Удивительная ситуация складывается в мясной отрасли Ставропольского края. Хозяйства, занимающиеся разведением КРС, с трудом находят покупателей на тёлок, а переработчики говядины страдают от недостатка сырья. Население края тем временем недоедает говядины до медицинских норм. Как исправить ситуацию, обсуждали на краевом совещании в Арзгире 25 ноября.

Перспективные бычки и передержанные тёлки

Прежде чем расположиться в уютном зале администрации СПК колхоза-племзавода имени Ленина, участники краевого совещания по развитию мясной отрасли исколесили на автобусах угодья хозяйства. На холмах и равнинах, ощетинившихся охристыми кустиками сухого бурьяна, паслись стада коров и овец.

Всего в колхозе 14 тысяч гектаров пастбищ и 28 тысяч гектаров пашни, половина которой ежегодно остаётся под парами. Фактически используемые в течение года площади под животноводством и растениеводством равны, тем не менее, именно растениеводство приносит основной доход предприятию и позволяет поддерживать животноводческую отрасль. Рекордный урожай пшеницы, как рассказал заместитель председателя колхоза Василий Бойко, был получен хозяйством в прошлом году – 55 ц/га при валовом сборе 60 тыс. т.

 

Племзавод имеет 11 тыс. голов овец и 1900 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы и её помеси с абердин-ангуссами.

В этом году хозяйство легко реализовало всех бычков, но столкнулось с трудностями при реализации тёлок. Приш­лось избавляться от старых коров, телившихся 3‑4 раза. Как пояснила главный зоотехник Антонина Куприянова, негде было держать молодняк.

 

«Не хватает места по размещению отар и гуртов, также не хватает рабочих рук, поэтому приходится сокращать поголовье, – рассказала она. – Проблема – в низкой цене, которую дают покупатели за племенной скот, поэтому тёлки остаются на передержку. Мясокомбинаты тоже дают низкую цену».

Разведением мясного скота в СПК колхозе Ленина занялись в 2004 году, закупив 300 голов калмыцкой породы у Зимониковского конезавода в Рос­товской области. Потом стадо пополнилось ещё 180 племенными коровами, и в 2006 году колхоз получил статус репродуктора по разведению калмыцкого скота.

Быков-производителей арзгирцы закупали в СПК-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района и в СПК «Первомайское» в Калмыкии. С 2011 года в стадо решили влить кровь абердино-ангуссов канадской селекции. Помесных тёлок в стадах легко было узнать по двум биркам, которые указывали на родословную разных породных линий. Возможно, в будущем это поголовье станет заделом для нового типа калмыцкой породы.

Кстати, селекционная работа колхоза имени Ленина и других племенных хозяйств Ставрополья в овцеводстве уже дала результат. Участникам совещания показали овец новой породы Российский мясной меринос, которая была зарегистрирована 11 ноября этого года. По словам Антонины Николаевны, это преимущественно комолые животные, более высокого, чем советский меринос, роста с ярко выраженными мясными качествами.

Стада редеют

Несмотря на значительно возросшую поддержку сельского хозяйства, животноводство в большинстве хозяйств остаётся убыточным, и поголовье КРС продолжает снижаться. По информации первого заместителя министра сельского хозяйства региона Алексея Руденко, за 2015 год численность скота в хозяйствах всех категорий снизилась на полтора процента по сравнению с 2014 годом, а по итогам 9 месяцев 2016 их насчитали меньше, чем за тот же период годом ранее. При этом поголовье коров снижается меньшими темпами, чем бычков.

Больше всего скота держат подсобные хозяйства, производя до 70 % говядины. Порядка 20 % производят сельхозорганизации и чуть больше 10 % фермеры.

В то же время в крае стало увеличиваться поголовье скота специализированных мясных пород и их помесей. За 5 лет их стало больше на 30 %.

