На Ставрополье планируется строительство завода по производству баранины мощностью до 15 тысяч тонн в год. Соглашение об этом подписали в краевом Правительстве Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор управляющей компании «Дамате» Рашид Хайров.

Как отметил председатель совета директоров группы «Дамате» Наум Бабаев, производство баранины – это новое направление для работы нашей компании.

– Для реализации проекта Ставрополье было выбрано не случайно – край знаменит своим опытом в сфере овцеводства, значительной численностью поголовья овец, – сказал руководитель компании.

Владимир Владимиров подчеркнул, что проект отвечает текущим задачам развития АПК края и страны в целом, поэтому власти Ставрополья высоко заинтересованы в привлечении инвесторов в сферу производства и переработки баранины.

– Это достаточно большое производство, подобного в России ещё нет. Ставрополье готово стать первой в стране площадкой для такой масштабной инициативы, и мы будем всесторонне содействовать ее реализации, – сказал губернатор.

Реализация проекта обойдется в 2 млрд рублей. Запуск его даст региону дополнительно около 300 новых рабочих мест. Глава края подчеркнул, что реализация проекта является системообразующей для российского рынка баранины, она поддержит развитие овцеводческой отрасли на Ставрополье.

Территорией для строительства завода выбран Кировский городской округ. Компанией также приобретена площадка для откорма ягнят в селе Анчикулак Нефтекумского городского округа на 32 тысячи голов. Продукция будет сертифицироваться по стандартам «халяль» и «кошер». Поставки будут производиться на российский рынок, а также в Израиль и страны Ближнего Востока и Северной Африки.