Площадь первой и самой крупной в России плантации спаржи увеличат к концу 2019 года вдвое – до 100 га. Об этом сообщает министр сельского хозяйства и продовольствия республики Северная Осетия – Алания Казбек Вазиев.

– Инновационное хозяйство КФХ «Архонская»  увеличит к концу года площади под спаржей в два раза – до 100 га, – сказал министр, отметив, что сейчас ее площадь составляет 53 га. Пашня была разбита в 2018 году.

Спаржа в Северной Осетии, где традиционно выращивали кукурузу и картофель, прижилась успешно. Предприниматели сделали ставку на перспективный проект, поскольку большая часть российского рынка занята экспортным товаром. Сейчас ведутся переговоры о поставках в крупные сети Санкт-Петербурга и Москвы. Эксперты просчитали, что только эти два мегаполиса потребляют до 1,5 тыс. т спаржи в год.

– Сегодня спаржа пользуется популярностью во всем мире, но это затратная для выращивания культура. Высадка 50 га хозяйству обошлась в сумму порядка 120 млн рублей, поэтому мы обратились в Минсельхоз России с просьбой о включении спаржи в категорию многолетних культур, что позволит предпринимателям получать субсидии для расширения плантаций, –  добавил министр.