Мяса вдоволь, но не говядины

В Северо-Кавказском округе Ставропольский край занимает второе место после КБР по наличию крупного рогатого скота именно мясного направления. По данным минсельхоза края, в сельскохозяйственных организациях, КФХ и ИП в 2015 году было 57 тыс. голов животных специализированных мясных пород. И всё же говядины, особенно в сопоставлении с мясом птицы, производится очень мало: в 1,5 раза ниже показателя по Российской Федерации и поч­ти в два раза меньше уровня 2008 года.

Если говорить обо всех видах мяса, то Ставропольский край потребляет 76 кг в год на душу населения, как и рекомендует Минздрав. А вот потребление говядины у нас, как и по всей стране, отстаёт от нормы. Из положенных по норме 25 кг на одного человека приходится около 15 кг, причём 3,6 из них – импортного производства.

Откорм в убыток

Сейчас говядину на Ставрополье производят в основном за счёт молочных и комбинированных пород. Чтобы повысить качество мяса, используют межпородное скрещивание.

Всего помесного скота в Ставропольском крае, по данным на конец 2015 года, было почти 15 тыс. голов, немного больше, чем годом ранее. И в этом сегменте есть некоторый рост производства скота на убой.

«Однако здесь сложилась парадоксальная ситуация. В крае, где сохранена мощная племенная база мясного скотоводства, полученный молодняк с высокой генетической ценностью не откармливается, а сразу пос­ле отъема продается в соседние регионы, нам остаются одни затраты, – подчеркнул Алексей Руденко. – Например, только в 2015 году из 10,5 тыс. голов реализованного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород за пределы края было продано около 8,0 тыс. голов».

Всё дело в том, что переработчики дают низкую цену за кондиционное поголовье, и откармливать его не выгодно. Хотя это могло бы позволить краю производить дополнительно 3 тыс. т говядины стоимостью 400‑450 млн рублей.

Пока же данные ставропольские предприятия при выращивании говядины получают убытки, которые составляют в среднем 36 % затрат.

Рассчитывать ли на  государство?

Государство в 2015 году увеличило поддержку мясного скотоводства на 21 % из федерального бюджета и в 2,5 раза  – на региональном уровне в рамках ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014‑2016 годы». Из двух источников на отрасль было потрачено около 40 млн руб.

Отдельной строкой из краевого бюджета финансируются племенные хозяйства. Однако уровень их поддержки в 2015 году немного снизился. Субсидируются также ставки по инвестиционным кредитам.

Суммы поддержки в общем-то невелики, и рассчитывать на них особо не стоит. Замминистра сельского хозяйства края назвал внутренние резервы для повышения рентабельности.

«Во-первых, это увеличение численности поголовья специализированных мясных пород. Использование резерва в получении приплода с существующего уровня 85 телят на 100 коров до уровня передовых хозяйств 98 телят на 100 коров. Использование промышленного скрещивания будет способствовать быстрому созданию в Ставропольском крае высокоинтенсивного мясного скотоводства, – отметил он. – Во-вторых, увеличение живой массы реализации скота на убой, то есть сдача кондиционного поголовья на убой при живой массе 410‑420 кг.

В-третьих, технологическая модернизация. В-четвертых, строительство специализированных площадок по выращиванию и откорму. В-пятых, создание кооперации малых форм хозяйствования с перерабатывающими организациями».

Для выполнения названных задач, по словам замминистра, край располагает необходимыми финансовыми инструментами в виде целевых программ по развитию мясного скотоводства, кооперации и субсидирования кредитов.

Семя на племя

Каждый племенной завод старается обзавестись собственными быками-осеменителями. Но на Ставрополье работает и единственное в СКФО специализированное предприятие по искусственному осеменению – ОАО «Ставропольплем». В этом году оно стало участником проекта по широкому внедрению искусственного осеменения в частном секторе. Но предприятие готово работать и с коллективными хозяйствами.

Как сообщил генеральный директор «Ставропольплем» Николай Морокин, у них содержится 35 элитных быков, причём они регулярно подвергаются ротации.

