В Ассоциации «Теплицы России» поддержали решение Министерства сельского хозяйства о наделении Россельхознадзора полномочиями контролировать сферу безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

– Принятие закона о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за использованием пестицидов позволит защитить россиян от вредной фруктово-овощной продукции, – заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

По данным Минсельхоза, в течение последних восьми лет в стране не контролируется производство, хранение, продажа и применение пестицидов.

– Отсутствие контроля за оборотом пестицидов – реальная проблема для страны. Пестициды в микродозах отравляют не только насекомых, но в макродозах они отравляют и человека. Причем, последствия могут быть тяжелыми, – рассказал Алексей Ситников – выращивание продукции без использования пестицидов является достаточно дорогим, поэтому соблазн применять их очень велик. В частности, это практикуют многие иностранные производители.

Алексей Ситников заметил, что на сегодняшний день, различные фермеры или самозанятые граждане ни перед кем по факту не отчитываются ни о количестве использованных пестицидов, ни о том, какие именно вещества ими применяются. Зачастую это именно контрафактные пестициды. В России существует список разрешенных к применению пестицидов, однако из-за отсутствия контроля за их оборотом, в страну регулярно ввозят неизученные вещества, которые многие производители бесконтрольно применяют.

– Предотвратить использование контрафакта в промышленных масштабах необходимо, и помочь здесь смогут цифровые технологии. Если мы будем располагать базой, в которую будет автоматически заноситься каждый покупатель пестицидов и вещество, которое он приобрел, мы сможем гораздо точнее и оперативнее проверять овощи на предмет наличия остатка конкретного вещества. Это позволит точно контролировать качество продукции, – подчеркнул Алексей Ситников.

По его словам, сегодня только крупные тепличные предприятия могут гарантировать действительно «чистые» овощи.

– Дело в том, что по закону они обязаны предоставлять декларацию о соответствии их продукции требованиям Санпинов. Качество должно быть подтверждено лабораторными исследованиями, по результатам которых продукция не содержит вредных веществ или содержит их остатки в допустимом количестве. В случае нарушения они могут поплатиться уставным капиталом, – прокомментировал Алексей Ситников.

Президент Ассоциации «Теплицы России» отметил, что при принятии закона о наделении Россельхознадзора функцией контроля за оборотом пестицидов все производители овощной продукции внутри России, наконец, окажутся в одинаковых условиях, что отвечает принципам здоровой конкуренции.