Перспективные районы Кубани: Красноармейский район

Красноармейский район считается одним из перспективных районом Кубани, где сосредоточены значимые объекты сельского хозяйства. Сегодня губернатор Краснодарского края посетил круглогодичный комбинат по выращиванию овощей и зелени в станице Марьянской и цех по производству полуфабрикатов в станице Ивановской.

Тепличный комплекс, расположенный на площади 11,2 га, построен по новейшим голландским технологиям, это позволяет собирать овощи практически в течение всего года. С начала года урожай томатов превысил 770 тонн, огурцов – 350 тонн, также собрано 440 тыс. кустов зелени. Впервые в этом году здесь начали выращивать клубнику. На сегодняшний день произведена закладка огурцов на 5 га, сбор начнется 10 августа.

Основное конкурентное преимущество современного комплекса – выращивание экологически чистой продукции. Уже сейчас овощи продаются в крупных торговых сетях, а если нарастить мощности, то можно расширить рынки сбыта и поставлять продукцию на экспорт, – сказал губернатор.

Проект создания предприятия начал реализовываться в 2016 году после заключения соглашения на международном инвестиционном форуме в Сочи. Окончание его запланировано в 2020 году. К этому времени предполагаемая мощность должна превысить 5 тыс. тонн овощей в год.

Также Вениамин Кондратьев посетил цех по производству полуфабрикатов в станице Ивановской. В ассортименте «Ивановских полуфабрикатов» около 40 наименований – пельмени, вареники, блины, чебуреки, хинкали. Особенность цеха в том, что большая часть продукции делается вручную.

– Залог успеха таких небольших предприятий в том, что используются не только натуральные продукты, но и кулинарное мастерство, традиции, которые передаются из поколения в поколение. В результате получается вкусная, здоровая еда. Это хороший пример самозанятости местного населения, о которой мы все время говорим, – отметил глава края.

На производстве трудятся 10 человек. В год здесь производят более 130 тонн продукции, которая пользуется спросом не только на территории Красноармейского района, но и в целом по краю.