Пищевые волокна фруктов и овощей защищают сердце

469

Употребление, причём постоянное, растительных пищевых волокон значительно снижает риск возникновения специфических кардиоваскулярных заболеваний или КВЗ.

К ним врачи относят некоторые виды тромбозов, инфаркт миокарда и инсульты. Непосредственно об этом сообщается в обзоре, который составили учёные из университета Лидса.

Конкретно в отчёте говорится, что кардиологи проанализировали базу данных пятнадцати исследований по данной тематике, неожиданно обнаружив следующий факт: каждые дополнительно съедаемые 7 – 8 граммов в сутки пищевых волокон имеют чёткую связь с понижением риска развития множества коронарных заболеваний. Риск заболеть понижается на 9 процентов. Если же говорить точно — увеличение употребления нерастворимых или злаковых растительных волокон ровно на 7 грамм в сутки, уменьшает риск упомянутых КВЗ на 17 %. Дополнительно съедаемые 4 грамма в сутки таких же растворимых волокон, содержащихся во фруктах или овощах, понижает этот риск на 6 – 11 процентов.

Исследователи также отмечают положительное влияние комплексного набора волокон на организм человека, а именно, на сосуды и сердце. Эти растительные вещества помогают и в регуляции уровня глюкозы, некоторых липидов и даже холестерина, что, несомненно, является факторами воздействующими на здоровье сердца.