Применение безводного аммиака сельхозтоваропроизводителями Ставропольского края

380

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга провел совещание, посвящённое вопросам применения безводного аммиака. На совещании обсуждался вопрос о важности внедрения передовых технологий в растениеводстве на Ставрополье.

В мероприятии приняли участие представители агрохимцентра «Ставропольский», станции агрохимической службы «Прикумская», ООО «Центрсельхозхимии» (Республика Татарстан), ООО «Агроцентра ЕвроХим-Краснодар», руководители территориальных сельхозуправлений и их заместители, а также сельхозтоваропроизводители края.

Начиная с 2016 года совместно с сельхозтоваропроизводителями, агрохимическими службами и компаниями, оказывающими услуги по поставке, транспортировке и применению этого удобрения, были начаты опытные работы на почвах региона.
В настоящий момент готовность к отгрузке безводного аммиака со станции, построенной на заводе «Невинномысский Азот», составляет 5 тысяч тонн.

Заместитель министра отметил, что за прошедший год данное удобрение было использовано на площади около 15 тысяч гектаров в четырёх сельскохозяйственных предприятиях Будённовского, Георгиевского, Изобильненского и Труновского районов. Также весной текущего года с его помощью планируется обработать около 15 тысяч. На данный момент на Ставрополье безводный аммиак уже внесён на 1,5 тысячи гектаров из запланированных.

Об итогах сопровождения опытов по применению этого удобрения рассказали врио директора агрохимцентра «Ставропольский» Василий Егоров и директор станции агрохимической службы «Прикумская» Анатолий Киселев.

Во время проведения совещания прозвучало много вопросов, касающихся себестоимости и соотношения цен селитры и безводного аммиака. Был затронут вопрос о суммах затрат, связанных с применением азотных удобрений по новой технологии.
Совещание вызвало живой интерес со стороны аграриев края. Многие хозяйства края планируют сотрудничать с компаниями, предоставляющими услуги по внесению безводного аммиака, а некоторые из них выразили желание приобрести специализированную технику.