Преодолевая трудности

Фермером Александр Исай стал в 2007 году. Сначала выделил из коллективного сельхозпредприятия личные земельные доли и доли родственников. Потом ему доверили своё имущество и некоторые земляки. В итоге образовался надел в 360 гектаров – для «старта» вполне достаточно. Старание Александра Григорьевича видели и другие односельчане, поэтому тоже начали сдавать ему в аренду земельные доли. Так что на сегодняшний день посевные площади в К(Ф)Х на порядок возросли.

Реклама

Что можно выращивать в засушливом Апанасенковском районе, где в самый дождливый год количество осадков не превышает 350-360 мм? К данному вопросу фермер изначально подходил основательно и с перспективой на будущее, ведь собственное дело он планировал только развивать. Не имея особого опыта, он интересовался у своих коллег, специалистов предприятий АПК и управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК технологией земледелия, перспективными и районированными сортами, особенностями их возделывания. Еще для главы К(Ф)Х было важным сохранить плодородие почвы. В связи с этим половину пахотной земли он начал отводить под паровой клин, чтобы та успела как следует «отдохнуть» и накопить влагу, так необходимую в засушливой зоне. На остальной части решил высевать зерновые культуры и немного кормовых трав. Как и большинство аграриев в округе, Александр Исай отдает предпочтение озимой пшенице. Иногда возделывает озимый ячмень.

– К сожалению, почти вся техника у меня – далеко не новая. Но за неимением другой, приходится работать и на такой, – говорит фермер. – Она ломается – ремонтируем и снова в поле! Конечно, от этого сроки проведения кампаний немного растягиваются.

На высокую урожайность в текущем сезоне Александр не рассчитывал изначально. Это было известно еще с осени, когда семена закладывались в борозды в пересушенную зноем почву. Хотя надежда все же жила – поможет мягкая зима с дождями и снегом. В принципе, так и было – к весне всходы неплохо окрепли и развились. Но, увы! Из-за отсутствия дождей в нужный момент им не суждено было сформировать полновесный колос. Правда, радует то, что сложившиеся погодно-климатические условия не способствовали развитию болезней, в том числе и корневых гнилей, поэтому не пришлось тратиться на фунгициды. Да и качество зерна оказалось высоким – большая его партия отнесена к продовольственному.

– Разница в закупочной цене между третьим классом и фуражом доходит до двух рублей. Для нас это – значимые средства, ведь чтобы уверено стать на ноги, предстоит еще многое сделать, – продолжает беседу Александр Исай.

Затем фермер сообщил, что реализовывать выращенную продукцию не торопится. Культстан К(Ф)Х разместился на бывшей овцетоварной ферме, и один из сараев приспособили под склад для хранения зерна. Практика показывает, что ближе к зиме его стоимость поднимается.

Убрав зерновые культуры, Александр Григорьевич не ставит последнюю точку в кампании – ему требуется провести еще косовицу кормовых трав. Здесь обычно возделываются люцерна и суданка. Сено фермер заготавливает для собственного крупного рогатого скота, и чтобы выдать владельцам земельных долей за аренду пашни. Кроме того, каждый из собственников получает по три тонны фуража, при необходимости – солому. Компенсирует Исай и выплату налога за землю.

Для выполнения важных агротехнических мероприятий, где результат очень зависит от срока их проведения, фермер привлекает по договору помощников со стороны. Как правило, это его односельчане. На базе для механизаторов и комбайнеров созданы условия для проживания и отдыха в обеденный перерыв. В уборку организовывается трехразовое питание. И здесь свое старание проявляет Людмила Викторовна – супруга Александра Григорьевича. Вторая ее обязанность – вести бухгалтерский учет и заниматься оформлением документов. Во время жатвы хлебов на культстане К(Ф)Х бывает дочь супругов Исай Маша, но не ради праздного любопытства, а чтобы внести свой вклад в общее дело. Она обычно помогает маме на кухне. Постоянно вместе с родителями трудится их сын Владимир. После окончания школы он поступил в Ставропольский аграрный университет на факультет механизации, чтобы самому разбираться во всех тонкостях ремонта техники. Однако, проучившись год, решил, что пора взять на себя часть обязанностей в фермерском хозяйстве, но для начала следует выполнить воинский долг перед Родиной. Когда молодой человек вернулся со службы домой, то в вузе перевелся на заочное отделение и начал помогать родителям. Его нередко можно увидеть в поле за штурвалом комбайна, рычагами трактора или «баранкой» грузового автомобиля, словом, Владимир Исай выполняет любую необходимую работу, связанную с выращиванием сельскохозяйственных культур.

А «флагманом» деятельности К(Ф)Х бесспорно является его глава – Александр Григорьевич Исай. Трудностей в аграрной отрасли в любой сезон – хоть отбавляй, однако он старается их решать своевременно для пользы семейного дела.

Реклама
Предыдущая статьяСоболезнование родным и близким Шумского Александра Алексеевича
Следующая статьяЗолото полей