Профсоюз АПК – наш ориентир!

600

Студентам Георгиевского технологического техникума несказанно повезло: за успехи в учёбе и активную профсоюзную работу 28 марта они были делегированы в г. Ставрополь для посещения международной выставки «Агроуниверсал-2014» и участия в круглом столе «Молодёжь – кадровый потенциал агропромышленного комплекса Ставропольского края». 

В числе счастливчиков оказались ребята, обучающиеся на сельскохозяйственном отделении (Позднякова Кристина, Колесниченко Дмитрий, Мироненко Денис, Вартанов Сергей, Колесникова Алёна, Панаиотиди Артём, Борисов Георгий, Дюкарев Валентин, Хоменко Валерий, Кирсанов Андрей). Именно они стали инициаторами данной публикации, поскольку хотели выразить благодарность не только председателю студенческого профсоюзного комитета, но и Георгиевской районной организации Профсоюза работников АПК в лице Т.А. Проскряковой, которая посодействовала поездке.

Ярмарочный комплекс «Ставрополье» предстал пред нами всеми цветами радуги: всё потому, что новинки сельскохозяйственной техники радовали глаз своими яркими красками. Некоторые члены нашей делегации не ограничились одним только созерцанием: им довелось забраться в кабину трактора «Беларус-3522» и воочию рассмотреть электронную панель управления. Более того, будущим хлеборобам даже провели мини-лекцию, из которой выяснилось, что диапазон скоростей трактора составляет примерно 0,4 – 40 км/ч и предназначен он для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ в тяговом и тягово-приводном режимах.

После осмотра экспозиций выставки ребята усердно запасались рекламными проспектами предприятий, осуществляющих производство и поставку различной сельскохозяйственной техники и комплектующих, запчастей и топливно-смазочных материалов, ветеринарного оборудования и кормов и т.п. Уж очень хотелось студентам вернуться в родной техникум не с пустыми руками и хоть чем-то порадовать своих мастеров производственного обучения. И, смею надеяться, им это удалось!

К 11 часам все собрались в конференц-зале, где нас радушно встретил председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ Марнопольский С.Г. и представил членов президиума и участников круглого стола. Говоря об отраслевом соглашении, особое внимание Сергей Григорьевич акцентировал на 10 главе, отражающей молодёжную политику, социальные гарантии и льготы, поскольку в зале присутствовали работающая молодёжь и студенты учреждений профессионального образования.

Далее слово взял первый заместитель министра сельского хозяйства края Ридный Сергей Дмитриевич и призвал всех ребят работать по специальности после окончания учебных заведений. Директор краевого Центра молодёжных проектов Дроботов Борис Иванович поведал об уникальнейшем форуме «Машук», способном осуществить самые смелые социальные проекты, и приглашал к диалогу представителей молодёжи. Секретарь агропро­мышленного союза СК Владимир Киреевич Целовальников внёс предложение о создании ведомственной целевой программы «Кадры для села».

Самым эмоциональным и патриотичным явилось выступление председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам Ивана Андреевича Богачёва, который рассказал, как прекрасно жить в селе, на лоне природы, и отметил, что воспринимать слово «колхозник» как нарицательное могут только люди, не уважающие землю-кормилицу. Вслед за Иваном Андреевичем чувство гордости за наше сельское хозяйство, АПК в целом, да и всю страну невольно испытали все присутствующие.

Председатель СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» Степанченко Пётр Иванович затронул проблему экологии, говоря о несоблюдении севооборота, а в заключение своей речи пригласил молодых специалистов к сотрудничеству. Кстати, наши ребята не растерялись и взяли у Петра Ивановича все необходимые координаты…

Степновский район представлял Панченко Василий Павлович, высказавший мнение о том, что наш регион нуждается в современных специалистах, молодых пытливых людях, а также призвал сообща вырабатывать продуктивные предложения для правительства. Последнее было особенно актуальным, ведь в состав президиума входила Ульяна Герр, член молодёжного Правительства СК, курирующая вопросы агропромышленного сектора.

Студенты проявили неподдельный интерес к проблемам сельского хозяйства, который выразился в их публичной активности в ходе круглого стола. Ни один из вопросов не остался без ответа.

Перед отъездом ребят накормили сытным обедом, что ещё более пополнило багаж их и без того положительных эмоций. Всю обратную дорогу мы делились впечатлениями от увиденного и услышанного и уже мечтали попасть на «Агроуниверсал-2015»!..

Вера АВАНЕСЯНЦ,

председатель студпрофкома ГБОУ СПО «Георгиевский технологический техникум»