На Ставрополье 2018 год был объявлен Годом животноводства, в рамках которого оказывалась государственная поддержка, стимулирующая развитие и рост объема производства в крае молока. Так на территории Андроповского муниципального района на днях состоялось торжественное открытие современной молочно-товарной фермы К(Ф)Х Янакова В.В, на 120 молочных коров.

На сегодняшний день ферма содержит 58 племенных голов КРС бурой швицкой породы, 12 из которых уже отелились. В сентябре будущего года планируется увеличить поголовья за счет приобретения  ещё 50 голов племенных молочных нетелей.

К(Ф)Х Янакова В.В. является участником конкурса грантовой поддержки 2017 года. На строительство молочно-товарной фермы было затрачено 22,9 млн рублей, из которых 13,7 млн рублей – средства гранта и 9,2 млн рублей собственные. Все средства гранта были освоены. Ферма полностью готова к работе: в полном объёме имеются грубые и сочные корма, установлены молокопроводы, очистка, система охлаждения и хранения молока.

– За последние шесть лет производство молока в К(Ф)Х увеличилось в два раза – с 21 тысячи тонн до 42. Из общего объема молока в К(Ф)Х доля грантополучателей составляет 63%. Только за 2017 и 2018 года фермеры приобрели 2,5 тысячи голов молочных коров. Дальнейшая реализация программ по развитию фермерских хозяйств позволит нам увеличить долю грантополучателей до 76%, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.