Племенные карпы Ставрополья

В настоящее время племенной завод «Ставропольский» самый значимый в крае объект по выращиванию и улову прудовой рыбы, занимающийся разведением карпов ставропольской и селинской пород, толстолобика белого и амура белого одомашненных форм.

Основными видами деятельности СПК ПЗ «Ставропольский» являются производство товарной рыбы, разведение и выращивание племенного рыбопосадочного материала и переработка рыбной продукции.

– На начало 2019 года численность на предприятии составляет – 4316 голов. Основным объектом товарной аквакультуры племзавода «Ставропольский» является карп. В хозяйстве сосредоточено ставропольский и селинский породы карпа, которые различаются по показателям продуктивности, а также форме и расположению на теле рыб чешуйчатого покрова, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Мясо ставропольского карпа отличается высокими диетическими качествами, содержит 16-17% белка и 3,5-4% жира. Преимущество карпа селинской породы в отсутствии чешуи, за счёт чего увеличивается выход тушки до 70%, а выход филе до 61%.

Помимо разведения карпов, племенной завод «Ставропольский» занимается выращиванием одомашненных форм белого толстолобика и белого амура, которые являются очень ценными объектами аквакультуры для прудового рыбоводства.

Объем продукции, произведенной за 2018 год в СПК «Ставропольский» – 1,3 тыс. тонн, что составило 12,5% всей продукции аквакультуры края. Хозяйством реализовано племенной продукции: около 1 млн штук годовиков и 66,7 млн штук рыбоводной икры. Племзавод обеспечивает рыбопосадочным материалом рыбоводные организации на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, республики Калмыкия и других регионов.