Прекрасные повара и заботливые мамы

Реклама

В каждом подразделении сельхозпредприятий имеются столовые, созданные для того, чтобы труженики могли обедать. Работают в них, как правило, настоящие профессионалы, умеющие готовить не хуже, чем в ресторане.

Реклама

В автогараже СПК «Россия» столовая была открыта в момент «запуска» в действие данного объекта. Почти 30 лет тут трудится Нина Маммедова. За столь длительное время ей помогали многие, сейчас с ней бок о бок работает Ольга Шаурман.

Родилась и выросла Нина в селе Манычском. Ее родители являлись колхозниками: отец Федор Алейников выбрал самую мирную специальность – ​в течение 45 лет управлял железным «конем», выращивая зерновые и кормовые культуры, мама Мария Ивановна выполняла обязанности слесаря на газовом участке хозяйства. Девочка была младшим ребенком в семье, когда старшие уехали учиться в город, то стала настоящей помощницей своим родителям. Особенно ей нравилось проводить время на кухне. Так что, несмотря на хорошую успеваемость в школе, Нина однозначно решила – ​станет поваром. От мамы, которая умела готовить очень вкусно, она почерпнула многие секреты, однако хотела быть настоящим профессио­налом. И в 1984 году поступила в кооперативный техникум, находящийся в Ставрополе.

В данном учебном заведении девушка получила диплом техника-­технолога и одновременно повара пятого разряда. С этим важным документом прибыла домой как раз в начале лета, когда в местной школе формировался лагерь труда и отдыха для детей. Он числился тогда на балансе колхоза, располагался в живописном месте – ​в окрестностях озера Маныч, а девочки и мальчики находились там по две-три недели. Нине предложили работать в «Огоньке» – ​готовить завтраки, обеды и ужины для детворы. Когда летние каникулы остались позади, ее направили в шестую бригаду хозяйства, где требовался повар. Спустя пять лет молодая женщина пришла в автогараж и задержалась тут надолго.

— Для меня нет разницы, в каком подразделении готовить кушать. Главное в деле – ​чтобы людям нравилось. Тогда и от работы можно получать удовлетворение, – ​говорит, улыбаясь, Нина Федоровна.

Надо отдать должное, все хорошо у женщины сложилось и в личной жизни. Ее избранником стал местный, манычский, парень – ​Александр Маммедов. Они были знакомы со школьной скамьи, только не обращали друг на друга внимание. А тут их, как часто происходит, случай свел. Парень недавно вернулся из армии, требовалось стать на учет в военкомате в райцентре. Тогда многие селяне пользовались общественным транспортом: и Саша, и Нина ехали из Дивного в одном рейсовом автобусе. Разговорились. И в тот же вечер он пригласил девушку на первое свидание. Когда убедились в своих чувствах, решили создать семью. В назначенный день сыграли веселую свадьбу.

Супруги Маммедовы дали жизнь двоим детям. Родители постарались привить им все самое лучшее – ​любовь к труду и уважение к старшим, ответственность к своим обязанность. И дочь, и сын получили хорошее образование, оба обосновались в Ставрополе. Старшая Елена является сотрудником одного из банков, правда, в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за вторым малышом. Дедушка и бабушка души не чают во внуках, с нетерпением ждут их приезда в гости. А младший Иван занимается строительством.

Как было отмечено выше, сейчас с Ниной Маммедовой работает Ольга Шаурман. Собственно говоря, вместе женщины трудятся уже пять лет, научились понимать друг друга с полуслова.

В СПК «Россия» Ольгу Григорьевну приняли в 2014 году, до этого она несколько лет занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Родом Оля из соседнего села Киевки, в Манычское вышла замуж. Ее спутником по жизни стал Олег Шаурман. Работает он механизатором в строительной части производственного кооператива. У супругов трое детей. Их первенец Илья получил диплом строителя в Дивенском агротехникуме и отправился служить в армию. Воинский долг молодому человеку довелось выполнять в Архангельской области, сейчас родители ждут не дождутся его возвращения. Учится в одиннадцатом классе Лиза – ​постоянная мамина помощница и в доме, и на кухне. Она пока не определилась с будущей профессией. Самый младший Артем – ​третьеклассник, увлекается спортом, особенно мальчишку привлекает футбол.