 

«В 2012 году были завезены быки американской селекции из Венгрии, в 2014 году куплены 3 быка канадской селекции из Канады с надоем матерей по 14 тыс. кг молока и выше с жирностью 4,2 и уровнем белка 3,2 и выше, – обратил внимание «молочных» животноводов Николай Дмитриевич. – Из мясных быков у нас находятся быки интенсивных пород: герефорды, шароле, белоголовая казахская, лимузины, калмыки».

При участии учёных «Ставропольплем» организует эксперименты по скрещиванию, которые однозначно показывают преимущество помесных животных мясного направления перед чистопородными калмыцкими. В одном из опытов живая масса помесных бычков превосходила калмыцких на 57‑59 кг, тёлочек на 51‑53 кг. Выход мяса был также выше на 5‑7 %, при этом оно было светлее, вкуснее и пользовалось большим спросом на рынке. То есть, даже ничего прак­тически не меняя в технологии выращивания, только благодаря хорошим генам можно получать более продуктивных мясных животных.

Семя быков-производителей выпускается в гранулах и пайетах, которые поставляются в 224 пункта искусственного осеменения. Этот метод становится всё более востребованным. В 2015 году «Ставропольплем» реализовал на 14 тыс. доз больше, чем в предыдущем. Активнее стали покупать семя быков северокавказские республики.

«Это говорит о востребованности мясной продукции. Реализация чистопородных бычков идет по 130‑140 руб./кг живого веса, а помесные бычки идут минимум по 180 руб./кг. Это еще один резерв для поднятия рентабельности», – считает Николай Морокин. Для сокращения издержек он призвал сельхозпредприятия объединяться в кооперативы, чтобы успешно конкурировать с такими гигантами, как «Мираторг».

Выводим для соседей?

За селекцией и чистотой пород на Ставрополье следит ГКУ «Племцентр». По данным его директора Вячеслава Марченко, в крае 15 племенных организаций, которые разводят пять специализированных мясных пород, уже названных Николаем Морокиным. С 2011 года племенное поголовье сократилось, потому что 4 сельхозорганизации утеряли свой племенной статус.

 

«Но нам хватает и такого количества, чтобы обеспечить сельхозпредприятия и личные фермерские хозяйства, – заверил Вячеслав Вячеславович. – Ежегодно качество поголовья улучшается, масса увеличивается по разным возрастным группам от 5 до 25 кг. Наше поголовье востребовано и реализуется в 17 регионах страны».

Племенная работа в молочном направлении позволила повысить надо. Забота о репродуктивном здоровье скота дала возможность увеличить выход телят с 90 до 94 на 100 коров.

«Племцентр» проверяет 500‑600 бычков по собственной продуктивности и 40 быков- производителей по качеству потомства. Данные поступают в информационные системы ООО РЦ «Плинор» «Мясной скот: племенной учёт» или ГНУ ­ВНИИМС «Племенное дело в мясном скотоводстве». «Племцентр» обрабатывает их, анализирует и выдаёт заключение, насколько животные соответствуют стандарту породы, а также рекомендации по дальнейшей племенной работе.

В селекции, как отметил Вячеслав Марченко, есть два пути. Первый из них – внутрипородная селекция. Она уже позволила получить два новых типа животных: Вознесеновский тип калмыцкой породы и Дмитриевский тип герефордов. Второй путь селекции – это межпородное скрещивание.

Министерству сельского хозяйства Вячеслав Вячеславович предложил официально прописать в условиях выдачи грантов семейным животноводческим фермам покупку племенного скота и ввести поддержку на коров с телятами.

По оценке Вячеслава Марченко, в ставропольских племенных хозяйствах работают специалисты высокого класса, ничуть не хуже, чем агрономы, ежегодно получающие прибавку на зерновых. Поэтому обеспечить привесы животноводам не трудно. Проблема – в низкой цене на реализацию.

