Подзимний посев озимой пшеницы: особенности технологии

Реклама

Технология подзимнего посева выступает альтернативой яровому севу зерновых культур в условиях, когда невозможно провести осеннюю посевную кампанию: оптимальные сроки сева прошли, а выйти в поле в силу природных обстоятельств нельзя. В этом случае именно проведение подзимнего посева позволит аграриям получить гарантированный урожай. Так считает Николай Андреевич Зеленский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Донского аграрного университета.

Реклама

Обращение к теме подзимнего посева в исследованиях агроэксперта Николая Зеленского было вызвано изменением климата на планете. В частности, на Юге России (в Ростовской области, Кубани, Ставрополье, республиках Северного Кавказа, Калмыкии и других регионах) в последние годы стала наблюдаться длительная затяжная засуха, которая создала много проблем с возделыванием озимой пшеницы. Продуктивная влага отсутствовала на большой глубине даже по чёрным парам.

— Анализ прошедшего года показал, что урожайность озимой пшеницы по черному пару оказалась ниже, чем по непаровым предшественникам. Это свидетельствует о том, что те запасы влаги, которые были в черном пару, спровоцировали семена, они проросли, а для дальнейшего роста влаги уже не было, – ​прокомментировал ученый.

В итоге проросшие семена вошли в анабиоз и находились в нем до позднего снижения температуры. Но когда выпали дожди, начались процессы яровизации, однако растениям не хватило влаги. Подобное явление наблюдалась в большинстве регионов России. По словам Николая Андреевича, в данном случае необходимо обратить пристальное внимание на сроки сева озимых культур. Начинать сев нужно с таким расчётом, чтобы к зиме растение представляло собой зерновку, зародышевый корешок и проросток.

Сроки сева

По словам эксперта, впервые в мире в середине 30‑х годов прошлого века профессор Антон Иванович Носатовский, основатель кафедры растениеводства и садоводства Донского государственного аграрного университета, создал уникальный способ расчета сроков сева озимых культур. Он рассчитал не календарные сроки сева, а использовал сумму положительных температур в осенний период. Носатовский определил, что для развития озимой пшеницы сортов того времени (от 3 до 5 побегов кущения и вторичной корневой системы) необходима сумма положительных температур 750 градусов.

— Посчитав по последним многолетним данным, когда прекращается сев озимой пшеницы, например, 1 ноября, и суммировав в сторону лета сумму положительных температур до 750 градусов, он вышел на оптимальную дату для зоны, где находится наш университет, допустим, 5 или 10 сентября. Неделю он прибавил в сторону лета и неделю в сторону зимы. Это и есть оптимальные сроки сева озимой пшеницы для центральной зоны Ростовской области. Эти рекомендации мы используем до сих пор в нашем регионе, – ​пояснил Николай Зеленский.

Эксперт отметил, что изменения климата повлияли на технологии возделывания одной из основных культур на Юге нашей страны – ​пшеницы. Ученый вместе со своими учениками проанализировал фактические метеорологические данные за последние 50 лет, с 1951 по 2005 год. Причем для озимой пшеницы анализ проводился с 5 сентября по 28 февраля.

Результаты показали, что за первое изучаемое десятилетие продолжительность осенней вегетации озимой пшеницы составляла 73 дня. Растения набрали 741 градус положительных температур, а зимой, когда температура опустилась ниже нуля, продолжительность вегетации увеличилась до 109 дней при сумме отрицательных температур 483 градуса.

— Мы установили, что сумма отрицательных температур за 20 лет уменьшилась почти на 200 градусов. Распределение этих осадков по сезонам года идет крайне неравномерно. Так, с 1981 года пошло увеличение набора положительных температур и продолжительности срока вегетации, а в зимний период продолжительность периода отрицательных температур стала уменьшаться, т. е. зимы стали теплее. С 1991 года наблюдалось перерастание пшеницы, т. к. сумма положительных температур превысила 750 градусов (786 градусов). Накопив необходимое количество сахаров, растение продолжает дальше вегетировать, отчего содержание сахара озимой пшеницы становится меньше, – ​рассказал эксперт. – ​Полученные данные говорят о том, что нужно сеять в начале сентября. Чем дальше отодвинуты сроки сева, тем ниже процент сохранности растений.

