Реклама

Традиционный облёт полей, призванный дать оценку ходу жатвы на Ставрополье, завершился в передовом сельхозпредприятии края – хозяйстве высокой культуры земледелия СПК колхозе-племзаводе «Казьминский». Рекордные показатели нынешней жатвы вызвали реальное восхищение и уважение к труду казьминцев.

Реклама

Делегация, в состав которой вошли председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, ректор СтГАУ, академик РАН, краевой парламентарий Владимир Трухачев и замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников, смогли по достоинству оценить состояние полей в «Казьминском» и качественный уровень организации производства в колхозе.

Исторический рекорд

На специально выделенной площадке вертолёт с делегацией высоких гостей встретили глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов, председатель СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Сергей Шумский, специалисты хозяйства.

Неукоснительное соблюдение производственных технологий, внедрение инноваций и передового опыта позволили «Казьминскому» войти в число лучших сельхозпредприятий страны. Ежегодные производственные рекорды стали визитной карточкой хозяйства. В нынешнем году в очередной раз сельхозпредприятие получает лучшие результаты по урожайности и валовому сбору озимой пшеницы. Это исторический рекорд в истории хозяйства.

Небывало рано стартовала в этом году уборочная страда в «Казьминском». Если озимую пшеницу традиционно массово начинали косить 10 июля, то в нынешнюю жатву уже к 6-му числу успели убрать почти три тысячи гектаров.

Объезд колхозных полей – зрелище впечатляющее. Высокая культура земледелия в этом хозяйстве нашла воплощение, близкое к идеальному. Визуально – это практически идеально ровные поля, отсутствие сорной растительности и отличное состояние каждой из выращиваемых сельхозкультур. Здесь можно увидеть кукурузу высотой в два с лишним метра, подсолнечник с огромными корзинками, обрамлёнными жёлтыми коронами лепестков, а густота посевов пшеницы придаёт полям вид золотистой водной поверхности, по которой при дуновении ветерка перекатываются волны налитых хлебов.

Значительный массив выделен под сахарную свёклу, площадь в 3000 гектаров занимает рапс, 1,5 тысячи гектаров засеяны соей. Колхоз – признанное семеноводческое хозяйство, поставляющее качественную продукцию на рынок. Семена рапса, всех пропашных культур выращиваются в самом «Казьминском». За счет самообеспечения колхоз экономит огромные средства. Это одно из слагаемых успешной экономики предприятия. На сорто­участках есть и кондитерская кукуруза, хотя в промышленных объёмах в колхозе не выращивают эту культуру. А семена кукурузы на силос «Казьминский» поставляет даже в северные регионы страны, для которых специально выращиваются раннеспелые гибриды.

На уровне мировых стандартов

Накануне объезда в колхозе прошёл небольшой дождь. Влага, столь необходимая для пропашных культур, замедляет ход уборки зерновых культур. Делегация подъехала к пшеничному полю, на котором посеян сорт Таня. Урожайность – 97 центнеров с гектара.

– Мы убираем пшеницу в предельно сжатые сроки, – говорит Сергей Шумский. – Наш колхоз полностью обеспечен современной уборочной техникой, которая позволяет сократить время жатвы до минимума. Если погода позволяет, справляемся за десять дней. Люди очень ответственно подходят к работе. Если в первый день жатвы и есть небольшая суматоха, то она стихает и переходит в привычный рабочий ритм. Самый же напряженный период – это осень, когда начинается и одновременно продолжается уборка сразу нескольких культур: кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Любой недочет может сказаться на конечном результате. Помимо всего прочего, в это время стартуют посевные работы. В общем, скучать нам не приходится.

Первый заместитель председателя правительства края интересуется качеством зерна.

– Основная часть собранного урожая – это пшеница третьего и четвёртого класса, – отвечает главный агроном СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Остриков. – Часть пшеницы чуть не дотягивает до необходимого для третьего класса содержания клейковины в 23 единицы.

