Пока саранча не стала на крыло

1038

Россельхозцентр по Краснодарскому краю сообщил оперативную информацию по вредоносному насекомому.

По данным ведомства, в регионе ситуация с саранчовыми резко обострилась в связи с залетом мароккской саранчи.

Этот вид саранчи ранее на Кубани не отмечался.

Вид агрессивен, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. Объедает листья у растений, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зёрна, на деревьях и виноградниках объедает кору.

Отличительной особенностью этого вида является крестообразный рисунок на спинке, красного цвета задние голени и прозрачные крылья. Окраска тела серо-коричневая, с тёмными пятнами.

Для населения мароккская саранча не опасна, она не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит только растениям.

Всего на Кубани выявлено 36 очагов мароккской саранчи и 32 азиатской перелетной саранчи. Вредитель распространён повсеместно во всех зонах края. Основная локализация – в Белоглинском, Каневском, Кущевском, Новопокровском и Успенском районах. Сочи также попал в зону риска. Отдельные особи уже замечены в городе, в ближайшие дни не исключено и массовое нашествие этих насекомых.

Одна из возможных причин нашествия насекомых – солнечная активность.

Саранча заселяет посевы озимых колосовых, кукурузы, подсолнечника, сои, многолетних трав, городские насаждения, личные приусадебные участки, лесные массивы и декоративные насаждения.

Владельцам сельскохозяйственных угодий рекомендовано принять все необходимые меры предосторожности по сохранности растений: проводить обследования всех угодий; при выявлении саранчи сразу же уничтожать очаги всеми способами и методами; обработки проводить в утренние и вечерние часы спецпрепаратами (Имидор и др.); для уничтожения взрослых особей использовать максимально разрешенную дозировку препаратов.

С начала июня в Краснодарском крае по саранче введен режим «Повышенная готовность».

При материальной поддержке министерства сельского хозяйства края Россельхозцентр для уничтожения саранчи приобрел необходимые объёмы препарата «Имидор».

Постоянно проводится обработка выявленных очагов саранчовых – на сегодня обработки проведены на площади 4,667 тыс. га, в том числе по мароккской саранче – на площади 2,363 тыс. га.

В июле-августе саранча «станет на крыло», начнутся перелеты стай.

В Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане, Грузии также сохраняется опасность залета новых больших стай саранчи. За период своей жизни насекомое способно преодолеть расстояние до 400 километров.