Проект по промышленному выращиванию клубники запустили в Калининградской области

856

Компания «Орбита-Агро» реализует проект круглогодичного выращивания клубники в промышленных масштабах в поселке Звеньевое Гвардейского городского округа. Компания занимается растениеводством и в дополнение к существующим теплицам оборудовала новую — специально для выращивания ягоды.

Это первый в регионе опыт закладки промышленной плантации клубники. Сельхозпредприятие при поддержке регионального правительства оборудовало теплицу площадью 1,35 гектаров. Весной в тепличном комплексе высадили 60 000 кустов клубники ремонтантного сорта. На этой неделе начался сбор первого урожая.

«Уникальность заключается в том, что мы можем выращивать клубнику при температуре не ниже 15-16 градусов до ноября. То есть мы будем собирать урожай постоянно: в день до 500 килограммов. Пока в Калининградской области клубника в основном дает урожай в течение месяца», — рассказывает генеральный директор компании Шаиг Мамедов. По его словам в торговые сети уже поступило 400 килограммов ягоды.

ООО «Орбита-Агро» — быстро развивающееся предприятие АПК Калининградской области. В области интересов компании — пшеница, рапс, картофель. С 2010 года она расширила производство за счет выращивания овощей открытого грунта, в 2014 году — за счет выращивания овощей (огурцы, помидоры) в тепличном комплексе. Зимняя теплица площадью 2,2 гектара, открытая весной 2014 года, стала крупнейшей в регионе. Планируется, что ежегодно здесь будут выращивать более 550 тонн огурцов и свыше 500 тонн томатов.

Проект компании по строительству тепличного комплекса одобрен советом по размещению инвестиций при губернаторе области. Правительство области поддержало проект создания теплицы, субсидируя процентные ставки. Это крупнейший в регионе инвестпроект в сфере овощеводства (комплекс площадью 2,2 гектара и высотой 6 метров состоит из двух отдельно стоящих теплиц), современное, хорошо оснащенное индустриальное производство (освещение, температура, полив — все подбирается автоматически).

В этом году на возмещение части затрат при строительстве и оснащении тепличных комплексов для круглогодичного выращивания продукции предусмотрено 20 млн рублей из средств областного бюджета, аграриям компенсируется 20% понесенных затрат, включая объекты инфраструктуры.