Несмотря на то, что у Ольги Григорьевны нет соответствующего образования, готовит она не хуже дипломированного специалиста – ​сказывается жизненный опыт. Да и рецепты различные публикуются и в книгах, и на «просторах» Интернета их достаточно.

Самым сложным периодом в работе у женщин являются зимние месяцы. Дело в том, что еще в ноябре в агропредприятии приступают к плановому восстановлению сельскохозяйственной техники – ​следует поставить на линейку готовности тракторы, навесной и прицепной инвентарь. А центральная мастерская находится рядом с автогаражом, поэтому в столовую приходят не только шофера, но и механизаторы с ремонтниками – ​слесари, сварщики, мотористы, токари.

Много желающих вкусно пообедать и в мае-июне, когда в СПК «Россия» активно ведется подготовка зерноуборочных агрегатов. Многие комбайнеры и их штурвальные попросту не хотят ездить домой, чтобы перекусить, а направляются в общественную столовую. Знают, что Нина Федоровна и Ольга Григорьевна предложат им с пылу, с жару наваристый борщ или суп, мясное блюдо с гарниром, соленья или свежий салат, домашнюю выпечку, которую можно запить холодным компотом или горячим чаем – ​что душа пожелает!

— Нам не сложно работать, потому как уже давно в хозяйстве нет проблем с продуктами, – ​делится своими мыслями Нина Маммедова. – ​В производственном кооперативе имеются собственные мельница и пекарня, цех по производству нескольких видов макарон. Так что не только мы, но и другие повара обеспечены хлебом, мукой высокого качества, вермишелью. В овощеводческой бригаде выращиваются на любой вкус овощи, уже с первых летних дней они поставляются на общее питание тружеников СПК, впрочем, как и мясо, получаемое на животноводческих точках. Располагая таким ассортиментов продуктов, не трудно составить разнообразное меню.

Как гласит известная пословица «Готовь сани летом, а телегу – ​зимой», так и женщины заблаговременно занимаются подготовкой к холодам, когда не все овощи имеются в свежем виде. Они делают большой запас огурцов, закатывая их в банки по разным рецептам. За годы своей дея­тельности выяснили, что одни труженики отдают предпочтение маринованным овощам, другие любят квашенные без уксуса. Затем приступают к помидорам, ведь они созревают позже. Их повара не только консервируют, но и изготовляют томат, аджику – ​поострее и не очень. Никогда механизаторы и водители не отказываются от тушенной свеклы, солений из капусты, моркови, заправленной майонезом, винегрета.

— Знаете, нас хорошо выручает то, что возле столовой еще в советские времена был построен подвал, – ​продолжает рассказ старший повар. – ​Он – ​холодный, что позволяет хранить овощи почти круглый год без потери их качества. Это дает возможность и зимой готовить из них разносолы на любой вкус, насколько позволяет время, чтобы обеды не оказались «пресными».

Еще одной святой обязанностью для Нины Маммедовой и Ольги Шаурман является наведение порядка на кухне и в столовой. Для удобства минувшей осенью здесь заменили окна – ​теперь они пластиковые. Затем дошла очередь и до дверей: межкомнатные установили тоже из пластика, а входные – ​из металла, чтобы были крепкими и надежными. Появились тут сплит-­система и газовый котел с функцией нагрева воды. А в завершение руководство хозяйства решило во всех подсобных помещениях и на кухне сделать ремонт. Теперь повара работают в хороших условиях, что вдвой­не приятно.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статья«ФосАгро» построит новый логистический центр
Следующая статья«100 лучших товаров России»