ферм и программ начинающих фермеров. Крупные хозяйства также получают возмещение части затрат.

Рисками в этом направлении, по словам Жарехина, остаются вероятность снятия санкций и более высокая стоимость производства козьего молока по сравнению с коровьим.

— Если говорить о российском козоводстве, – ​продолжил Жарехин, – ​то, несмотря на появление крупных козоводческих предприятий, это отрасль пока развивается за счет мелких хозяйств и К(Ф)Х. Но, тем не менее, молочное козоводство активно развивается в России. Очевидно, что козьи фермы укрупняются, а цена на молоко стабилизировалась в пределах 60‑80 руб/кг. Уже сейчас крупнейшие компании готовы инвестировать в молочное козоводство. Виден интерес к козоводству не только со стороны крупного бизнеса, но и также со стороны государства.

Участники конференции отмечали, что при помощи современных технологий козоводство и сыроделие становятся доступными, и российские фермеры могут построить эффективное и прибыльное хозяйство благодаря оборудованию и решениям, а также опыту зарубежных и российских коллег. Ставрополью, кстати, есть что показать по данной теме – ​в селе Надежда Шпаковского района реа­лизуется проект по строительству комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки. 2 октября согласно новому формату конференции для участников организовали выезд на козий комплекс «Надежденский» в Шпаковском муниципальном районе.

Проект предполагает создание фермы по содержанию 2 030 голов дойного стада коз. Ферма будет оснащена новейшим технологическим оборудованием. Запланировано также создание молокоперерабатывающего предприятия по производству козьего молока, кефира, йогуртов, сыров. Планируемая мощность производства – ​2 000 тонн качественной молочной продукции в год. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 497 млн руб­лей. Реализация проекта предполагает создание около 30 рабочих мест. Строительство планируется завершить до конца 2019 года.

Первую партию коз из Голландии привезли на Ставро­полье в декабре 2018 года. В мае 2019 года завезли еще 1 000 нидерландских коз. Проект «Надеждинский» входит в число передовых в своей подотрасли в России.

Факты от Нико Вриибурга

Особый интерес вызвала презентация одного из иностранных экспертов.

В ходе конференции выступил уже известный в кругах российских козоводов Нико Вриибург, консультант Vetvice Group по проектированию и управлению молочными фермами, менеджменту стада. Также являясь разработчиком концепции CowSignals, Вриибург, на протяжении отведенного ему часа рассказывал о том, как правильно проектировать козью ферму, на что обращать внимание, как следить за стадом. Оказывается, если фермер овладеет знаниями о сигналах, посылаемых козьим стадом и каждой козой в отдельности, то сможет не только повысить надои и качество продукта, но и избежать массового заболевания животных, их гибели, а соответственно, существенных издержек, связанных с этим.

Козье молоко отличается от коровьего

В козьем молоке в четыре раза больше витамина А, в два раза больше витамина D. Еще в нем больше витаминов B13, B2. В козьем молоке меньше соли, что полезно для людей с заболеваниями сердца, а полезно оно людям с аллергией на коровье молоко, анемией, экземой и кожной сыпью, астмой и бронхитом, полинозом. А еще козий сыр – ​белого цвета, потому что в нем нет каротина. Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе – ​3%, жиров – ​4,2%, углеводов – ​4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов.

От коровьего козье молоко отличается тем, лактозы в нем меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – ​сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

По жирности козье молоко не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4‑9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% – ​доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%, в частности, из-за того, что жировые шарики не склеиваются и в желудке происходит их быстрое расщепление.

Коза – ​не маленькая корова

Вопреки различным мнениям, как особо подчеркнул Нико Внии­бург, к козе не стоит относиться, как к маленькой корове. Конечно, коза также хочет здоровья, комфорта и отсутствия стресса, однако ее продуктивность намного сильнее зависит от этих факторов, нежели у коровы. Правильная работа с козой позволяет увеличить ее продуктивность на 2‑4 года, а надой на 2000‑4000 литров. Если у коровы небольшие проблемы со здоровьем, она продолжит производить вам по 30 литров молока в сутки. Если у козы небольшая проблема со здоровьем – ​она умрет на следующий день. Люди, начинающие заниматься козами, всегда проходят через это методом проб и ошибок. Кроме того, козы очень чувствительны к изменению кормов и их качеству. Они – ​пастбищные животные, которые едят только то, что им нравится. Неправильный рацион или плохое качество кормов ведет к болезням, клостридиям или дисбактериозу, что повышает смертность. А еще у них любопытный и упрямый характер. Именно поэтому очень важно внимательно следить как за поведением стада, так и за поведением каждой отдельно взятой козы.

