Первыми в нее по традиции вступили Нефтекумский, Левокумский и Буденновский округа — здесь уже начались обмолоты озимого ячменя. В Нефтекумском округе собрали 4,8 тыс. тонн с 3,7 тыс. га, в Левокумском – 3,7 тыс. тонн с 1,9 тыс. га, в Буденновском – 5,7 тыс. га при урожайности 33,6 ц/га. Так, в Буденновском округе в уборку активно вступили СПК «Архангельский» и АО «Прасковея».

Реклама

– На созревшие поля озимого ячменя АО «Прасковея» вышел уборочный комплекс, состоящий из 10 комбайнов и обслуживающих машин. Большое внимание здесь уделили соблюдению противопожарного режима: поля разбили на загонки, провели опашку и начали работать, огромное внимание уделяя сохранности урожая — на весовой одновременно со взвешиванием определяют влажность зерна. В предстоящую кампанию в АО «Прасковея» уберут 8,8 тыс. га зерновых культур, в том числе 7.1 тыс. га озимой пшеницы и 1.5 тыс. га озимого ячменя, – рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Буденновского округа Николай Онипко.

Для  приемки на хранения урожая зерновых культур в крае задействуют 10 млн тонн мощностей, в том числе 7,5 млн тонн складских помещений и токов, а также 2,5 млн тонн отгрузочных площадок сельхозтовапроизводителей и элеваторов. Зерноуборочную кампанию проведут на площади 2,2 млн. га, из которых 25% (542 тыс. га) занимают площади К(Ф)Х.

– Очередность уборки зерновых культур сохранится, как и в прошлые годы. Первый на очереди – озимый ячмень, затем – по мере созревания, уборка озимой пшеницы. Левокумский, Буденновский и Нефтекумский округа уже локально приступили к уборке. Неплохой старт взял Курский округ – здесь уже собрали 7,9 тыс. тонн зерна. В остальных округах из-за повышенной влажности и низких температур созревание озимых идет с запозданием до 10 дней. Поэтому массово начинать жатву запланируем в первой декаде июля и завершить ее в течение 20 дней. Для проведения уборочных работ в этом году крае будет задействовано 37 тыс. человек, в т. ч. 18 тыс. механизаторов, – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Для осуществления уборки урожая и выполнения сопутствующих работ краевые аграрии имеют в наличии 6,3 тыс. зерноуборочных комбайнов и 241 кормоуборочный комбайн, 17,5 тыс. тракторов, 7,4 тыс. грузовых автомобилей, 1,1 тыс. косилок и другой сельхозтехники. СХП и К(Ф)Х обеспечены нефтепродуктами в необходимом количестве от потребности на июнь-август 2021 года.

По прогнозам управлений сельского хозяйства муниципальных и  городских округов края в 2021 году ожидаемое производство зерновых культур в регионе составит 8 млн тонн или 20 % к уровню 2020 году. Из них озимой пшеницы – 5,7 млн тонн. Площади посевов зерновых и зернобобовых культур на территории края распределены в следующей структуре: озимая пшеница – 1,8 млн га; озимый ячмень – 206 тыс. га ; яровые зерновые – 274 тыс. га, в т. ч. зернобобовые – 180 тыс. га; озимый рапс – 28 тыс. га.

– Я уверен, что опытные ставропольские аграрии проведут жатву-2021 на достойном уровне: на прошедшей предуборочной коллегии в Новоселицком округе убедился, что настрой на хороший урожай присутствует повсеместно, готовность техники и людей стопроцентная. На совещании с коллегами мы обсудили  волнующие сельхозтоваропроизводителей на старте уборке проблемы, доложили о состоянии посевов и работе по борьбе с болезнями и вредителями, а также озвучили необходимые профилактические меры, касающиеся безопасности уборочной кампании, и  десикации посевов,  – подчеркнул глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяПроблему кадрового потенциала в АПК Ставрополья поможет решить госпрограмма КРСТ
Следующая статьяКубанский генетический банк семян – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» — является держателем​ и хранителем крупнейшей в России и одной из самых масштабных в мире коллекции генетических ресурсов культурных растений. Свыше 125 лет он занимается проблемами сбора, сохранения, изучения и рационального использования культурных растений, и их диких родичей.​ В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия с целью укрепления агропромышленного комплекса региона