– Я думаю, при хранении зерно наберёт ещё пару единиц, – тут же реагирует Николай Великдань. – Отличная пшеница, отличные поля! Мы видим в этом колхозе действительно высокую культуру земледелия. Можно по праву гордиться тем, которые в крае есть такие хозяйства, которое демонстрируют современный подход к ведению сельхозпроизводства на уровне мировых стандартов.

Вряд ли можно выделить фактор, который можно было бы назвать решающим в формуле успеха «Казьминского». Это своего рода синтез финансовых вложений в производство, внедрение современных технологий и труд всего коллектива сельхозпредприятия.

– Надо понимать, что такие сельхозпредприятия, как «Казьминский», задают высокую планку для других хозяйств, – объясняет глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов. – За последние годы район очень подтянулся в плане культуры земледелия. Если раньше разрыв между хозяйствами был очень ощутимым, то теперь мы видим достойную конкуренцию и по урожайности, и по валовому сбору, и по качеству сельхозпродукции.

Дружба с вузом

С проблемой кадров в наше время знаком каждый руководитель, будь то сельское хозяйство или промышленное производство. Особенно неохотно идёт трудиться молодёжь. Избалованное молодое поколение предпочитает не напрягаться, но при этом хочет получать деньги сразу и в большом количестве. Такой иждивенческий подход – закономерный результат отсутствия трудового воспитания как в семьях, так и в школах.

Однако в «Казьминском» подавляющее большинство задействованных в жатве работников – это молодёжь. Объясняется это не только высокими заработками. Важно, что труженикам здесь созданы максимально комфортные условия и для работы, и для отдыха.

– Одна из главнейших задач руководителя – создание оптимальных условий для качественной работы сотрудников, – подчёркивает Сергей Александрович. – В нашем колхозе этот принцип стоит во главе угла. Если будешь экономить на людях, хорошего результата никогда не получишь. И, напротив, если руководитель создал условия, то и работники будут трудиться соответственно.

Высокую оценку организации труда в «Казьминском» дал ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев.

– Для меня как ректора аграрного вуза отрадно видеть наших выпускников в таких сельхозпредприятиях, как колхоз «Казьминский», – говорит Владимир Иванович. – Председатель колхоза, главные специалисты и многие другие работники хозяйства получали знания в стенах нашего вуза, а теперь воплощают их на практике. А результаты, которые мы сегодня видим в этом сельхозпредприятии, говорят сами за себя. Главное, что связи с бывшими выпускниками у нас не теряются, а получают большое и важное продолжение. «Казьминский» является базовой площадкой для нескольких кафедр аграрного университета. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет максимально раскрыть потенциал студентов, а для хозяйства плодотворное взаимодействие с вузом даёт возможность лучше узнать потенциал будущих работников, что немаловажно в плане решения проблемы профессиональных кадров.

Здоровое семя – здоровое племя

На протяжении многих лет сельхозпредприятие является семеноводческим хозяйством Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко Россельхозакадемии. Работа строится с учётом рекомендаций учёных. Все сорта – краснодарской селекции, которые адаптированы под эту природно-климатическую зону. При обработке почвы используют в достаточном объеме удобрения, выполняют все мероприятия по защите растений. Учёные, в свою очередь, регулярно бывают на полях хозяйств СПК и высоко оценивают качество проведённых работ.

– Сейчас нет новых сортов, которые могли бы резко повышать урожайность, – рассказал главный агроном. – Ежегодно мы испытываем новые разработки учёных-селекционеров, но при этом в производственных масштабах высеваем хорошо зарекомендовавшие сорта, такие как Гром, Таня, Юкка и другие. Среди новинок – Граф, Сварог, Жива, «Степь. Но нужно ещё понаблюдать, как они себя проявят, чтобы делать какие-то выводы.

