По итогам первого полугодия 2018 года производство молока в сельхозпредприятиях Краснодарского края увеличилось почти на 10 %.

За первые шесть месяцев этого года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий края  составил 741 тыс. тонн, что значительно больше аналогичного периода прошлого года. При этом сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Краснодарского края произвели 548 тыс. тонн молока, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. По этому показателю на сегодняшний день Кубань занимает второе место в стране.

В среднем от каждой коровы надоено 3 971 кг молока, что на 398 кг выше, чем за аналогичный период 2017 года.

– В текущем году удалось стабилизировать, а в некоторых случаях и нарастить поголовье крупного рогатого скота и коров. По состоянию на 1 июля поголовье КРС составило 534,1 тыс. голов КРС, коров — 213,3 тыс. голов, – сообщили в управлении животноводства и государственного племенного надзора.

Развитие животноводства постоянно находится в центре внимания органов государственной власти края. На поддержание отрасли в этом году выделено более 1 млрд. рублей. И как отметили в управлении, выплаты субсидий проводятся практически по всем направлениям.

Сегодня животноводы занимаются решением важнейшей задачи – заготовка кормов.

На сегодняшний день уже заготовлено 734 тыс. тонн сенажа, что составляет это 105 % к потребности. Скашиваются травы на сено, которого уже свыше 163 тыс. тонн – 72 % к требуемому количеству. Аграрии приступили к заготовке кукурузного силоса, самого важного для молочного животноводства корма, потребность в котором составляет без малого 1,5 млн тонн.