Животноводство – ​стратегическая отрасль экономики России. Её важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции даёт работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также тем, что наравне с растениеводством оно обеспечивает продовольственную безопасность государства. О состоянии, проблемах и перспективе животноводства в Ставропольском крае рассказал в интервью «Эффективному АПК» министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

Реклама

— Владимир Николаевич, каковы итоги года по производству молока и мяса в соотношении с потребностями населения?

— Развитие мясного и молочного животноводства – ​одна из приоритетных задач, поставленных главой региона Владимиром Владимировым перед краевым АПК. По итогам 2019 года в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств произведено около 560 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, что на 4% превышает показатель 2018 года. Вклад сельхозорганизаций – ​435,3 тыс. тонн (рост 6%). Производство говядины и мяса птицы увеличилось на восемь, баранины – ​на пять процентов.

Хозяйства всех категорий края произвели более 500 тысяч тонн молока, или 98,7% к 2018 году. Общее производство молока снизилось на четыре процента. Произошло это в основном за счет сокращения численности поголовья молочных коров в личных подсобных хозяйствах населения. Уровень самообеспечения жителей Ставропольского края по мясу составляет 179%. По молоку, к сожалению, мы пока обеспечены на 89%.

— Какая доля в производстве молока приходиться на сельхозпредприятия, К(Ф)Х и ЛПХ?

— В структуре производства общего объема молока сельхозорганизации занимают только 25%. То есть соотношение пока  –не в пользу промышленного производства. В то же время мы видим, что ситуация меняется с положительной динамикой. Сегодня в крае реализуется ряд перспективных крупных инвестпроектов, которые позволят увеличить долю сельхозпредприятий в общем объёме и изменить структуру производства.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 9%, что выше показателей прошлого года. В личных подсобных хозяйствах отмечено сокращение производства. На долю ЛПХ приходится 66% от общего объёма.

— Какие технологии выращивания наиболее актуальны на сегодняшний день. В каких хозяйствах применяются эти технологии?

— К сожалению, не во всех хозяйствах мы вышли на уровень передовых мировых технологий. Это является сдерживающим фактором развития молочного производства. Основная проблема связана с воспроизводством стада. Отсутствие на отечественном рынке высокопродуктивного поголовья не позволяет получать надои с каждой головы более 10 тысяч тонн в год. Чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать «нетелинные» комплексы, которые будут заниматься только воспроизводством высокопродуктивного поголовья, Для этого потребуется приобретать импортный высокопродуктивный скот и осеменять его семенем быков-­производителей, входящих в ТОП‑10.

Племорганизации есть, а реализация поставлена не на должном уровне. Девять существующих в крае племенных хозяйств не способны обеспечить наши сельхозорганизации племенным скотом. Потребность края составляет три тысячи голов, а производится всего лишь около тысячи, так как всё производимое поголовье уходит на воспроизводство собственного стада. В результате мы вынуждены завозить скот из других регионов. Ежегодно мы тратим на приобретение поголовья более 200 миллионов руб­лей. Поэтому в крае уже началась реализация проекта по созданию «нетеленного» комплекса, который в ближайшее время будет обеспечивать товаропроизводителей высокопродуктивным племенным скотом.

Что касается технологий содержания молочного скота, то всё большее распространение получает боксовое содержание, главное преимущество которого заключается в более высокой производительности труда обслуживающего персонала молочно-­товарных комплексов. При данной технологии используются высокопроизводительные доильные залы и установки, а также системы добровольного доения (роботы-­дояры), механизированы процессы по удалению навоза и раздачи кормов.

Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление на промышленных молочно-­товарных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей с применением минеральных добавок и премиксов. Данные технологии применяются на молочно-­товарных комплексах (фермах) в ООО АПХ «Лесная Дача» Ипатовского городского округа, ООО «Агро­альянс Инвест» Александровского района, СХ племколхоз «Россия» Новоалександровского городского округа, ООО «Колхоз-­племзавод им. Чапаева» Кочубеевского райо­­на, ООО «Село им. Кайшева» Предгорного райо­­на. Соответственно, на этих предприятиях – высокий уровень рентабельности и хорошая экономика.

