В Кабардино-Балкарии производится треть всех легальных семян российской кукурузы. Причем занимаются в республике не только семеноводством, но и селекцией собственных гибридов. ООО «Инновационо-производственная агрофирма «Отбор» создала 10 гибридов, 9 из которых уже прошли государственную регистрацию.

В 1991 году два специалиста в области селекции и семеноводства кукурузы Расул Князев и Руслан Абубекиров осуществили свою давнюю мечту – сначала арендовали в Прохладненском районе небольшой участок земли, потом увеличили площади. Так появилось ООО ИПА «Отбор». Оно арендует у государства 2537 га пашни, занимаясь научно-производственной деятельностью: селекцией гибридов кукурузы, демонстрационными посевами и технологическими опытами. Эту работу возглавляет заместитель по науке Руслан Абубекиров. Агрофирма сотрудничает с ВНИИ кукурузы, Краснодарским НИИСХом, Воронежским филиалом ВНИИК, с ВНИИЗБК и научно-исследовательскими институтами в Сербии и на Украине. Она проводит испытания гибридов известных иностранных производителей. Но самое главное достижение агрофирмы «Отбор» – это создание десяти гибридов кукурузы.

В этом году они были посеяны на поливном демонстрационном поле рядом со всеми известными кубанскими, воронежскими и импортными гибридами и выглядели ничуть не хуже. Наверное, если бы там убрали таблички, то отличить их могли бы только научные сотрудники.

Гибрид Агата СВ (ФАО 180) директор ИПА «Отбор» Расул Князев позиционировал как зерновой. Его первые результаты в производстве в этом году будут во Владимирской области. Там ожидается средняя урожайность около 80 ц/га.

Дарина МВ, как и Агата, свеженький гибрид. Он тоже зарегистрирован в начале этого года и создан для северных районов страны.

Родник 179 СВ уже хорошо известен. В производстве в Курской области до 120 ц /га. Его можно использовать на зерно, но чаще его сеют на силос.

Гибрид Стелла находится пока на государственном испытании. Его отличительная особенность в том, что он на корню высыхает до 13–14 % влажности зерна. Это прямой ответ ИПА «Отбор» на запрос российских производителей кукурузы в рамках программы импортозамещения. У него высокая облиственность и содержание початков в силосе до 40 %, поэтому он ценен и как кормовая культура.

На демонстрационном участке с no-till росли также два сахарных (овощных) гибрида. Алина – это гибрид группы ФАО 300. Он хорошо выдерживает засуху на необрабатываемых почвах. Ранняя Лакомка 121 – это ультрараннеспелый сорт ФАО 100–120, рекомендованный для садово-огородных участков и фермерских хозяйств.

Когда вокруг ИПА «Отбор» вся кукуруза погорела, растения на поле, которое за пять лет успело забыть, что такое плуг, стояли зеленые. Этот гибрид к тому же, по словам Руслана Абубекирова, хорошо поедается и усваивается скотом.

Гибрид Родник 180 отличается устойчивостью к весенним холодам. Его можно се­ять без опаски в самые ранние сроки.

Родник 292 – это тоже давно известный силосно-зерновой гибрид.

Диана МВ – чисто силосный гибрид. Он имеет повышенную засухоустойчивость, что доказал в этом году на богаре с нулевой обработкой почвы.

Агрофирма не стоит на месте и в плане технического оснащения. Поскольку все семеноводство производится на полях с «нулевой» обработкой почвы, закуплены специальные агрегаты. Нам показали четыре вида сеялок, изобретенный собственными мастерами каток для удаления отцовских форм, специальные катушечные поливальные машины для полива изолированных участков, где размножаются родительские формы.

Здесь долго мечтали приобрести машины для удаления метелок на материнских растениях фирмы KASTRIX, и в этом году их приобрели. Такая техника, по словам Расула Азрет-Алиевича, позволяет быстрее вводить гибриды в производство.

– До сих пор мы теряли много лет, чтобы перевести линии на стерильную основу, – говорит он. – А теперь у нас будет возможность производить семена на фертильной основе и быстрее вводить гибриды в производство. Кроме того, это позволит добиться внешней эстетики и красоты нашей кукурузы.

Еще одно новшество в ИПА «Отбор» – это завод родительских форм кукурузы мощностью 200–250 т в сезон. Его построили в этом году, чтобы не возить початки промежуточного этапа на кукурузо-калибровочный завод «Гибрид СК» в Баксане. В нем два въезда в большой цех, где производится несколько последовательных операций – бережное очищение початков, ручная переборка под присмотром агронома-семеновода, сушка при температуре 45 градусов, обмолот и калибровка. На том же оборудовании с другими модулями можно готовить элиту гороха, рапса, пшеницы, семена которых также производят в этом хозяйстве.

Агрофирма «Отбор» является членом координационного совета по селекции кукурузы и членом «Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника». Президент этой организации Игорь Лобач, побывав на Дне поля кукурузы и подсолнечника в середине августа в ИПА «Отбор», с удовлетворением отметил, что предприятие уходит от «республиканского междусобойчика» при проведении подобных мероприятий и выходит на всероссийский уровень. Для российской селекции кукурузы это чрезвычайно важно, поскольку наша главная проблема в этой отрасли – не генетика, а продвижение отечественной продукции.