За чем следить

Нико Вниибург привел пример стандартной большой фермы на 7500 коз, в которой построены 3 козлятника на 2500 голов каждый. В каждом козлятнике есть 4 загона на 625 коз и два кормовых проезда для каждого из них. Козлятники простой планировки, рацион смешанный, паллеты с концентратами, роторный доильный зал на 172 места, доение – 2000‑2500 коз в час. Основные принципы работы на такой ферме те же, что и на коровьей: доение, кормление, подстилки, уход, разведение, навозоудаление – ​все похоже на обычную работу с КРС, однако в других масштабах и с большим количеством особенностей. Вриибург обратил внимание на что, что крайне необходимо точно следить за подрезкой копыт, сезоном окота, кормами и вакцинацией – ​последние два пункта намного важнее в случае с козьей фермой. И еще: продуктивность коз, в отличие от коров, сильнее обеспечивается не генетикой, а кормами. Опыт передовых ферм, по словам эксперта, показывает, что козы реагируют на все: от температуры в помещении до яркости света, к тому же они намного прихотливее к свободному пространству вокруг себя. Оказывается, на одну козу нужно 2‑3 квадратных метра пространства, а кормовой стол нужно рассчитывать из расчета 35 см на одну козу.

Козы намного чувствительнее к болезням

Нико Вниибург отметил, что на ферме всегда остаются более чувствительные к заболеваниям животные, причем неважно, козлята это или взрослые особи, когда основное стадо вышло на пастбище. Проблема больших стад заключается в том, что заболевания происходят постоянно, и инфекция не уходит. Он посоветовал коллегам, особенно начинающим, адекватно оценивать силы, вести четкий план по вакцинации и эффективно работать в период окота, поскольку сотрудники фермы именно в это время сталкиваются с наибольшим количеством проблем и высокой нагрузкой. Голландский эксперт рассказал о проблемах, присущих Нидерландам, однако уточнил, что в каждой стране их нужно рассматривать, учитывая местные особенности. Общеизвестно, что там отсутствуют ящур, почесуха, бруцеллез и лептоспироз, однако в текущий момент наблюдается сложная ситуация с листериозом, энтероксемией, болезнью Ионе и многими другими заболеваниями.

Планировка – ​дело серьёзное

При планировке здания Нико Вриибург в первую очередь посоветовал заботиться о комфорте коз, рассчитать эффективность труда, предусмотреть возможность расширения здания в перспективе и создавать проект как можно проще. Большинство ошибок возникают еще с момента проектировки: не все понимают, что можно сделать просто, недорого и эффективно.

— Нужно изначально планировать, что ферма будет расширяться, причем не частично, а в разы – ​с одной тысячи коз до двух или даже четырех, – ​особо подчеркнул спикер. – ​Делать ошибки на бумаге дешевле, чем при строительстве, и обязательно нужно следить за коллегами и обсуждать проект с экспертами, – ​отметил Вриибург.

Так, например, нужно заранее сравнить, будет ли эффективнее в конкретном проекте кормораздатчик либо кормовая аллея/ленточный конвейер. Аналогично с типами загонов: соломенные загоны или щелевые полы. Даже вентиляцию можно обеспечить тремя способами: естественную, с вентиляцией в трубах или туннельную.

Спикер привел пример проекта хорошей фермы: здание с открытым коньком из расчета 5 см на 3 метра ширины здания, скат от 28 до 38 градусов, расположение на возвышенности перпендикулярно преобладающим летним ветрам. В здании должны быть открытые боковые стены по 3,5 мет­ра 25 метров в ширину (либо 4,5 метра при ширине в 35 метров) и регулируемые шторы. Вентиляция является едва ли не самой важной частью козьей фермы. Натуральная кросс-вентиляция может и хороша, но наиболее эффективно работает только до ширины козлятника в 30‑35 метров. Вентиляция с положительным давлением работает при любом климате и позволяет подогревать или охлаждать входящий воздух. Этот способ эффективнее всего использовать в очень теплых или очень холодных регионах, что частично подходит для России.

Туннельная вентиляция предлагает те же самые преимущества, но по другому принципу. Это более эффективный и заметно более дорогой способ, и использовать его нужно, если он окупается. Туннельная вентиляция предполагает большие затраты не только на установку, но и на электричество.

Залог эффективного козьего хозяйства – ​свобода от заболеваний, грамотный менеджмент и правильный рацион, отмечали все эксперты V международной конференции «От козы к сыру – ​это просто». Как показали презентации ее участников, вкупе с любовью к своему делу, это путь к успеху.

Фото автора и s1fotokto.ru

Реклама
Предыдущая статьяМолочная отрасль России: проблемы и пути решения
Следующая статьяУрожай в любых условиях и с любой технологией возделывания!