В Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных прошло совещание под руководством первого заместителя начальника управления ветеринарии СК Алексеем Руденко. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты краевого управления ветеринарии, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК и КЧР, регионального минсельхоза и начальники станций по борьбе с болезнями животных.

Реклама

В настоящее время на территориях субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, сложилась сложная обстановка по заболеванию сельскохозяйственных животных бруцеллезом и другими инфекционными болезнями. Как было отмечено, основными причинами возникновения и распространения заразных болезней животных на территории Ставрополья являются незаконный ввоз и перемещение животных, сокрытие владельцами животных их численности, и отказ от предоставления животных для проведения диагностических исследований и профилактических вакцинаций. Последнее способствует отсутствию учета и обязательной идентификации восприимчивых животных. В крае не учтено и не подвергнуто идентификации 13% поголовья крупного рогатого скота, 16% поголовья свиней и 31% поголовья мелкого рогатого скота.

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым дано поручение в срок до 31 августа разработать план мероприятий по проведению полной идентификации сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности. В рамках исполнения поручения Главы региона, краевое управление ветеринарии предлагает создать в каждом районе комиссию по организации и проведению полной идентификации сельхоз животных. В ее состав необходимо включить инспектора Управления Россельхознадзора, участкового инспектора полиции и представителя общественности. Также Управлению Россельхознадзора необходимо ужесточить контроль за несанкционированным перемещением подконтрольных госветнадзору грузов на автомобильных дорогах Ставропольского края. А управлению ветеринарии проработать вопрос внедрения информационной системы учёта сельскохозяйственных животных, – отметил первый заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края Алексей Руденко.

Как было сказано на совещании, данная работа должна стать системной на территории каждого муниципального района и городского округа региона.

Реклама