Третий год в колхозе сеют сорт Алексеич. Эта новинка – предмет особой гордости кубанских учёных-селекционеров. Это разработка заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Людмилы Беспаловой. Многие годы она занимается селекцией высокопродуктивных сортов, получивших распространение как на юге России, так и в других регионах. Линейка Беспаловой – своего рода знак качества. Потенциал урожайности у Алексеича – 130 центнеров с гектара.

Хозяйства, в которых пшеницу высевают на площади тысяча и более гектаров, обязательно должны иметь в ассортименте сорта с различными фазами вегетации. Учёные рекомендуют применять от ультраскороспелых до позднеспелых сортов. Разнообразная сортовая мозаика позволяет постепенно и без потерь проводить как посевные, так и уборочные работы.

Оригинальные семена, приобретённые в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», колхоз высевает на площади свыше 600 гектаров. Такой семенной потенциал даёт возможность впоследствии засеять элитой всю площадь клина озимой пшеницы в хозяйстве. К слову, ни одно сельхозпредприятие в крае не имеет таких объёмов посевов. Насколько экономически целесообразен такой подход, объяснил Александр Остриков.

– Есть известное выражение: «здоровое семя – здоровое племя», – говорит Александр Васильевич. – Во-первых, элитные семена не подвержены корневым гнилям, что даёт возможность экономии по средствам защиты растений. Плюс к тому – повышение урожайности на пять-шесть центнеров с гектара. Если ты хочешь получать высокие урожаи и соответствующую прибыль, нужно работать по науке, соблюдая агротехнологии.

Технический потенциал

Подавляющее большинство комбайнов в колхозе – это высокопроизводительные агрегаты, которые отличают не только надёжность и высокое качество уборки, но, что немаловажно, комфортабельные рабочие места комбайнёров. В уборочную страду в полях нещадно палит солнце, о ветерке можно только мечтать, и столбик термометра перескакивает 40-градусную отметку. А в просторной кабине механизатора – прохлада и шумоизоляция, удобное сиденье и панорамные стёкла, из которых открывается широкий обзор.

Колхоз обеспечен высокопроизводительными сеялками точного высева, комплексами для заготовки кормов, машинами для внесения средств защиты растений и удобрений.

Около 90 процентов машинно-тракторного парка составляют современные сельхозмашины. Более 300 тракторов, 75 зерноуборочных комбайнов, 10 кормоуборочных и пять початкоуборочных комбайнов, 2300 единиц сельхозмашин – это неполный перечень технического потенциала колхоза. При этом вся техника работает в системе ГЛОНАСС, контролирующей передвижение агрегатов, скоростной режим и расход топлива. Большая часть агрегатов импортного производства, однако в последнее время и отечественное сельхозмашиностроение предлагает качественные решения.

Одним из последних приобретений колхоза стали 12 роторных зерноуборочных комбайнов TORUM производства Ростсельмаш. По оценкам экспертов, это лучшее на сегодняшний день предложение на рынке сельхозтехники среди комбайнов с высоким уровнем производительности по соотношению цены и качества. Немаловажно, что комбайны закупили по федеральной программе субсидирования отечественной сельхозтехники, что дало существенную экономию колхозных средств.

Оптимальная скорость комбайнов во время жатвы в три-четыре километра в час позволяет минимизировать потери и получить максимальную производительность.

Как только комбайн завершает уборку, немедленно начинается подготовка полей под следующие культуры. Полное соблюдение севооборота – важнейший элемент агротехнологии, которая в колхозе нарабатывалась десятилетиями.

– Мы не можем по чьей-то указке сверху кардинальным образом изменить видовой состав культур, сделав упор на какой-то одной из них, – подчёркивает председатель. – Да, мы вынуждены жить по законам рыночной конъюнктуры, но идти против науки было бы себе дороже.

Мелочей не бывает

Среди внедрённых в колхозе новейших инновационных технологий – система точного земледелия с использованием спутниковой навигации. Сделанные из космоса снимки позволяют с высоким уровнем точности определить проблемные участки, рассчитав оптимальные нормы внесения удобрений, средств защиты растений для получения в дальнейшем максимальных урожаев.

