Гарант безопасности на аграрную отрасль возлагают особые надежды

535

16-я международная выставка «Агроуниверсал-2014» — это значительное событие в жизни аграрного региона. Каждую весну в краевой центр на экспозиционную площадку съезжаются люди, так или иначе связанные с сельскохозяйственной отраслью, начин от сельхозпроизводителей и заканчивая представителями предприятий-производителей сельхозтехники и сопутствующих материалов. Время работы «Агроуниверсала» выбрано не случайно. Начинаются весенние полевые работы. Не за горами и уборочная страда — апофеоз сельскохозяйственного года. А значит, нужно вой­ти в сезон во всеоружии — с укомплектованным и обновленным машинно-тракторным парком. 

Восполнить пробел

Актуальность выставки как значимого события подчеркнуло участие первого лица края — врио губернатора СК Владимира Владимировича Владимирова. Последние несколько лет руководство региона, похоже, пыталось не замечать проблемную отрасль, каковой всегда являлось сельское хозяйство. Однако нынешние реалии диктуют принципиально другое отношение к аграриям, которые, по сути своей деятельности, обеспечивают продовольственную безопасность страны — залог ее спокойствия и благополучия.

Приветствуя гостей и участников мероприятия, Владимир Владимирович обратил на этот факт особое внимание, заметив, что в условиях нынешней внешнеполитической ситуации, напрямую связанных с событиями на Украине, агропромышленный комплекс региона начинает играть особую роль.

— Сельское хозяйство Ставрополья переживало разные времена, — подчеркнул глава края. — Но поскольку сегодня именно аграрии являются гарантами безопасности страны, ее продовольственного благополучия, важно, чтобы достижения науки и техники, которые мы видим на выставке, поддержали развитие краевого, российского агропромышленного комплекса.

Потенциал Ставрополья в этом плане сложно переоценить. Благодатная земля и традиции в совокупности с мощным кадровым звеном обеспечивают конкурентоспособность продукции сельхозпроизводства на мировом рынке. Единственное «слабое звено» — недостаточная обеспеченность ресурсосберегающей и высокопродуктивной сельхозтехникой. Этот пробел необходимо восполнить. Такую задачу и призваны выполнять проводимые в регионе выставки.

Владимир Владимиров обратил внимание на тот факт, что взаимодействие между производителями сельхозтехники и прямыми ее потребителями должно быть взаимовыгодным, а не однополярным.

В церемонии открытия одной из крупнейших на юге страны специализированной экспозиции также приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Александр Мартычев, представители Думы СК, различных ведомств.

— Когда развивается сельское хозяйство, развивается вся страна, — с таким неоспоримым утверждением выступил на открытии выставки депутат Госдумы Ставрополья и председатель колхоза «Терновский» Иван Андреевич Богачев..- Предназначение техники — облегчить жизнь нашего крестьянина. Ведь именно мы, сельхозпроизводители, являемся главным источником внутреннего рынка.

Иван Андреевич с удовлетворением отметил, что в нынешнем году впервые аграрии смогли получить деньги в начале года, когда потребность в средствах особенно велика. А значит, есть возможность приобрести тот арсенал сельскохозяйственных орудий, который действительно необходим. Вложения обернутся сторицей. Ведь современная сельхозтехника — это залог полноценного сбора урожая.

От контакта до контракта

Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев сообщил, что в нынешнем году в экспозиции приняли участие более 120 фирм-производителей сельхозтехники, оборудования и другой продукции для аграриев. Были представлены новинки производства предприятий Ставрополья, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Астраханской, Самарской областей, Адыгеи. Прибыли гости из Беларуси, представители ряда ведущих немецких фирм.

— На этой выставке вы можете ознакомиться со всем спектром машин, которые выпускают как отечественные, так и зарубежные производители, — сказал он. — Здесь представлена техника для всех почвенно-климатических зон нашего края и всех используемых технологий, начиная от традиционной и заканчивая No-till. Стало уже традиционным, что с площадок выставки «Агроуниверсал» техника меняет адрес прописки и попадает на поля ставропольских сельхозпроизводителей. Хочется пожелать, чтобы так произошло и на этот раз.