— Какова роль в развитии молочной отрасли отводится крестьянско-­фермерских хозяйств?

— Приоритет в аграрной политике регио­­на отдан молочному направлению. Производством молока занимается около 500 крестьянско-­фермерских хозяйств, 250 из которых получили финансирование по грантовым программам «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». То есть поддержка оказана каждому второму К(Ф)Х. С 2012 года в рамках грантовых программ крестьянско-­фермерские хозяйства, занятые молочным производством, получили по линии министерства около 1 миллиарда руб­лей.

Данные средства обеспечили рост молочного поголовья и объёмов производимого молока. Ежегодно фермеры строят около 20 животноводческих объектов, приобретается не менее 1500 голов племенного маточного высокопродуктивного скота. За последние пять лет меры господдержки позволили увеличить производство молока на 40 процентов, или на 13 тысяч тонн. В настоящее время К(Ф)Х производит около 47 тыс. тонн молока, что составляет 9% от общего производства молока в крае.

Изменился и сам подход к молочному производству. В крае существуют крестьянско-­фермерские хозяйства с поголовьем более 200 голов, уровень технической оснащённости которых не уступает крупным хозяйствам края.

Развитие малых форм хозяйствования в крае способствуют самозанятости и созданию новых дополнительных рабочих мест. И это, на мой взгляд, один из главных показателей развития К(Ф)Х. Фермерские хозяйства молочного направления, получившие господдержку, создали около 600 рабочих мест.

— Могут ли обеспечить значительное увеличение производства молока сельскохозяйственные потребительские кооперативы?

— Сама ситуация, сложившаяся на молочном рынке, подталкивает на развитие кооперации и обеспечение переработки продукции малых форм хозяйствования. Поэтому развитие кооперации обозначено в рамках приоритетных задач, которые ставит губернатор Ставропольского края.

Суть в том, что у нас существует проблема доступа крестьянско-­фермерских хозяйств к рынкам реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Решить этот вопрос должны сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые обеспечат и приём молока малых форм хозяйствования, и достойную, стабильную цену на эту продукцию. Кооперация позволит исключить из цепочки производитель – ​переработчик многочисленных посредников.

Ежегодно по линии министерства предоставляются гранты на создание потребкооперативов. За последние два года четыре созданных кооператива на организацию переработки получили около 100 миллионов руб­лей. Все предоставляемые малым формам хозяйствования меры господдержки направлены на увеличение производства молока, обес­печение самозанятости населения и повышение благосостояния сельского населения.

— Увеличилась ли по сравнению с прошлым годом цена реализации молочного сырья?

— Коренным образом изменилась ситуа­ция на рынке молочной продукции, на что повлияли многие объективные факторы. Это и существенные меры господдержки этого направления, и ограничение ввоза сухого молока на территорию РФ. Полноценно работает программа «Меркурий», введённая в 2017 году, которая отслеживают все этапы «передвижения» продукции от производителя до потребителя, что обеспечило увеличение объёмов реализации молочных продуктов из натурального молока и ограничило использование растительных жиров при производстве молочной продукции.

В числе позитивных перемен – ​изменение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в соответствии с которым на упаковку молочной продукции наносится маркировка о содержании растительного жира. Получая полную информацию, потребители сами могут сделать выбор: покупать продукцию из натурального молока или молокосодержащие продукты.

Все перечисленные меры позволили уйти от убытков в молочном производстве даже на предприятиях с малыми производственными объёмами. Результаты говорят сами за себя. В сельскохозяйственных организациях средняя цена в пересчете на жир составляет 34 руб­ля за 1 кг. Рост составил 4 руб­ля, или на 13% к прошлому году. В К(Ф)Х молоко закупают в среднем по 29 руб­лей за 1 кг, в хозяйствах населения – до 24 руб­лей.

