На днях в ООО ОПХ «Шпаковское» прошел научно-практический семинар по совершенствованию технологии возделывания овощей открытого грунта.

В мероприятии приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, сотрудники ГКУ «Ставропольский СИКЦ», руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, представители фирм-поставщиков средств защиты растений, минеральных удобрений, оборудования для полива.

По словам директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Григория Аракелова, на сегодняшний день существует ряд проблемных вопросов, над которыми необходимо работать целенаправленно, в частности, отсутствие системы реализации скоропортящейся продукции, несовершенство системы семеноводства овощных культур высокопродуктивных гибридов и сортов отечественного производства.

В ходе практической части семинара директор ООО ОПХ «Шпаковское» Валерий Зайцев совместно с главным агрономом предприятия Анатолием Барановым дали исчерпывающую информацию о возделывании в хозяйстве трех видов капусты, моркови и 15 сортов картофеля.

Выращивание белокочанной, цветной капусты и кольраби — трудоемкий и сложный процесс, за который берется не так много сельхозпроизводителей, поскольку эти культуры очень сложны и требовательны в технологическом плане, — отметил Валерий Зайцев.

По этому вопросу участникам был дан ряд ценных советов и рекомендаций. Также немалый интерес вызвала демонстрация целого ряда сортов картофеля, выращиваемого для семенных целей, поскольку в настоящее время более 80 % его заводится из-за рубежа.  

На семинаре отмечено, что развертывание и создание системы семеноводства картофеля и овощных культур в крае является важнейшей и основополагающей целью для аграрного производства не только края, но и страны.