«Мы вынуждены продавать молодняк после отбивки. Мы считаем экономическую эффективность, и видим, что легче продать животных после отъёма у коров, чем откормить. Поэтому задача управленцев в отрасли определить, каким путём развиваться. Нонсенс, когда элитное поголовье, которое мы с вами видели в колхозе имени Ленина и в других хозяйствах, остаётся нереализованным. Это вопиющий факт, который требует рассмотрения не только в крае, но и на федеральном уровне, – подчеркнул директор ГКУ «Племцентр». – Нам говорят: идёт импортозамещение, давайте продукцию. Вот мы даём, и что?».

Наука подскажет

Одной из причин нерентабельности откорма, по мнению заместителя директора по науке «Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства» (ВНИИОК) Галины Бобрышовой является плохое состояние пастбищ.

 

Она предложила разработать краевую программу их улучшения и субсидировать участие хозяйств в такой программе, поскольку семена многолетних культур очень дороги. Кроме того, институт разработал рекомендации для создания зимних пастбищ и готов ими поделиться.

Во ВНИИОК есть лаборатория, которая занимается составлением рационов для скота. В этом году учёные провели два эксперимента в колхозе имени Кирова Петровского района и в колхозе имени Апанасенко Апанасенковского района. Они сравнили привесы телят, отобранных у коров в 5 месяцев и при обычном отъеме. За 205 дней в колхозе имени Апанасенко была получена живая масса 200 кг, что намного больше, чем при обычной технологии. При этом телята получали подкормку в виде премиксов.

Но самые необычные открытия совершаются в лаборатории иммуногенетики и ДНК-технологий ВНИИОК. «На сегодня мы знаем 3 гена, которые контролируют скорость роста животных, в частности, ген нежности – кальпаин, ген мраморности мяса – тиреоглобулин, ген энергии роста соматотропин. Селекция именно по этим генам может ускорить сам селекционный процесс», – считает Галина Тимофеевна.

Она показала слайд с удивительной коровой, словно распухшей от наростов мяса. Её разлёгшиеся в ряд телята напоминали свиней. Это был образец породы коров Голубая бельгийская. Она была получена торможением гена, который отвечает за прекращение роста мышечной ткани. Это позволило получить удвоение мышечной ткани и очень качественное мясо.

«При рождении живая масса бычков 40‑75 кг, тёлочки 38‑60 кг, взрослые быки весят больше тонны, а коровы 850‑900 кг. Но главное – выход мяса какой! До 80 %», – подчеркнула Галина Бобрышова. При этом качество мяса намного лучше обычной говядины и более диетическое, чем у курицы. В нём немного меньше жира и значительно меньше холестерина.

Как этот опыт можно приложить к селекционной работе на Ставрополье? В этом году ВНИИОК провёл небольшое исследование животных племенных хозяйств края на наличие гена нежности кальпаина. Были определены быки-производители, которые имеют этот ген даже в гомозиготном состоянии.

«Нужно выбрать коров этих же генотипов, подобрать к ним быков и получить бычков, которых потом по максимуму использовать для селекции. А если мы к этому гену привяжем ген скорости роста, мы получим бычков, которые будут иметь нежное сочное мясо и быструю скорость роста», – пояснила Галина Тимофеевна.

Изучение генов поможет прогнозировать качество племенного поголовья в молодом возрасте, не дожидаясь, пока оно оставит потомство. Хотя об экстерьерных и интерьерных показателях всё равно придётся заботится.

Ветслужба предостерегает

Племенное поголовье нужно вдвойне защищать от инфекций, чтобы не терять генофонд. На Ставрополье проблема усугубляется тем, что на территорию края часто нелегально завозят скот из соседних республик или провозят транзитом, что при сложной эпидемиологической обстановке в СКФО несёт серьёзные угрозы. Поэтому заместитель начальника управления ветеринарии края Михаил Хоха напомнил о необходимости проводить целый комплекс ветеринарных обработок.

