Груша – один из самых распространенных сладких фруктов в России. Она очень разнообразна по сортам и невероятно полезна для организма.  Ее можно есть как в сыром виде, так и в переработанном. Особую ценность представляют сухофрукты из груши, которые часто составляют основу насыщенных витаминами напитков. 

Реклама

В Ставропольском крае уборочная площадь груши насчитывает 70 гектаров, среди которых есть и молодые посадки этих перспективных насаждений. Так, в 2019 году ООО «Ставропольская фруктовая долина»  в городе Невинномысск заложили 5 гектаров груши сорта «Бере Боск». В 2018 году грушу сортов «Бере Боск», «Любимица Клаппа», «Талгарская красавица» высадили на предприятиях: ООО «Володино» Петровского округа – 12 гектаров, в К(Ф)Х Исы Асуева Курского округа – 2 гектара.

В Георгиевском округе на предприятиях СПК «Незлобненский» и  ООО «Интеринвест» плоды этих фруктов собирают уже не один год.  Здесь предпочитают сорт  «Талгарская красавица».  В «Интеринвесте» к ее сбору приступили на этой неделе и уже собрали первые полторы тонны.

– Какие либо прогнозы по количеству урожая делать еще рано: погода сейчас нестабильная, а она очень сильно влияет на качество и сбор плодов, — пояснил главный агроном ООО «Интеринвест» Александр Аншаков.

В ближайшее время к уборке груши приступит еще одно предприятие в Георгиевском округе — СПК «Незлобненский».

– Груша хорошо подходит для диетического питания. В качестве перекуса – это идеальный вариант, поскольку в отличие от яблока груша не разжигает аппетит, а нерастворимые пищевые волокна создают ощущение сытости и способствуют очищению кишечника, — отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В 2021 году субсидию  за счет средств бюджета на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, в том числе на установку шпалеры и противоградовые сетки, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений получили 23 сельхозтоваропроизводителя. Сумма субсидий на развитие садоводства в крае составила 482 млн рублей, из которых средства федерального бюджета – 453 млн рублей, средства бюджета Ставропольского края – 29 млн рублей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ 2022 году в Краснодарском крае планируют запустить мукомольный завод
Следующая статьяКрымские аграрии заготовили порядка 142 тысяч тонн кормов для сельхозживотных