Принимай гостей, «Кубанская ярмарка»!

831

Среди российских региональных аграрных праздников – веселых, деловых и просто вкусных, «Кубанская ярмарка» не новичок. В ней и дух казачьих екатеринодарских ярмарок начала века, и размах берлинской «Зеленой недели» (на которую кубанцы ездят уже лет 20), и деловой настрой питерского фермерского форума.

Говорят, что уже стала брендом. Так это или пока что нет, покажет следующая, пятая по счету ярмарка в 2015 году. Планируется, что один павильон будет предоставлен гостям из других регионов. Об этом в интервью и комментариях не раз говорил председатель торгово-промышленной палаты Краснодарского края Юрий Ткаченко.

Уже со следующего года «Кубанская ярмарка» может стать российским аграрным форумом малого бизнеса. Она для тех, кто растет, ищет свой путь, партнеров.

В этом году на ярмарке было много кооперативов. И уже не номинальных, а добившихся реальных успехов.

Домашними молочными продуктами и своим цехом переработки уже никого не удивишь. Но проблемы-то с реализацией есть: субботние продовольственные ярмарки сезонны, а свой магазин пойди-ка раскрути! Но вот объединились шестеро молочников разного калибра, и вошли в торговые сети под единым брендом. Получилось!

Встретить такие успешные кооперативы можно было практически в каждом кластере ярмарки. И это – успех!

Многих из тысячи нынешних участников ярмарки знаю не первый год, поэтому так очевидно, как росло от ярмарки к ярмарке  хозяйство: на первую ехали как на базар, к третьей подросли, опыта на «Зеленой неделе» в Берлине поднабрались, а на четвертой в этом году уже и кооперативы представили, к осени не только богатый урожай собрали – в выставках, российских конкурсах успели поучаствовать, магазины открывают, в торговые сети вошли. Разумеется, не перекупщиками – свою продукцию выставляют.

Тема кооперации – ее развития и продвижения в крае – стала главной в деловой программе аграрного форума. Мощная база есть в каждом регионе России – это потребкооперация. Чего только от нее в эпоху перемен не откололось – что в небытие, а что и в самостоятельное плавание. Для региона самым успешным было и остается кореновское ООО «Конитек-Юг». Где только не выступал его директор Виктор Аксентьевич Форостина (в том числе и на последней «Кубанской ярмарке»), к себе на предприятие приглашал, все как на духу показывал-рассказывал, но повторить его успех ни райпо, ни сельхозпредприятия не смогли.

А опыт-то действительно уникальный! И франшизой бы он пошел не только по Кубани, по всей России… Но пока по факту директор только время свое драгоценное тратит – не в коня корм. 

Много сегодня на разных уровнях говорят о логистических центрах. И они действительно нужны! Но уж если вы бесплатного взять и переварить не можете, то где гарантия, что вся логистика на бумаге не останется?! Как пафосно открывался в свое время «Изумрудный город» (который потом и Примакову успели показать). А сейчас мы едем по улице Российской и отводим глаза от дворца мебели, над которым осталась огромная вывеска «Изумрудный город», и растущей за ним многоэтажки, на месте которой планировалась производственная база. Но, как говорится, стыд не дым – глаза
не выест…

Все четыре дня (у кого уж насколько духу хватило) мы приезжали  сюда дорогими гостями, а потому, спасибо вам, хозяева, участники «Кубанской ярмарки 2014», за прием – такой ярмарки в Краснодаре точно не было! Всех удивили, угостили–накормили, повеселили и, разумеется, никого без покупок не оставили – ярмарка заставит тряхнуть кошелечком!

И страусы, и ананасы с бананами

Хорошей традицией стало приезжать на ярмарку всей семьей хотя бы на день. Дети тянут в павильон животноводства – к кроликам, курочкам, фазанам, коровкам, овечкам и лошадкам. Впервые в этом году показали страусов, хотя продукцию страусоводства привозят каждый год. Хозяйство Семенихиных из Анапы приняло участие в круг­лом столе по животноводству и готово делиться опытом со всеми желающими. Андрей Семенихин уже восемь лет выращивает австралийских и африканских страусов, содержит уже 50 голов этой «курицы» гигантских размеров. Считает, что разводить страусов выгодно: даже кожа и перья используются в производстве.

Экзотика вообще традиционна для павильона животноводства: фазаны, чудо-кони, племенные телята, овечки и баранчики как с картинки – все это на «Кубанской ярмарке».

Сколько, к примеру, весит индюк? Судя по полке в супермаркете, килограмма два-три. А в павильоне «Кубанской ярмарки»  ощипанная «птичка» тянет на все двенадцать! Тут и гуси – ого, и кролики! Поэтому, выступая на открытии агрофорума, председатель кубанского парламента Владимир Бекетов подчеркнул: сюда привозят деликатесы: отборные яблоки, столовый виноград, лучшее мясо и домашнее молоко.