При сроке сева при температуре плюс три градуса, когда заканчивается вегетация озимой пшеницы, можно проводить так называемый подзимний посев. Для Юга России это имеет большое значение, поскольку здесь наблюдается дефицит влаги, подзимний сев позволяет семенам только лишь прорасти, и в таком состоянии они будут великолепно зимовать.

Что такое подзимний посев?

Название технологии говорит само за себя: подзимний посев – ​это высевание семян озимых культур под зиму, т. е. посев проводят позднее установленных оптимальных сроков. При этом зерно, помещенное в почву, с осени не дает всходов, но весной, после таяния снега и большого запаса влаги, начинает активно кустится.

Как известно, у озимой пшеницы различают продуктивный и подгонный подседы. Под подседом понимают такие побеги зерновых культур, которые отстают в развитии от нормы и не дают зерна (пустые колосья). Николай Зеленский отметил, что при раннем посеве подгон и подсед увеличиваются, а при подзимнем посеве перед уборкой они составляют наименьшее количество. Это свидетельствует о том, что растение меньше затрачивает энергии, питательных веществ и влаги для формирования непродуктивной части растений. В результате практически все 100% весенних побегов формируют биологическую урожайность (массу зерна, г/см2) при наступлении восковой спелости перед началом уборки, созданную культурой и находящуюся на корню).

— Я уже говорил о сроках сева. Если до 15 октября нам не удается получить всходы, сеять нецелесообразно. То есть вы попадаете на неуправляемый процесс. Если вы посеяли позже этого числа и выпали дожди, то растениям хватит тепла для формирования фазы всходов «один лист». В нашем эксперименте при подзимнем посеве 19 декабря у наблюдаемых растений были сформированы зародышевые корешки и проросток. Запасные питательные вещества в зерновке были сохранены. Как известно, в зимний период растения находятся в анабиозе и экономно расходуют элементы питания. Весной после таяния снега достаточно много влаги, уже пошло тепло. Зайти в поле и посеять яровую культуру мы не можем. Будем ждать, пока земля высохнет, пока потеряем влагу. Посеем, а потом будем говорить: у нас засуха. Подзимние же посевы в ранневесенний период начнут активно вегетировать и использовать накопленную в зиму влагу, но ими необходимо управлять. В первую очередь, на опрыскивателях низкого давления нужно дать растениям питательные вещества. Чтобы растения стартовали, им необходима подкормка. Процессом кущения также можно управлять, используя стимуляторы роста, которые способствуют к тому же и развитию вторичной корневой системы.

Николай Зеленский подчеркнул, что подзимний посев – ​это не отказ от оптимальных сроков сева, а тот резерв, который можно использовать при невозможности высева в оптимальные сроки. Тем более что ситуация с озимым посевом последних лет складывается крайне неблагоприятная. Длительное отсутствие осадков, сильные восточные ветры, усиливающиеся процессы деградации почв – ​все это вынуждает земледельцев применять неординарные технологии, одной из которых является подзимний посев. Подзимний посев, даже при отсутствии после посевной осадков, дает возможность семенам получать влагу из образующегося конденсата за счет резкого перепада температур днем и ночью.

Зачем сеять больше?

Отдельно Николай Андреевич остановился на нормах высева семян. Он задал вопрос: «Для чего мы сеем 5 или больше миллионов семян?» Задача аграриев состоит не в том, сколько они посеют семян, а в том, сколько к уборке будет сформировано продуктивных колосьев.

— Наша задача – ​стремиться к тому, чтобы каждый продуктивный колос достигал массы зерна в один грамм. 300 колосьев – ​это 30 центнеров, 400 колосьев – ​40 центнеров. Используя современные технологии, мы можем сформировать продуктивность одного колоса больше трех граммов. Максимальное количество зерна с колоса – ​около четырех граммов. Но я не утверждаю, что так и должно быть, – ​сказал ученый. – ​В свое время академик Н. Н. Лукьяненко про сорт озимой пшеницы Безостая 1 говорил следующее: «Если агроном производственных посевов вырастит озимую пшеницу, у которой масса зерна среднего колоса превысит один грамм, этому агроному нужно ставить памятник при жизни». Если вы посеяли 5 миллионов семян, получили урожайность 30 центнеров, какова же продуктивность одного колоса? В ходе наших исследований мы выяснили, что самая лучшая норма высева – ​2 миллиона семян.

