Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, как именно будут уничтожаться санкционные продукты на границе с Россией.

«Это обычные методы уничтожения. Обычно растительные продукты просто запахивают в специально отведённых местах. Мясо отправляют на утильзаводы, где их перерабатывают в мясо-костную муку. Эта мука может быть использована в качестве корма для животных, потому что она будет полностью обезврежена в процессе переработки. С молоком, как и с любой другой жидкостью, будут поступать, то есть выливать в определённых местах. По сырам, скорее всего, пройдёт бульдозер, а потом – на свалку», – сообщил Алексеенко «Русской службе новостей».

Алексеенко уверен, что не придётся уничтожать много продуктов. «После уничтожения первой партии вряд ли найдутся контрабандисты, которые захотят и дальше нести потери. Одна фура стоит 40 тыс. долларов. Потеряют они одну фуру, другую, это будет 40-80 тыс. долларов. Никто не будет посылать и посылать продукцию на уничтожение», – считает помощник главы Россельхознадзора.

Указ об уничтожении попавших под санкции европейских продуктов на российской границе президент РФ Владимир Путин подписал накануне, 29 июля. Документ вступает в силу с 6 августа. Необходимость такого решения в Кремле объяснили контрабандой.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, определяющее порядок ликвидации запрещенных продуктов. В нем, в частности, говорится, что уничтожение санкционных продуктов на российской границе должно производиться «любым доступным способом» с соблюдением требований к охране окружающей среды. Уничтожение будет проводиться работниками таможни, Роспотребнадзора или федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному в присутствии двух незаинтересованных лиц. По каждому случаю уничтожения должен составляться акт.

Между тем на сайте общественных инициатив Сhange.org появилась петиция, адресованная президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Госдумы РФ, с требованием отменить данный указ и принять закон о безвозмездной передаче таких продуктов нуждающимся категориям граждан.