Праздник технической мысли

551

На минувшей неделе в с. Безопасном Труновского района состоялось масштабное событие — IV краевая выставка — демонстрация сельскохозяйственной техники и оборудования «День поля Ставропольского края 2013».

Мероприятие собрало на своей площадке жителей районов, ведущих поставщиков сельхозтехники из России и зарубежных стран, специалистов агропромышленного комплекса.
Участниками мероприятия стали главы администраций муниципальных районов, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, председатели АККОР, главы КФХ, поставщики семян, гербицидов, средств защиты растений, заводы–изготовители и поставщики заводов–изготовителей сельскохозяйственной техники, представители органов управления и организаций АПК субъектов СКФО и ЮФО. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства Ставропольского края и ООО «Ставрополь — Агролизинг».
По словам опрошенных участников рынка, такие выставки способствуют прямому налаживанию контактов между поставщиками техники и сельхозпроизводителями. Праздник поля начался с задорных песен и танцев, для гостей и участников выступил народный ансамбль. Открыл выставку заместитель председателя правительства Ставропольского края Н. Великдань: «Ставрополье есть и будет житницей России, и урожай 2013 года это показал. Валовой сбор составил 6 млн 200 тыс. тонн зерна, но нужно еще повышать урожайность. Необходима экономическая поддержка сельскому хозяйству через различного рода субсидированные проекты.
На сегодняшний день техническое перевооружение сельского хозяйства составило 20 %. И «День поля» выступает не только как праздник, а как технический форум, на котором должна выработаться определенная стратегия по улучшению сельского хозяйства». Также с приветственным словом выступил председатель комитета Думы по аграрным вопросам И. Богачев, который отметил необходимость перевооружения сельского хозяйства, тем самым повышая качество продукции. Необходимо, по его словам, отстоять село, ведь оно нуждается в развитии и сохранении, так как именно для нашего края первостепенной задачей является обеспечение продовольственной безопасности. Министр сельского хозяйства Ставропольского края А. Мартычев видит в данном мероприятии глубокий практический смысл, так как в рамках праздника на одной площадке встречаются и сельхозпроизводители, и машиностроительные компании, которые объединяются и вырабатывают общий план, направленый на поддержку сельского хозяйства.
На выставке было представлено более 200 единиц сельхозтехники, лучшие мировые бренды, техника 120 компаний из 9 субъектов России: Волгоградской, Липецкой, Нижегородской областей, республики Чувашии, Краснодарского края, Москвы. На празднике большое количество компаний продемонстрировали технику высшего класса, которые зарекомендовали себя с прекрасной стороны.