— Каковы объемы господдержки в молочном животноводстве?

— Созданы беспрецедентные меры гос­поддержки в рамках аграрной политики, направленные на увеличение производства молока. За два года её объёмы в молочном животноводстве составили более 1 млрд 200 млн руб­лей.

Благодаря государственной поддержке на приобретение племенного молодняка из других регионов России (Ленинградская, Вологодская, Ярославская, Смоленская области и др.) приобретено 3162 головы (2018 г. – 1350 голов и 2019 г. – 1812 голов). Компенсировано до 70 процентов от суммы фактических понесенных затрат.

На поддержку племенного молочного животноводства в 2019 году было выделено 60,7 млн руб­лей. В расчете на содержание одной головы было предоставлено 15 771 руб­лей. Компенсировано до 10% затрат на содержание племенного маточного поголовья.

На повышение продуктивности в молочном скотоводстве в 2019 году было выделено 100,2 млн руб­лей. Средняя ставка субсидии составила 1,75 руб­лей на 1 кг и позволила также компенсировать до 10% затрат на производство.

— Какие хозяйства на Ставрополье, занятые мясным производством, стабильно развиваются в этом направлении?

— На территории края мясным скотоводством занимаются 60 сельскохозяйственных организаций. Общее поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности на начало 2020 года составило 38,7 тыс. голов, в том числе коров – ​17,1 тыс. голов. Породный состав крупного рогатого скота мясного направления продуктивности сельхозорганизациях края представлен калмыцкой, герефордской, казахской белоголовой, абердин-­ангусской породами.

Применение малозатратных, энергосберегающих технологий, практика организации туровых отёлов, длительное пребывание животных на пастбище позволяют обеспечивать рост среднесуточных привесов и увеличивать производство специализированной говядины. За последние пять лет производство специализированной говядины от мясных пород и их помесей возросло в два раза. В прошлом году произведено 8,8 тыс. тонн, или 102% к показателю 2018 года.

Племенная база мясного скотоводства представлена 16 племенными организация­­ми, в которых разводят в основном три породы крупного рогатого скота (калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая). Численность племенного крупного рогатого скота составляет 21,2 тыс. голов, в том числе 10,7 тыс. коров.

Динамично развивается мясное скотоводство в СПК племзавод «Дружба» и СПК колхоз-­племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района, СПК колхоз-­племзавод им. Ленина Арзгирского района, СПК колхоз «Гигант» Благодарненского городского округа, СПК колхоз «Родина» Красногвардейского райо­­на, ООО «Турксад» Левокумского района, где ежегодно наращиваются объемы производства специализированной говядины.

В крае ведётся постоянная работа по совершенствованию мясного поголовья, созданию новых типов пород. За последние десять лет в крае было создано два новых типа мясных пород. Это Вознесеновский тип калмыцкого скота и Дмитриевский тип герефордской породы. Данные селекционные достижения позволяют улучшить мясные качества, скороспелость и тем самым увеличить производство специализированной говядины.

— Какие перспективные инвестиционные проекты реализуются либо уже реализованы в отрасли животноводства?

— Благодаря главе региона в крае создан благоприятный климат для развития животноводческой отрасли. Наращивание объемов производства мяса птицы в 2019 году способствовало вводу в эксплуатацию в течение 2016‑2018 годов новых инвестиционных проектов. Самым крупным производителем мяса птицы в Ставропольском крае среди сельскохозяйственных организаций остаётся ЗАО «Ставропольский бройлер», которое производит около 83% мяса птицы в Ставропольском крае, или 280 тыс. тонн. Ежегодно эта компания увеличивает экспорт своей продукции. В прошлом году за рубеж поставлено составил около 60 тысяч тонн птицы, что составляет примерно треть от всего экспорта данной продукции в Российской Федерации. Вертикально интегрированное производство: от выращивания до переработки, и реализации продукции является идеальной схемой ведения бизнеса.