 

«Основной угрозой для животноводства Ставропольского края стало такое заболевание, как нодулярный дерматит КРС. Первые случаи заболевания в России были зарегистрированы в Дагестане и Чеченской республике. В 2016 году на территории России было зарегистрировано 313 очагов этого заболевания. Оно быстро распространяется по стране. На территории Ставропольского края нодулярный дерматит зарегистрирован в июне 2016 года в 25 пунктах на территории 11 районов», – доложил Михаил Аликович.

Сейчас, по его словам, в крае благополучная ситуация по нодулярному дерматиту. Не допустить распространения заболевания помогла вакцинация значительного поголовья КРС в крае. В июле этого года болезнь была внесена в перечень особо опасных инфекций, который могут быть поводом для введения карантина. В следующем году скот нужно будет заблаговременно привить за 20 дней до начала лёта кровососущих насекомых. Поэтому Михаил Хоха призвал уже сейчас запасаться вакциной, не рассчитывая на помощь федерального бюджета.

Из других болезней, которые подкашивают животноводство края, представитель управления ветеринарии назвал бруцеллез. Это многолетняя проблема, и ежегодно выявляются новые пункты распространения заболевания. Обследуются сотни тысяч животных от коров до собак. Проводится вакцинация скота.

«Но зачастую в хозяйствах мясного и молочного направления нарушаются схемы применения противобруцеллёзных вакцин. Мы начинаем прививать в разные сроки молодняк, что приводит к дальнейшей реакции организма на бруцеллёз, – отметил Михаил Аликович. – Поэтому просьба к руководителям и специалистам хозяйств уделять особое внимание вакцинации при проведении мероприятий отбора, ввода, вывода животных из хозяйств и перегруппировки внутри хозяйства. А также запрещать гуртоправам содержание личного скота в гуртах предприятия или комплектовать его из хозяйственного поголовья, потому что гуртоправы, где хотят, там и закупают животных. Это может привести к большим экономическим потерям».

Куда сбывать?

Животноводы основной проб­лемой считают сбыт продукции, потому что цена на мясо не оправдывает затрат, а вовсе не потому что нет желающих купить молоко или мясо. Наоборот, переработчики жалуются на недостаток сырья. Это подтвердил директор ООО СХП «Югрос­пром» Новоалександровский мясокомбинат» Артур Мзареулишвили.

 

«Качественные колбасные изделия готовятся только из охлаждённого мяса, поэтому мы заинтересованы в постоянном притоке сырья, свежего мяса, – пригласил к сотрудничеству Артур Анзорович. – Нам часто легче привести скот из Воронежа, других областей, но не из Ставропольского края. Особенно это касается восточных регионов. Мы не просто ждём вас, а можем приехать к вам и купить живое поголовье на месте, забив скот по системе ХАССП на нашем мясокомбинате».

К сотрудничеству производителей мяса призвала и представитель сети гипермаркетов «Лента» Инна Латышева.

 

Лучших надо поощрять

Подводя итоги совещания, депутат краевой думы Виктор Лозовой упомянул о проблемах с распашкой пастбищ и призвал почаще проводить совещания и семинары по племенному делу на Ставрополье.

А закончилось мероприятие самым приятным для животноводов моментом – награждением победителей ежегодного соревнования в АПК. Лучшими зоотехниками были признаны Владимир Кабалов из СХА (колхоза) «Родина» Апанасенковского района, Анатолий Соломка из СПК колхоза «Гигант» Благодарненского района и Иван Шарко из колхоза-племзавода имени Ленина Апанасенковского района. Лучшими овцеводами этого года стали Насрулла Мусаев из ООО «Турксад» Левокумского района, Олег Ярин из СХА (колхоза) «Родина» Апанасенковского района и Уджабраил Гасанов из СПК колхоза-племзавода имени Ленина Арзгирского района. Лучшими операторами по откорму крупного рогатого скота названы Игорь Шаповалов из колхоза-племзавода имени Ленина Апанасенковского района и Петр Андрющенко из ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района. Все победители получили памятные призы и денежные премии в размере 60 тысяч рублей.

 

Лана Исакова

Фото автора