Площадь одного поля в колхозе – около 900 гектаров, каж­дое разбито лесополосами на 12 участков по 70‑80 гектаров. Зачем изобретать велосипед, если есть прописные истины, которых только нужно придерживаться? Поступай, как должно – и результат получишь соответствующий. Именно ответственное отношение и хозяйственный подход и определяют успехи колхоза. Те же лесополосы в колхозе были высажены ещё в 50-е годы для защиты полей от ветровой эрозии. Чтобы не допустить снижения пахотных площадей за счёт разрастания массива, за лесопосадками постоянно ухаживают, приводя их в должный вид. Там же, где, напротив, образуются «проплешины», сажают новые деревья. Это яркий пример хорошего хозяина, для которого не бывает мелочей, у которого на каждом участке царит порядок.

Мало собрать урожай. Важно его сохранить. В колхозе созданы все условия для хранения сельхозпродукции, включая современные зернохранилища. Сельхозпредприятие полностью обеспечено грузовым транспортом для перевозки зерна в период уборки. Гуртовку собранного урожая проводят современные манипуляторы-погрузчики, как оте­чественного, так и зарубежного производства.

Кстати, по оценке учёных-селекционеров Краснодарского ­НИИСХ, агротехнологии, применяемые в «Казьминском», достигли такого уровня, когда от сельхозкультур невозможно ждать резкого роста урожайности. Остаётся оттачивать мастерство, ведь, как известно, нет предела совершенству.

– Погоня за высокими урожаями для нас уже в прошлом, – говорит Сергей Шумский. – Всего, чего можно добиться в существующих условиях, мы уже добились. Но, безусловно, рекордные результаты этого года нас не могут не радовать. Ведь за этими производственными показателями стоит огромный труд специалистов, всего коллектива колхоза. Мы должны быть благодарны этим людям. Они заслужили высочайшей оценки своего труда.

Почёт и уважение

На днях глава аграрного ведомства края Владимир Ситников ознакомился с ходом жатвы в кочубеевских сельхозпредприятиях. Как рассказал министру во время объезда глава администрации района Алексей Клевцов, общая посевная площадь муниципального образования насчитывает 32,5 тысяч гектаров. На настоящий момент убрано 80 процентов полей. Один гектар здесь даёт 79,5 центнеров, что позволяет кочубеевцам возглавлять рейтинг самых урожайных территорий на Ставрополье. При этом 95 процентов пшеницы по качеству относится к 3‑4 классу. На момент приезда министра сельхозпроизводители района намолотили 205,9 тысяч тонн зерна.

В СПК колхозе-племзаводе «Казьминском» жатва близится к завершению. На полях площадью свыше 9200 га собирают урожай 56 современных комбайнов. Ну а местная урожайность – это отдельный предмет для гордости. По хозяйству она составляет 95 центнеров с гектара, причём на отдельных полях этот показатель превышает отметку в 100 центнеров.

На рекордном в нынешнем сезоне для колхоза-племзавода поле комбайнёры намолотили 107 центнера с гектара. И тут их ждал ещё один приятный сюрприз: поздравить тружеников приехали ребята из местной пионерской организации. Памятное фото, запечатлевшее трудовой подвиг хлеборобов, теперь займёт почётное место в школьном музее села Казьминского.

– Мы видим, каких результатов можно достичь при комплексном подходе и грамотном отношении собственника к земле. У такого успеха много слагаемых. Это и использование элитных семян, и внесение оптимального количества удобрений, и соблюдение всех сроков подготовки, посева и уборки урожая. И, конечно же, всё это было бы невозможно без самоотверженного крестьянского труда, – подчеркнул Владимир Ситников.

Реклама
Предыдущая статьяВоля и труд дивные всходы дают
Следующая статьяНа Кубани увеличилось производство молока