95 млн рублей получили аграрии Дагестана на развитие виноградарства в текущем году

583

Сельхозпроизводители Республики Дагестан получили в 2015 году на развитие виноградарства государственную поддержку из федерального бюджета в объёме 75 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Еще 20 млн рублей субсидий выделил и региональный бюджет.

По информации источника агентства, предоставление господдержки сельхозпроизводителям продолжается.

В этом году федеральный бюджет выделит на развитие виноградарства субсидии на сумму 347 млн рублей.

Стоит отметить, что в этом году в республике предстоит заложить новые виноградники на площади 2 040 гектаров. Из них весенние посадки — на площади 590 га. Виноградари республики смогли этой весной перевыполнить планы посадок, благодаря господдержке. Были высажены новые кусты янтарной ягоды на площади 635 га. Кроме того, питомниководами республики заложены школки на площади более 20 гектаров, где вырастят не менее 2 млн корнесобственных саженцев.

По словам главы аграрного ведомства Баттала Батталова, в этом году в Дагестане заложено почти 80% всех посадок винограда страны. Он отметил, что развитие отрасли находится в приоритете, о чем свидетельствует и тот факт, что оно находится на контроле руководства республики.  «Мы должны добиться таких объемов, которые позволят нам вывозить виноград в другие регионы страны», – заявил министр.