Местных бананов и ананасов пока не было, хотя опыт у каневчан-тепличников есть, но это – ради экзотики. Нам бы яблоки… подешевле бананов.

Экологически чистая

Нынешняя ярмарка, да и лето этого года удивили обилием ягод – земляники, малины. Сегодня это ниша малого бизнеса, который при любом раскладе все-таки бизнес, которому выгодно то, что дороже – ранняя продукция и поздняя. А массовые сборы, урожайные сорта? За ними  нужно ехать в институт садоводства и виноградарства, на Крымскую опытную станцию. Кстати, именно там лучшие эксперты и консультанты при закладке сада, виноградника. Потому что, прежде чем сделать по-своему, получив субсидию, нужно все-таки выслушать всех.

…В павильон, где размещены саженцы, цветы, входишь как в райские кущи. Садоводы, участники круглого стола, согласились с тем, что производство овощей и фруктов – это наш тренд. И на юге страны кубанская витаминная продукция должна доминировать, замещать Турцию и другие страны, которые поставляют на наши рынки огромное количество продуктов.

Что мешает? «40 процентов садов выращиваются по старой технологии. От этого нужно уходить. Слишком высокая зависимость от осенних осадков. Только новые технологии, только новые саженцы, капельное орошение! Другого выхода нет!» – убежден вице-губернатор, министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша.

Край дополнительно выделил 24 миллиона рублей и до конца 2014  года они будут распределены в качестве субсидий на поддержку садоводства. Эти средства предусмотрены на установку шпалеры,  капельного орошения, раскорчевку старых садов. В 2015 году планируется рассмотреть новые меры господдержки: на строительство и реконструкцию фруктохранилищ, техническое перевооружение садоводства – закупку спецтехники и оборудования,  установку противоградовой сетки.

Дегустируйте!

На ярмарке не только запахом наешься – угощайся! Тут отварным картофелем угостишься, там рыбкой посолонцуешь, вдохнешь аромат травяного чая, а уж сколько желающих погрузиться в море сладостей! Купил стакан кефира у Ильченко, чтобы перекусить, открыл – а там не магазинная водица, а настоящий густой домашний кефир, который без ложки и не съешь.

Все вкусно, но вот тут вкуснее, а тут… толпа. И все дегустируют, и, конечно же, покупают! Ни рук, ни пакетов, ни даже тележки не хватает. Поэтому ехали на ярмарку краснодарцы и на второй, и на третий день, и на обещанную в закрытие распродажу.

На первой ярмарке Александр Ткачев подошел к витрине предприятия «Азов Трейд» из Приморско-Ахтарска – предприниматель производит такой деликатесный продукт, как улитки. Признал, что это действительно ниша, которую мечтает найти каждый. В этом году директор предприятия «Азов Трейд» Олег Рева рассказал губернатору, что бизнес действительно очень выгодный, растущий: ежегодно производство растет на 20 процентов. Ферма поставляет улитку в два десятка краснодарских магазинов, договаривается о сотрудничестве с московскими торговыми сетями. Расширился не только ассортимент, но и фасовка.

С чем подать такой деликатес? Хозяева рекомендуют красное вино. Ну а какое именно, подскажут виноделы: в ярмарочных рядах расположились гаражисты, а у трибун ипподрома – лучшие винзаводы края. Приглашают: приезжайте 10 октября на праздник молодого вина в Сочи!

Дискуссии продолжат законодатели

Многие вопросы, как показала работа круглых столов, требуют законодательного решения. Например, оказалось, что в России нет малых рек: принятое законодательство касается морей-океанов, таких рек, как Волга. А малые речушки, на которых выросли и многие  депутаты Госдумы, позабыты. Честный, открытый, платящий в казну налоги малый бизнес кубанских рыбаков не вписывается в рамки принятого законодательства. Руководители двух комитетов кубанского парламента – первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко и Алексей Кондратенко обещали сделать все возможное, вплоть до принятия краевого закона, защищающего легальный бизнес рыбаков.

До свидания, мы снова встретимся!

Впервые среди победителей ярмарки объекты агротуризма. Фермеры приглашают и порыбачить, и отведать арбузов, заглянуть в теплицу, отобедать и даже принять участие в пейнтбольной битве. Благоустраиваются живописные уголки природы, куда можно приехать в отпуск, провести семейный праздник или корпоратив, отправиться на прогулку в горы или на озеро. Все это – аграрный или сельский туризм.

Спасибо за яркие, интересные встречи, «Кубанская ярмарка»! 

Виктор КОЧЕРГА