Реализован инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию индейки ООО «Агро-­Плюс» Изобильненского городского округа мощностью 12 тыс. тонн мяса индейки в год, который позволит нашему краю до 2023 года выйти по этой позиции на третье место в Российской Федерации.

В 2019 году в молочном животноводстве реализованы три масштабных инвестиционных проекта. Это ООО «Агроальянс Инвест» на 1700 коров в Александровском районе, ООО Козий молочный комплекс «Надежденский» на 2300 коз в Шпаковском районе, ООО СХП «Пролетарская Воля» на 1200 коров в Предгорном районе. По итогам 2019 года в этих сельхозпредприятиях дополнительно произведено около 7 тыс. тонн молока.

Каждый из проектов по-своему уникален. «Агроальянс Инвест» занимается разведением КРС джерсейской породы, генетический потенциал которой позволяет получить молоко высокого качества с жирностью до семи процентов, а в итоге реализовать молоко по максимальной цене – ​до 50 руб­лей за килограмм. Козий молочный комплекс – ​это интегрированное производство «от фермы до прилавка». В «Пролетарской Воле» провели полную модернизацию и завезли 1200 голов КРС молочного направления. В 2020 году с выходом на проектные мощности этими сельскохозяйственными организациями будет произведено около 20 тыс. тонн молока.

Что касается мясного производства, то в Предгорном районе Группой компаний «АГРИКО» осуществлено строительство и реконструкция откормочной площадки на 1000 голов. Реконструированы три корпуса, в которых содержится 850 голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Создано 30 рабочих мест. Годовой объем производства специализированной говядины составит около 1 тыс. тонн. Соз­­дана откормочная площадка, которая обес­печит собственную переработку специализированной говядины, мощность которой составит более 60 тонн готовых изделий в сутки.

— Существуют ли резервы и потенциал развития животноводческой отрасли? В чем вы видите точки роста производства молока и мяса?

— Несколько крупных компаний заявили о намерении приступить в этом году к реализации инвестиционных проектов по строи­тельству комплексов с поголовьем около семь тысяч голов. Это ООО «АгроФирма «Село имени Г. В. Кайшева» в Предгорном районе, ООО Агрохолдинг «Степь» в Ипатовском городском округе, ЗАО «Винсадское» в Предгорном районе.

Группа компаний «АГРИКО» в Ипатовском ГО планирует строительство крупной животноводческой фермы по откорму и содержанию 16 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с маточным поголовьем до 8 тыс. голов.

С 2021 года по 2023 год ежегодно будет завозиться по 800 голов нетелей специализированных мясных пород. С выходом на проектные мощности годовой объем производства специализированной говядины составит около 5 тыс. тонн. Реализация проекта обес­печит 150 новых рабочих мест.

ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Деликатесы» (дочерняя компания Группы компаний «АГРИКО») в Минераловодском городском округе на территории Агропромышленного Парка «Ставрополье» строит мясоперерабатывающий завод с мощностью переработки до 60,5 тонн мяса в сутки.

В крае реализуется инвестиционное соглашение между губернатором Ставро­полья Владимиром Владимировым и ГК «Дамате» по созданию на территории региона крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Проект направлен на значительное увеличение производства баранины за счёт разведения, содержания, откорма мелкого рогатого скота до 50 тыс. голов и внедрения генетического потенциала импортных мясных пород в местные породы овец. При выходе на проектную мощность данная компания планирует осеменять до 100 тысяч голов в год.

Основой для создания кластера для наращивания объёмов производства мяса станет использование сырьевой базы овцеводства края. Участниками проекта «Баранина» станут как сельскохозяйственные организации, так и крестьянско-­фермерские хозяйства.

Реклама