Николай Андреевич привел следующий пример. С нормой высева 65 кг на один гектар биологическая урожайность озимых зерновых составляет почти 70 центнеров. Ученый подчеркнул, что не имеет смысла высевать 5-6-7 миллионов семян. Зерно – ​это не удобрение, это продовольствие.

Основа урожая

Николай Зеленский акцентировал внимание также на том, что нормы высева зависят от подготовки семян к севу. Когда то или иное хозяйство приобретает посевной материал у проверенных семеноводов и проводит тщательную обработку фунгицидами и инсектицидами, хорошо подкармливает растения, чтобы стимулировать кущение и получить крупное зерно, оно может снизить нормы высева. Ученый рекомендовал агрономам хозяйств, проводящих подзимний посев, работать с той же нормой, которая установлена для оптимальных сроков сева. Но для получения гарантированного урожая семена должны быть качественными.

— Семенами нужно заниматься, потому что это – основа урожая. Нужно стремиться своими силами выращивать семена, а не покупать кота в мешке. Мы же, когда покупаем, то покупаем не семена, а документы. Купил, открыл мешок, а там мышь дохлая, – ​сказал Николай Андреевич. – ​Потому что часто бывает так, что те, кто производит семена, являются не совсем добросовестными. Поэтому вы должны подобрать несколько сортов, испытать их, а потом сделать ставку на те из них, которые показали лучшие результаты в конкретно ваших условиях земледелия. Но семена должны быть качественными.

Эксперт отметил, что если хозяйство сеет 250 кг на один гектар, то при высоком качестве семян можно снизить норму высева на 50 кг, что приведет к существенной экономии финансовых средств – ​на тысяче гектарах экономия только на семенах составит более 1 миллиона руб­лей. Более того, чем меньше норма высева, тем производительнее работает сеялка, тем меньше потребуется протравителей и средств защиты семян.

— Наша задача – ​чтобы к уборке продуктивных колосьев было не больше 500 штук. Масса зерна с одного колоса – ​один грамм. Вот та урожайность, которой вы должны быть довольны, – ​сказал агроэксперт.

По мнению Николая Зеленского, большое значение имеет и глубина заделки семян в почву. Он считает, что оптимальная глубина заделки должна составлять 4 сантиметра. При нормах высева в три и полтора миллиона семян урожайность получается одинаковая, что дает возможность эту норму сократить вдвое.

— Выход кондиционных семян будет выше там, где посевы разреженные. Такой способ посева не создает конкуренции между растениями. Есть такое понятие «урожайные свой­ства» (способность семян давать урожай, определяемый их наследственностью и изменчивостью и обусловленный условиями выращивания конкретного хозяйства. – ​Примеч. автора). Мы должны создать оптимальные условия родительским растениям, чтобы они в потомстве дали семена с высокими урожайными свой­ствами, – ​резюмировал ученый.

Николай Зеленский также дал свои рекомендации по выбору сортов озимых культур, которые подходят для подзимнего сева. Все сорта имеют сильную или слабую зимостойкость, или морозоустойчивость.

— Самое главное, о чем я уже говорил ранее, – ​зерновка должна наклюнуться, образовать небольшой проросток и корешки в зародыше. Если у вас зерновка уйдет в зиму только лишь набухшая, она может погибнуть, – ​сказал эксперт. – ​Еще один момент. Есть зерновые «двуручки», которые могут высеваться и осенью, и весной. Но яровые культуры лучше не высевать в подзимний посев, т. к. у них отсутствует ген зимостойкости.

В завершение Николай Андреевич сделал предупреждение – ​ни в коей мере нельзя шаблонно переносить технологию подзимнего посева с одного региона на другой. Нужно пробовать, экспериментировать для своего хозяйства и природно-­климатических условий региона. С этой целью и проводятся всевозможные встречи, семинары и конференции, на которых аграрии и ученые делятся своими наработками, знаниями, опытом, а дальше каждый агроном и руководитель сельхозпредприятия уже принимают решение: пробовать проводить подзимний посев или нет.

Реклама
Предыдущая статья«Сперва накормим наш народ, а после – ​всю страну»
Следующая статья30 вагонов экспортного рапса проверили в Кавказском отделении