Специалистами Изобильненского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на выявление болезней в два следа обследовано 27,2 тыс. га посевов сахарной свеклы, защитные мероприятия проведены на площади 13,6 тыс. га.

Реклама

Церкоспороз – самая вредоносная и распространенная болезнь листового аппарата сахарной свеклы, вызываемая Церкоспорой свекловичной (Cercospora beticola). Церкоспороз, поражая листья, приводит к нарушению всех физиологических процессов, протекающих в растениях. Гибель листьев снижает прирост корнеплодов и уменьшает выход сахара.

Развитию болезни способствуют оптимальные для патогена погодные условия: температура выше +15 °C и относительная влажность воздуха более 70 %. Активное распространение инфекции наблюдается в утренние часы. Визуально симптомы наблюдаются на развитых листьях в июне – июле в виде мелких пятен.

На сегодняшний день существует множество исследований, направленных на прогнозирование развития церкоспороза на основании наблюдений погодных условий и мониторинга лета спор в воздухе, которыми занимаются специалисты Россельхозцентра. Это дает возможность агрономам работать фунгицидами на опережение более точно и эффективно.

В настоящее время аграрии района закончили 2-ую фунгицидную обработку свеклянищ, с целью предотвращения дальнейшего распространения болезни, и собираются приступить к 3-ей.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяНовоалександровский Россельхозцентр: чем выше показатель глютена, тем лучше хлебопекарные качества
Следующая статьяВ Анапе открыли гравитационную винодельню