Потребность в специалистах массовых профессий в АПК Ставропольского края на сегодняшний день составляет более 9 тыс. человек. В первую очередь, это трактористы-машинисты, операторы машинного доения и животноводческих комплексов, мелиораторы, рабочие растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, операторы животноводческих комплексов, а также рабочие без требования к квалификации. Также село нуждается и в профильных специалистах – недобор зоотехников, ветврачей и ветфельдшеров, инженеров, руководителей среднего звена, агрономов насчитывает порядка 1 тыс. человек.

Реклама

– В сельском хозяйстве сегодня трудятся в основном полупрофессиональные кадры, получившие умения и навыки на рабочем месте. На практике только треть выпускников вузов и техникумов приходит на работу в сельхозорганизации, при том, что нынешний кадровый состав отрасли стареет. За последние годы в предпенсионный возраст вступила значительная часть работников массовых профессий, в том числе занятых ручным трудом в растениеводстве, животноводстве и других сферах АПК, поэтому беспокойство вызывает недостаточное восполнение кадрового потенциала отрасли,  – рассказал на заседании круглого стола «О состоянии кадрового потенциала в АПК региона и мерах по его формированию» заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

На сегодняшний день в АПК Ставрополья работает более 45 тыс. человек, из которых более 34 тыс. человек —  это работники массовых профессий и более 10 тысяч – профильных специалисты. В 2020 году из них повысили свою квалификацию только 2,1 тыс. человек. При этом предложенная министерством сельского хозяйства в 2017 году поддержка дополнительного образования с субсидированием затрат на стажировку, подготовку и переподготовку специалистов разных уровней и профессий до 90 процентов по ряду причин оказалась невостребованной у сельхозтоваропроизводителей края.

– Одной из причин непопулярности субсидии в рамках постановления Правительства Ставропольского края от 27 июня 2017 г. № 254-п являлась невысокая стоимость затрат на обучение при необходимости сбора большого количества документов для получения компенсации, – подчеркнул заместитель главы аграрного ведомства региона Виктор Фетисов.

Один из выходов в обеспечении села профессиональными кадрами предусматривает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Среди ее мероприятий помимо развития сельской инфраструктуры названо и кадровое обеспечение села.

– В рамках одного из основных мероприятий госпрограммы предполагается предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с дополнительным профессиональным образованием кадров для сельского хозяйства. Доля компенсации затрат для вузов подведомственных Минсельхозу России составляет – 90%, для остальных вузов – 30%. При этом возможна компенсация части затрат по оплате труда и проживанию студентов, находящихся на производственной практике на предприятии, – продолжил Виктор Фетисов.

Сегодня рабочие кадры для АПК в Ставропольском крае готовят в государственном аграрном университете. Также сельхозспециальностям обучают в 17 техникумах и колледжах.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяК жатве‑2021 готовы!
Следующая статьяНа востоке Ставрополья приступили к уборке зерновых