Значение модернизации сельхозпроизводства, особенно в условиях вступления России в ВТО, действительно сложно переоценить. Известно, что зарубежные коллеги-конкуренты наших аграриев имеют значительно более высокий уровень технической оснащенности.

И в такой ситуации только ускоренное перевооружение отечественных сельхозпроизводителей может обеспечить их конкурентность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Эти причины обуславливают основные цели выставки «Агроуниверсал-2014», обозначенные ее организаторами. Это популяризация ускоренной технической и технологической модернизации аграрного производства, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, создание условий для инновационного развития регионального сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того участники «Агроуниверсала» имеют возможность установить взаимовыгодные контакты, причем как в рамках выставки, так и на долгосрочную перспективу.

Если к представленной экспозиции вопросов не возникало, то некоторые организационные моменты оставляли желать лучшего. Министерство сельского хозяйства края по сути должно быть примером скоординированной работы всех структур. И за 16 лет существования выставки можно было бы научиться проведению мероприятий подобного уровня. Однако в день, объявленный началом выставки, многие участники жаловались на слишком позднее предоставление помещений для экспозиции. Впрочем, это никак нельзя применить к непосредственным устроителям «Агроуниверсала», которые работали с полной отдачей.

— Все участники выставки отмечают, что каждый год нам удается привнести что-то новое в работу «Агроуниверсала», — рассказал устроитель выставки Александр Петенев. — Многие обратили внимание на тот факт, что впервые за несколько лет выставку посетило первое лицо края — Владимир Владимиров. Думаю, это яркое свидетельство тому, что аграрная отрасль взята под особую опеку. Такое внимание особенно важно для сельхозпроизводителей, заслуги которых в последние десятилетия предпочитали замалчивать. Остается надеяться на то, что интерес к отрасли выльется в итоге в достойную поддержку наших аграриев.

Не для галочки

Действительно, видно было, что интерес Владимира Владимировича Владимирова к выставке и нуждам аграриев — это искреннее желание разобраться в проблемах аграриев и найти оптимальные пути выхода из сложных ситуаций. Несмотря на регламент посещения, врио губернатора посетил многочисленные стенды выставки, где «не для галочки» общался с людьми, внимательно выслушивая все мнения и давая им собственную оценку. Темой общения с председателем Союза машиностроителей СК Анатолием Дмитриевичем Удовиченко стала поддержка региональных производителей сельхозтехники.

— Нужно модернизировать производство, а денег не хватает, — признался Анатолий Дмитриевич.

По его словам, решить проблему строительства новых цехов, приобретения современного оборудования собственными силами, когда налоги в три раза больше прибыли, просто нереально.

— Меня интересуют точные цифры, — подчеркнул руководитель региона. — Нужно просчитать, какова будет отдача предприятий. Будут гарантии, что вложенные средства обернутся налоговыми поступлениями — будут и деньги.

В прошлом году ставропольские аграрии приобрели более полутора тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники. Это тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, грузовые автомобили, посевные и почвообрабатывающие машины. Еще одна возможность обновить парк – государственная поддержка. Речь прежде всего идет о предоставлении за счет средств регионального бюджета субсидий на возмещение части стоимости приобретенной техники и оборудования. На аналогичную поддержку сегодня могут рассчитывать и предприятия регионального агромашиностроения.

Как прозвучало на открытии выставки, в нынешнем году будет возмещаться тридцать процентов затрат за технику, приобретенную у предприятий регионального сельхозмашиностроения. Кроме этого, господдержка идет и по линии федеральной казны. Предусмотрена субсидия с 15-процентным возмещением от стоимости реализованного товара.

Владимир Владимиров также выразил заинтересованность краевого Правительства в возрождении на территории региона сборочного производства сельскохозяйственной техники. Соответствующий потенциал, по мнению главы края, есть в Георгиевске и Зеленокумске.

 Ксения БАТАЛЬСКАЯ